Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

«В каждом субъекте есть то, чем гордятся его жители»

Официальное открытие выставки «Регион-2030. Платформа Будущего» состоялось вчера, 1 сентября, а сегодня она станет доступна для всех желающих познакомиться с жизнью страны. Каждый регион подготовил стенд, сочетающий современные мультимедийные технологии с подлинными историческими артефактами. Гости узнают о стратегических проектах и перспективах развития субъектов, передовых разработках, познакомятся с инновационной продукцией российских экспортных компаний. 

В открытии приняли участие первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель организационного комитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. 

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

— Дать каждому региону возможность рассказать не только о своей истории и сегодняшнем дне, но и показать направление будущего развития — эту задачу поставил Президент России Владимир Владимирович Путин. В каждом субъекте нашей страны есть то, чем по праву гордятся его жители, что способно удивить, поразить и вдохновить. И особенно важно делиться этим со всей страной, — отметил Сергей Кириенко.

Амур: от казаков до полимеров

Во время осмотра стендов регионов первый заместитель руководителя Администрации Президента посетил экспозицию Амурской области. Высокопоставленного гостя встретили танцем казаков хореографического ансамбля «Мы» и рассказали, что в регионе бережно хранят традиции казачества. Ведь именно казаки были первопоселенцами на амурской земле.

— Сергей Владиленович, приглашаем вас отведать наши амурские пельмени! — так по-дальневосточному гостеприимно встретил председателя оргкомитета Национального центра «Россия» зампред областного правительства Петр Пак.

Гостю объяснили, что «Амуры» — кулинарная визитная карточка региона и поделились рецептом. Сергей Кириенко попробовал и похвалил блюдо. «Наши пельмени очень понравились», — призналась амурская делегация.

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

Петр Пак познакомил замруководителя Администрации Президента России с концепцией экспозиции — «МОСТ»: Мир Объединенного Сотрудничества Территорий:

— Амурская область — это мост между Россией и Китаем, Землей и Космосом, настоящим и будущим. Это также мост между смелыми идеями и их реализацией! Экспозиция сохраняет наследие и традиции Международной выставки-форума «Россия», но при этом обращена в будущее, подчеркивает российско-китайское сотрудничество и инновационные проекты. Стенд — многогранный, как сама область, а упор сделан на знакомство с регионом через мультимедиа и интерактивы.

Экспозиция региона включает несколько пространств. В зоне 3D-макета Благовещенск – Хэйхэ рассказали о первой в мире трансграничной канатной дороге, международном мосте Благовещенск — Хэйхэ, новом международном терминале аэропорта амурской столицы.

— Проектами Амурской области по праву могут гордиться все россияне! — подчеркнул Петр Пак.

Соя и полимеры

Рассказывая о природных богатствах и достижениях, Сергею Владиленовичу представили амурскую сою и рассказали о строительства маслоэкстракционного завода в Белогорске.

Фото: Пресс-служба Национального центра «Россия»

— Амурская область — лидер по производству сои в нашей стране: 1,5 миллиона тонн в год, порядка 20 процентов сои от общероссийского объема (это первое место в России). Наш приоритет — переработка продукции в регионе. В Амурской области строится перерабатывающий завод мощностью более миллиона тонн сои и других культур в год. Он станет одним из крупнейших в России. Планируется, что урожай сои 2026 года уже будет перерабатываться на этом предприятии, — сообщил Петр Пак.

В пространстве «Полимеры» гостю рассказали, что в Амурской области строится крупнейший газохимический комплекс, а на экспозиции представлена его продукция: полимеры.

Поехали!

В финале экскурсии Сергею Кириенко напомнили, что в Амурской области расположен космодром Восточный.

— Там функционируют два стартовых комплекса для ракет-носителей «Союз-2» и «Ангара». Всего состоялось 20 запусков. Старт ракеты «Ангара-А5» с Восточного впервые транслировался на Международной выставке-форуме «Россия». С космодромом Восточный и ракетой «Ангара» связно будущее российской космонавтики! — рассказали замруководителя Администрации Президента и предложили виртуально запустить «Ангару-А5» в знак открытия нашей экспозиции.

Гость нажал красную кнопку запуска под легендарное: «Поехали!» 

— Сергей Владиленович похвалил нас за стенд, — резюмировал Петр Пак.

Мнение

Василий Орлов, губернатор Амурской области: 

— Амурская область — регион с богатой историей, насыщенным настоящим и огромным потенциалом для развития в будущем. Для нас большая честь оказаться в числе первых семи регионов страны, представленных в национальном центре «Россия» в рамках выставки «Платформа Будущего». Уверен, наш стенд привлечет внимание посетителей и потенциальных партнеров. Мы стараемся максимально использовать все площадки, чтобы об уникальных возможностях, которые открываются для тех, кто живет и работает в Амурской области, знали как можно больше людей.

Возрастная категория материалов: 18+