Для салата, грязной посуды и спа: десять вариантов использования старой чайной заварки
После чаепития заварка теряет аромат, но это не повод отправлять ее в мусор. Использованные чайные листья и пакетики пригодятся на кухне и по хозяйству. Приготовьте бирманский салат или сшейте антистрессовую подушку. Мы нашли целых десять способов необычного применения старой заварки.
1. Приготовьте оригинальные азиатские блюда: салат или «чайные» яйца
Чайные листья можно есть. Даже после заваривания в них остается еще много витаминов и антиоксидантов. Особенно популярны кулинарные рецепты с чаем в Азии. Попробуйте.
Бирманский салат «Лафет»
- 7 нарезанных зубчиков чеснока;
- полстакана листьев зеленого чая;
- 2 ст. л. арахиса (разломите на половинки);
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 1 ч. л. рыбного соуса;
- 1 ст. нашинкованной капусты;
- 2 средних томата;
- сок лайма и соль по вкусу.
Фото: wiki2.org
После чаепития достаньте из чайника листья, отожмите их и дайте остыть до комнатной температуры. Обжарьте чеснок на сковороде до коричневого цвета, затем смешайте в миске с чайными листьями. Добавьте ложку рыбного соуса, несколько капель лайма и щепотку соли. Дайте смеси настояться не менее одного часа. Листья чая должны стать мягкими.
Сделайте подушку из нашинкованной капусты, в ее центр выложите чайную смесь. По краям разложите арахис и томаты, посыпьте семенами кунжута. Можно добавить сушеные креветки, обжаренные бобы и перец чили — эти ингредиенты часто используют при приготовлении «Лафета» в азиатских ресторанах. Полейте арахисовым маслом, украсьте зеленью и подавайте на стол!
Китайские куриные яйца с чаем
- 5–7 яиц;
- заварка черного чая;
- 2 ч. л. соли;
- 100–150 мл соевого соуса;
- 3 звездочки бадьяна;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка корицы.
Фото: slofoodgroup.com
Сварите и остудите яйца. Слегка постучите по ним ложкой, чтобы на скорлупе образовалась паутинка трещин. Смешайте в кастрюле чайные листья, соевый соус, сахар, соль, бадьян, корицу. Добавьте воду и вскипятите смесь. Поместите в кастрюлю неочищенные вареные яйца и долейте воды, чтобы она их покрывала, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 20 минут. Снимите с плиты кастрюлю и настаивайте два часа. Некоторые оставляют яйца мариноваться на всю ночь — так вкус получается более насыщенным. Извлеките яйца и очистите их. Это экзотическое блюдо можно дополнить зеленью, авокадо, сыром или вялеными томатами.
2. Используйте чай как приправу и маринад
Фото: freepik.com
Улун, пуэр или другой чай с интенсивным ароматом часто используют как приправу или панировку.
- Для создания панировки подсушите заваренные ранее листья и измельчите в блендере. Смешайте их с мукой и сырым яйцом. Обваляйте в этой смеси рыбу или мясо и запекайте.
- Приправляйте измельченными высушенными листьями любые блюда: мясо, овощи и даже выпечку!
- Маринуйте в мягких чайных листьях шашлык: они сделают мясо нежным.
3. Освежите помещение с помощью чая
Фото: freepik.com
После каждого чаепития можно собирать заварку, сушить ее, чтобы не образовалась плесень, и применять в быту. Просто отжимайте листья и отправляйте в духовку, разогретую не выше 90 °C.
Чайные листья — отличные ароматизаторы. Вот несколько способов дезодорировать пространство чаем:
- Наполните высушенными листьями матерчатые мешочки и разместите их в шкафу, холодильнике, туалете, коридоре — там, где хочется добавить свежести.
- Закиньте листья в чашу аромалампы.
- Положите сухие пакетики травяного чая в карманы автомобильных чехлов.
Увидите: воздух станет чище и приятнее!
4. Сшейте подушку-антистресс
Фото: freepik.com
Если удастся накопить достаточно высушенных чайных листьев, набейте ими наволочку. Такая подушка поможет успокоить нервы и улучшить качество сна. Только не забудьте поменять содержимое через два-три месяца. Со временем листья превратятся в порошок, который будет оставаться на постельном белье.
5. Очистите посуду и стеклянные поверхности
Фото: pexels.com
Замочите грязную посуду в горячей воде и добавьте в нее использованные заварочные пакеты. Танины, содержащиеся в чае, растворяют жир. Увидите: с чаем отмыть тарелки, кастрюли и сковороды легче.
А еще из чая, который уже потерял вкус, получается экономичный вариант очистителя стекол. Залейте чайные пакетики кипятком, а получившийся раствор распылите на стеклянную или зеркальную поверхность. От грязи и отпечатков пальцев не останется и следа. Этот вариант — находка для тех, кто страдает аллергией на химические средства.
6. Ухаживайте за кожей лица
Фото: freeimages.com
В Китае распространено мнение, что белый чай идеально подходит для кожи. Давайте проверим! Налейте остывший и уже не такой вкусный чайный настой в бутылочку, охладите и используйте как тоник для лица. Он будет полезен для кожи благодаря антиоксидантам и подарит ощущение свежести.
Заваренные ранее пакетики зеленого чая превратите в патчи для глаз. Охладите их, приложите к глазам и подержите 10–15 минут: следы усталости как рукой снимет.
7. Подлечите синяки
Фото: unsplash.com
Приложите охлажденный пакетик с черным чаем к ушибленному месту, и синяк исчезнет значительно быстрее. Дубильные вещества в чае снимают отеки и сужают кровеносные сосуды. Для лучшего эффекта повторяйте эту процедуру дважды в день по 20 минут.
8. Устройте чайное спа
Фото: freepik.com
Чтобы снять стресс, погрузитесь в чайную ванну. Белый, зеленый, черный — сорта могут быть самыми разными. Измельчите несколько горстей высушенных листьев в кофемолке. Получившийся порошок добавьте в ванну, наполненную горячей водой. Или поместите в марлевый мешочек чайные листья и погрузите его в воду. Полежите в чайной воде 15–20 минут, после ополоснитесь и готовьтесь к крепкому сну.
В парилке бани настой из старых чайных листьев лейте на камни и вдыхайте пар с ароматом трав.
Сделайте ванночку для ног. Бросьте в тазик с горячей водой 6–8 использованных пакетиков, погрузите в нее стопы и наслаждайтесь.
Чай обладает антибактериальными свойствами, оказывает дезодорирующий эффект, смягчает кожу и насыщает ее антиоксидантами.
9. Удобрите почву комнатных растений
Фото: unsplash.com
Комнатные растения тоже любят чай. Только не кладите чайные листья прямо в горшок, иначе со временем в нем заведутся плесень и мошки. Лучше сделайте настой — простую подкормку для корней, которая поспособствует росту и здоровью цветов.
- Залейте стакан листьев, оставшихся после чаепития, тремя литрами кипятка.
- Дайте настояться, остудите и процедите настой.
- Поливайте им любимый фикус как обычной водой, два раза в неделю.
Важно: не используйте чай с ароматизаторами и сахаром. Это навредит растению.
10. Творите!Фото: freepik.com
Чай — отличный краситель. Разные сорта дают разные оттенки — от глубокого синего и небесно-голубого (анчан) до ярко-красного и нежно-розового (каркаде).
Устройте вместе с детьми вечер необычного рисования и поэкспериментируйте с цветом. Вам понадобится старый чайный настой (пакетики тоже можно использовать, ненадолго прикладывая их к бумаге, чтобы она не успела размокнуть), большой ватман и ваша фантазия. Создайте всей семьей картину в стиле абстракционизма или раскрасьте карандашный набросок — вариантов множество. Кстати, некоторые рисуют прямо на пакетиках, используя чайные разводы как контур!
Почему разговаривать с собой нормально?
Это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем. Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой. Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины. А во-вторых, они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память.
Для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же инструментарий в мозгу.
Фото: freepik.com
Сентябрьский снег в Тынде
Фото Анастасии Сухушиной
Рагу с болгарским перцем и сосисками
Лук — 2 штуки, болгарский перец — 3 штуки, сосиски — 420 г, оливковое масло — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль — по вкусу, вода — 120 мл, мед — 1 ст. ложка, молотый красный перец — ¼ ч. ложки, молотый черный перец — по вкусу, резаные помидоры в собственном соку — 450 г, зеленый лук — 3–4 пера
Лук очистите и измельчите. Болгарские перцы нарежьте соломкой. Сосиски — кружочками. Чтобы блюдо выглядело ярче, используйте перцы разных цветов. В сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло. Всыпьте овощи и сосиски, посолите и обжаривайте всё на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, влейте в сковороду воду, добавьте мёд, острый и чёрный перец и помидоры с соком, хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до минимума и тушите рагу до загустения 10–15 минут. Посыпьте рагу нарезанным зелёным луком и подайте с отварным рисом или другим гарниром.
Источники: tea.ru, lifehacker.ru, youtube.com, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии