Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона

Экономика

Благодаря географическому положению и многоотраслевой структуре промышленности в Амурской области прогнозируется стабильное социально-экономическое развитие до 2025 года. Прогноз подготовило министерство экономического развития и внешних связей области, его основные показатели обсудили на заседании в региональном правительстве под руководством губернатора Василия Орлова. 

«Экономика остается устойчивой»: в амурском правительстве обсудили прогноз развития региона / Благодаря географическому положению и многоотраслевой структуре промышленности в Амурской области прогнозируется стабильное социально-экономическое развитие до 2025 года. Прогноз подготовило министерство экономического развития и внешних связей области, его основные показатели обсудили на заседании в региональном правительстве под руководством губернатора Василия Орлова. 
Фото: Газпром

В основу прогноза легли сценарные условия развития экономики РФ, цели и задачи национальных проектов, итоги социально-экономического развития области предыдущих лет и оценка текущей ситуации. Как рассказала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева, экономика Амурской области остается устойчивой. В том числе это обеспечивается географическим положением региона. Поскольку экономика страны сегодня разворачивается на Восток, действующие и запланированные к строительству международные транспортные коридоры станут одним из ключевых каналов для импорта грузов на территорию РФ. 

В промышленном производстве в среднесрочной перспективе снижения объемов производства не прогнозируется. Это обусловлено многоотраслевой структурой промышленности. Амурские предприятия выпускают продукцию, которая пользуется спросом как внутри, так и за пределами региона. По прогнозу объем отгрузки промышленного производства ежегодно будет прирастать в среднем на 10 процентов.

— Рост обеспечит электроэнергетика. Спрос на нее стабилен как внутри региона, так и за её пределами. Наибольший удельный вес в обработке у нас занимает пищевая промышленность, спрос на которую также стабилен. Дополнительно в Амурской области реализуются крупные газовые проекты. С 2025 года газохимия как новый вид деятельности увеличит общий объем производства в три раза, — отметила Оксана Кукшенева. 

В сельском хозяйстве рост на 10 процентов ежегодно обеспечивают новые объекты по переработке сои. Они создают гарантированный спрос на продукцию у местных сельхозпроизводителей. Строятся новые животноводческие комплексы, один из которых в прошлом году появился в Благовещенском муниципальном округе. До конца текущего года планируется ввод еще трех животноводческих комплексов в Тамбовском и Ивановском муниципальных округах. 

Большое внимание уделяется повышению доступности жилья. Ежегодно планируется вводить порядка 240 тысяч квадратных метров, в том числе за счет комплексного освоения территорий в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Благовещенском округе. 

По словам Оксаны Кукшеневой, от устойчивости отраслей экономики напрямую зависит социальная сфера. Благодаря этому обеспечивается стабильный доход граждан и как следствие стабильный покупательский спрос. Так, средняя заработная плата ежегодно будет расти в среднем на 8 процентов за счет предприятий добычи полезных ископаемых, энергетики, транспортировки и газохимии.

Темпы сокращения убыли населения стали замедляться, при этом роста численности населения в среднесрочной перспективе не прогнозируется. Данная тенденция характерна практически для всех регионов России. При этом реализуемые инвестпроекты уменьшат отрицательное сальдо по миграции в связи с созданием новых рабочих мест и привлечением высококвалифицированных кадров. За счет создания новых рабочих мест роста безработицы не ожидается. Ее уровень к 2025 году не превысит 1,4 процента. 

— Прогноз, который ежегодно дают нам специалисты минэкономразвития области, дает возможность оценить состояние экономики и сформировать сбалансированный бюджет. В целом ситуация в экономике и социальной сфере области, по оценкам экспертов, стабильна. В ближайшие годы явным преимуществом Амурской области, которое мы будем использовать, станет географическое положение. Вторым фактором стабильности экономики области будет ее многоотраслевая направленность. Амурская область активно развивает сразу несколько отраслей — сельское хозяйство, четыре вида промышленного производства, сферу транспортировки и хранения, а также строительство, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
02.10.2022, 15:00

Так, средняя заработная плата ежегодно будет расти в среднем на 8 процентов за счет предприятий добычи полезных ископаемых, энергетики, транспортировки и газохимии.

 

ЧЬЯ ИМЕННО зарплата будет расти? КОНКРЕТНО, пожалуйста! Я, допустим, никак не связан с перечисленными отраслями и госслужбой.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Нужно снять ограничения на провоз сои и скоропортящихся продуктов по мосту в Китай»Василий Орлов: «Нужно снять ограничения на провоз сои и скоропортящихся продуктов по мосту в Китай»
Резидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторовРезидентами самой популярной амурской ТОР станут еще пять инвесторов
Газификация Тынды и агломерация Свободного и Циолковского: мастер-планы показали будущее городов
Приамурье поможет РФ развернуться на Восток:Василий Орлов о роли Благовещенска и второго моста в КНР
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Минэкономразвития РФ: реальные доходы россиян к 2030 году вырастут на 20 процентов
На проекты трех амурских дамб направили 128 миллионов: внесены поправки в областной бюджет
Инвесторам дали газа: в Приамурье планируют построить два тепличных комплекса
«Не вижу риска дефицита продуктов»: губернатор рассказал о состоянии амурской экономики
АПК развивается с господдержкой: Олег Турков подвел итоги работы отрасли за 2021 год

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Новый международный терминал аэропорта Благовещенска откроют через три года
Накормим Китай амурскими чипсами: регион задумался о переработке картофеля
Система Orphus