Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Зачем Чайковский во время концерта держался за голову, и что такое хашлама: обзор АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Зачем Чайковский во время концерта держался за голову, и что такое хашлама: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

 
Вечерняя набережная в конце сентября. Фото: Сергей Кыласов / vk.com/sergey_planet_earth

5 неожиданных фактов о великих музыкантах

1. Чайковский боялся, что у него отвалится голова

Портрет Петра Ильича Чайковского. Николай Дмитриевич Кузнецов, 1893 г.
Портрет Петра Ильича Чайковского. Николай Дмитриевич Кузнецов, 1893 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Пётр Ильич Чайковский был весьма скромным и стеснительным человеком со многими странностями. Так, одной своей знакомой в письме он признавался в том, что боится выступать на публике. Так, он писал: «Целую жизнь свою я всегда мучился и страдал от сознания своей неспособности к дирижированию. Мне казалось, что как‑то стыдно и позорно не уметь владеть собой до того, что при одной мысли о выходе с палочкой перед публикой я трепещу от страха и ужаса».

В других своих письмах он говорил о себе: «бездарность», «моя порочная натура», «я мерзкий» и «я гадкий».

А когда немецкий филофонист Юлиус Блок попросил Чайковского сыграть что‑нибудь для записи, композитор отказался со словами: «Я плохой пианист, и мой голос скрипучий. Зачем увековечивать это?»

Но сильнее всего стеснительность Чайковского проявлялась, когда он дирижировал. Он всегда придерживал свою голову левой рукой, сжимая палочку в правой. Композитору все время казалось, будто она вот‑вот соскочит с плеч. Иногда он брался за бороду, чтобы проверить, что голова держится прочно.

Психиатры предполагают, что причиной страхов Чайковского могла быть форма так называемой стеклянной иллюзии — распространенного психического расстройства. Люди, страдающие им, рассматривают свои тела как нечто невероятно хрупкое и способное в любой момент сломаться.

2. Ференц Лист посылал поклонникам пучки собачьей шерсти под видом своих волос

Франц Лист играет на фортепиано. Картина Йозефа Данхаузера, 1840 г.
Франц Лист играет на фортепиано. Картина Йозефа Данхаузера, 1840 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Венгерский композитор Ференц (или, как правильно его называть, Франц) Лист пользовался огромной популярностью и имел много поклонников. А после его выступлений восторженная толпа буквально преследовала музыканта. Каждый раз, когда он рвал струну на фортепиано, поклонники пытались выкрасть ее, чтобы сделать себе фенечку на запястье. За носовые платки и перчатки Листа фанаты дрались, а портреты композитора носили на брошах и камеях. Женщины засыпали Франца любовными посланиями со слезными просьбами подарить локон на память. Композитор довольно здраво рассудил, что так может остаться без волос, и решил завести собаку. Когда его просили прислать локон, Лист состригал его с несчастного животного, вкладывал в конверт и отсылал очередной фанатке — и та хранила эту драгоценность как зеницу ока.

3. Несколько произведений Мендельсона на самом деле принадлежат его сестре Фанни

Фанни Мендельсон. Набросок её мужа Вильгельма Хензеля, 1829 г.
Фанни Мендельсон. Набросок её мужа Вильгельма Хензеля, 1829 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Имя композитора Мендельсона стало нарицательным благодаря его свадебному маршу. Помимо него, Феликс написал и оперы, и симфонии, музыку для хоров и органов. Но немногим известно, что не все произведения Мендельсона принадлежат ему.

У композитора была сестра Фанни, которая тоже сочиняла музыку. Правда, она была больше известна как певица — даже несмотря на то, что написала фортепианные трио и квартет, оркестровую увертюру, четыре кантаты, больше 125 пьес для фортепиано и около 250 песен.

Большая часть этих произведений не была опубликована при жизни Фанни. А те, что были, подписывались именем ее брата. Дело в том, что в XIX веке общество было всецело убеждено, что женщине в музыке делать нечего — если она, конечно, не певица. О том, чтобы дама стала композитором, и речи быть не могло.

Отец Фанни и Феликса, Авраам Мендельсон, тоже был непоколебим в этом вопросе. Сам Феликс обращался с сестрой мягче, чем отец, но и он был невысокого мнения о ее композиторских способностях. Под творчеством сестры он подписывался с ее ведома и согласия — потому что музыкальные критики ни за что не признали бы сочинений женщины. В частности, долгое время считалось, что «Пасхальная соната» для фортепиано была написана Феликсом Мендельсоном, и только в 2010 году музыковеды, изучив оригинал рукописи, поняли, что она сочинена Фанни.

4. Череп Йозефа Гайдна похитили из его могилы

Йозеф Гайдн. Портрет Джона Хопнера, 1791 г.

Йозеф Гайдн. Портрет Джона Хопнера, 1791 г. Изображение: Wikimedia Commons

Йозеф Гайдн — знаменитый австрийский композитор, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Он создал мелодию, с которой впоследствии сочинили гимн для Германии. Был учителем  Бетховена. Написал 104 симфонии, 52 сонаты, без счету сочинений для клавесина и клавикорда, дожил до 77  лет и благополучно умер после продолжительной болезни в 1809 году в Вене. Как раз когда в город входила армия французов под предводительством Наполеона.  Из‑за того, что Йозеф скончался аккурат в начале французской оккупации, его похоронили в простеньком гробу — некогда было проводить пышные прощальные церемонии.

И только в 1820 году придворные напомнили принцу Николаусу Эстерхази II, старому покровителю Гайдна, что тот собирался перезахоронить любимого композитора в семейной резиденции в Айзенштадте. Принц распорядился эксгумировать тело… и пришел в ярость, когда оказалось, что в гробу отсутствует голова.

После долгих расследований обнаружилось, что ее сразу после похорон выкрали некие Йозеф Розенбаум и Иоганн Петер, фанаты френологии. Это ныне опровергнутая наука о том, что интеллектуальные способности человека можно определить по строению черепа.

Петер подкупил могильщика, чтобы тот передал голову ему, и с удовольствием констатировал, что в черепе Гайдна «музыкальная шишка полностью развита».

Могила Гайдна в Бергкирхе, Айзенштадт
Могила Гайдна в Бергкирхе, Айзенштадт. Изображение: Wikimedia Commons

 

Принц направил в дома Розенбаума и Петера полицию с обыском, но Розенбаум спрятал череп в соломенный матрас, а сверху положил свою жену Терезу. Та убедила жандармов, что немного приболела, и джентльмены не стали обыскивать кровать. Розенбаум же подсунул им чужой череп, оставив голову Гайдна у себя.

Принц удовлетворился полученным черепом и захоронил кумира вместе с ним, не подозревая, что на самом деле тот принадлежал некой женщине. Правда раскрылась только в 1954 году, и настоящий череп Гайдна нашли и поместили в гробницу. Уже имевшуюся там голову безымянной дамы убирать не стали.

5. Люлли нечаянно убил себя дирижепрской тростью

Жан‑Батист Люлли с лютней и его коллеги‑музыканты. Картина Франсуа Пюже, 1688 г.
Жан‑Батист Люлли с лютней и его коллеги‑музыканты. Картина Франсуа Пюже, 1688 г. Изображение: Wikimedia Commons

 

Композитор Жан‑Батист Люлли известен знатокам классической музыки как один из ведущих представителей французского барокко. Он был любимцем Людовика XIV (того, который «король‑солнце»), создателем французской национальной оперы и автором изрядного количества балетов. Впрочем, этот малый примечателен также своей трагической судьбой.

Казалось бы, работа композитором и дирижером не подразумевает возможности физических травм — это вам не столярное мастерство или полеты на параплане. Но Люлли не повезло. Видите ли, как‑то раз Людовик приболел — анальный свищ. А когда выздоровел, понадобилось срочно восславить Всевышнего, что ниспослал своему заместителю на французской земле здоровье. И Люлли написал для короля произведение под названием Te Deum. Когда величество поднялось с постели, композитор немедленно приветствовал его, стоя во главе оркестра, который заиграл для монарха новую мелодию.

Однако во времена Люлли такой сложный агрегат, как дирижерская палочка, еще не был изобретен, и вместо него применялась здоровенная дубина под названием баттута. Это такая тяжелая массивная трость из металла или дерева, которой руководитель музыкального ансамбля отбивал такт.

В общем, Люлли до того увлеченно колотил своей баттутой по полу, что пробил ею себе большой палец на ноге. Рана загноилась. Но от ампутации он отказывался, поскольку помимо музыкальной деятельности был также королевским танцором и балетмейстером. Композитор до последнего надеялся, что как‑нибудь обойдется, но в итоге скончался от гангрены.

55 кг оранжевого счастья

Тыкву «Атлант» весом 55 кг удалось вырастить в с. Екатеринославка. Фото на конкурс «Амурский урожай — 4» прислал Кирилл.

Проголосовать за него, а также за другие фото и загрузить свои вы можете на сайте «Амурской правды» в разделе «Конкурсы». Снимки ждем до 15 часов 3 октября. Итоги подведем 13 октября. Награда победителям — блендер и инфракрасный обогреватель.  

Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? 

Запрет пить воду во время еды и то, что она якобы растворяет желудочный сок — это распространенный стереотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности.  Так что пейте когда хотите в разумных пределах (не по литру или два сразу), и во время еды тоже. На кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Фото — участник «водного» конкурса от «Амурской правды» и ООО «Амурская вода». Архив АП

Если вы хотите пить, то надо пить.  Жажда — лучший показатель того, что вам нужна вода. И обезвоживание — гораздо более вредно для здоровья, чем мифическое разбавление желудочного сока.

Хашлама

Крупные куски говядины, овощи и зелень для этого простого армянского блюда несколько часов томят в светлом пиве, которое придаёт крепкому мясному бульону неповторимый хлебный аромат.

Говядина на кости — 3 кг, светлое пиво —1 500 мл, картофель — 2 кг, лук — 2 штуки, болгарский перец — 6 штук, помидоры — 500 г, петрушка — 1 пучок, кинза — 1 пучок, чеснок — 5 зубчиков, лавровый лист — 2 штуки, вода — 1 л, соль, молотый черный перец, паприка — по вкусу

Источник: lifehacker.ru

Говядину нарежьте крупными кусками, выложите в большой казан или кастрюлю и залейте пивом. Доведите пиво до кипения, снимите пену, накройте казан крышкой и готовьте мясо на среднем огне 20–30 минут. Картофель очистите. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец и помидоры крупно нарежьте. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к мясу лавровый лист, влейте горячую воду и варите еще 15–20 минут. Говядину посолите, посыпьте паприкой и перцем. Выложите на мясо слоями чеснок, половину лука, болгарского перца и зелени. Каждый слой посыпьте солью и специями. Поверх выложите картофель, оставшийся лук и перец, помидоры и вторую часть зелени. По желанию добавьте целые стручки острого перца. Накройте казан крышкой и томите хашламу на небольшом огне 3 часа. 

Источники:  tea.ru, lifehacker.ru,   Nation Geographic​ youtube.com,  ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»
Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»
Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»
6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП

Вместо Марины Михайловой и.о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея ИвановаОбщество
Локомотив и грузовик столкнулись на станции БуреяПроисшествия
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыковОбщество
Из-за коммунальной аварии около двух тысяч благовещенцев остались без отопленияПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Музей золотодобычи откроется в Благовещенске: «Школьники должны знать — золото не на дереве растет»
Повар-паровоз: железнодорожник из Тынды создал арт-объект с мангалом для стейков и шашлыков
Система Orphus