Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

Амурский завод сэкономил 38 миллионов рублей благодаря инвестиционному налоговому вычету

Экономика

Маслоэкстрактционный завод «Соя АНК» — единственный в Амурской области, кто пользуется инвестиционным налоговым вычетом. С 2020 года предприятие сэкономило порядка 38 миллионов рублей. Освободивщиеся деньги завод потратил на новые установки для фасовочного цеха и дооборудование производственных площадок.

Амурский завод сэкономил 38 миллионов рублей благодаря инвестиционному налоговому вычету / Маслоэкстрактционный завод «Соя АНК» — единственный в Амурской области, кто пользуется инвестиционным налоговым вычетом. С 2020 года предприятие сэкономило порядка 38 миллионов рублей. Освободивщиеся деньги завод потратил на новые установки для фасовочного цеха и дооборудование производственных площадок.
Фото: Пресс-служба министерства экономического развития и внешних связей Амурской области

МЭЗ «Соя АНК» работает в Благовещенске больше восьми лет. Ежегодно предприятие выпускает около 17 тысяч тонн рафинированного соевого масла и 76 тысяч тонн соевого шрота.

Недавно на заводе запустили новую линию по производству пищевого лецитина. Высококачественный натуральный продукт широко применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, производстве красок, резины комбикормов, а также используется в медицине в качестве биологически активных добавок.

Увеличивать объемы выпускаемой продукции заводу помогают меры господдержки. Так, уже третий год подряд предприятие получает инвестиционный налоговый вычет, позволяющий компенсировать 100 процентов затрат на модернизацию и расширение производства.

— Благодаря этому ставка по налогу на прибыль для нас снижена почти в полтора раза до пяти процентов, а полученная разница остается на балансе предприятия. Затратив на строительство линии по производству лецитина около 70 миллионов рублей, за счет инвестиционного налогового вычета с 2020 года мы уже сэкономили порядка 38 миллионов, которые потратили на новые установки для фасовочного цеха и дооборудование производственных площадок. При этом оставшаяся сумма вычета будет переносится на следующие налоговые периоды, пока нам таким образом не будет компенсирован весь объем средств, связанных с реализацией инвестпроектов, — рассказал директор по производству группы компаний «Таргет Агро» Александр Саенко.

Инвестиционный налоговый вычет действует в Приамурье с 2019 года, но только одно предприятие за это время воспользовалось им, при том что получить его могут десятки организаций, реализующих инвестпроекты.

Так, вычет положен предприятиям в сферах сельского и лесного хозяйства, охоты и рыболовства, добычи полезных ископаемых за исключением руд цветных металлов, обрабатывающего производства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, досуга и развлечений, телекоммуникаций, водоснабжения и утилизации отходов, а также обеспечения электроэнергией, газом и паром.

По инициативе министерства экономического развития области с 2023 года вычет распространят на автомобильные грузоперевозки, складирование и хранение грузов, а также гостиничный бизнес.

— Мера поддержки действует до конца 2027-го, поэтому чем раньше предприятия обратятся в налоговые органы за получением инвестиционного налогового вычета, тем быстрее у них получится выйти на окупаемость проекта и направить больше высвободившихся средств на дополнительную модернизацию или расширение производственных линий, — добавила глава минэкономразвития Оксана Кукшенева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 годуПочти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
В Амурской области инвесторам гарантируют защиту капиталовложений на 20 лет
Больше 425 миллиардов рублей инвестиций планирует привлечь Амурская область в 2023 году
Газовики потеснили золотодобытчиков в экономике Приамурья
Число проверок малого и среднего бизнеса в Приамурье сократилось в два раза
До ста миллионов рублей компенсируют инвесторам приоритетных проектов в Амурской области
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
Грузовая деревня у границы: сухой порт Благовещенск откроется к 2025 году

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ» Василий Орлов: «В 2023 году аграрии смогут получить гранты на строительство овощехранилищ»
Две региональные автодороги отремонтируют в Приамурье по методу холодной регенерации
15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине января
Сотрудникам всех аккредитованных российских IT-компаний разрешили брать льготную ипотеку
Система Orphus