Первопроходцы — по заслугам
«Регион президентского внимания» — презентация Амурской области проходила под таким гордым слоганом. В зале собрались представители Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, бизнесмены, ректоры вузов, общественники, журналисты и студенты столичных вузов.
Фото: Национальный центр «Россия»
— В Национальном центре «Россия» стартовал цикл встреч с главами регионов. Губернаторы субъектов в рамках проекта «Платформа будущего: Регион-2030. 100 шагов» рассказывают о том, как будут развиваться их регионы, что будет сделано для людей, для каждого человека! И как изменится и улучшится качество жизни в соответствии с национальными целями развития нашей страны, — начала встречу модератор, ведущая телеканала Россия 24 Марина Громова. — И сегодня мы поговорим о планах развития Амурской области. Это удивительный регион! Он известен своим уникальным приграничным положением, природными ресурсами и историческим наследием. В Приамурье строили БАМ, прямо сейчас строится канатная дорога в Китай — первая в мире! Вы только представьте: несколько минут — и вы не просто на другом берегу, а в другой стране! И, конечно, Амурская область — это первый гражданский космодром. Так что можно сказать, что регион — космически уникален!
И губернатор Василий Орлов это убедительно доказал, но свою презентацию региона он начал не с цифр и проектов, а с благодарности.
Фото: Национальный центр «Россия»
— Хотел бы начать в первую очередь с благодарности руководству Национального центра «Россия» за то, что мы в передовиках, одними из первых презентуем свои возможности. Можно сказать, первопроходцы. И, думаю, что это связано не только с алфавитом! — с улыбкой заметил Василий Орлов. — Сегодня озвучено, что мы — регион президентского внимания. И это действительно так. У нас несколько крупнейших, масштабнейших проектов реализуются по непосредственному поручению Владимира Владимировича Путина, под его личным контролем, он довольно часто бывает у нас. Это космодром Восточный, развитие Восточного полигона железных дорог (БАМ и Транссиб) и третий мегапроект: газохимический кластер.
7 стратегий развития: от золота до АПК
Амурский губернатор подчеркнул: что область — абсолютный лидер на Дальнем Востоке по привлечению инвестиций.
— Темп инвестиций действительно очень высокий, регион развивается очень динамично. По итогам прошлого года нам удалось привлечь рекордную сумму: более 956 миллиардов рублей. А за последние пять лет в экономику области вложено три триллиона рублей. В стратегию социально-экономического развития Амурской области до 2035 года включены 7 приоритетных отраслей развития. Это транспорт и логистика, добыча полезных ископаемых, энергетика, газохимия, сельское хозяйство, космос и туризм. По каждой могу рассказывать очень долго, это десятки, сотни проектов, — акцентировал губернатор. — Например, в сельском хозяйстве мы — лидеры на Дальнем Востоке по объему производства. За последние пять лет объем продукции вырос вдвое — до 100 миллиардов рублей. Построено 6 крупных ферм с использованием роботизированных технологий. Уже в ближайшем будущем на наши поля выйдут беспилотные тракторы. В Белогорске группа компаний «Содружество» строит один из крупнейших в России перерабатывающих заводов — его мощность составит один миллион тонн. Мы его сдадим через год, несмотря на сложности с санкциями, несмотря на высокую ключевую ставку! Всё идет в графике, потому что очень мощный инвестор. Новый завод совместно с другими предприятиями сможет перерабатывать всю сою, которая производится в регионе.
Фото: amurobl.ru
По мнению главы Приамурья, будущее АПК региона связано с внедрением современных технологий.
— Буквально на днях у нас завершился межрегиональный агрофорум, на котором были представлены самые современные технологии, в том числе беспилотные трактора. Я вижу в этом будущее. И мы, конечно, такие инновационные, наукоемкие предприятия будем поддерживать. Но акцентирую: у нас в этом году в школах было открыто шесть агроклассов с углубленным изучением сельскохозяйственной тематики. Из них четыре — в Благовещенске. В следующем году планируем открыть еще пять по области. О чем это говорит? О том, что эта отрасль молодежи интересна. Причем мы открывали классы не просто пальцем в небо, абы где. Сначала прошли собрания с родителями, детьми и работодателями, обсудили перспективы. Наша задача — сделать так, чтобы молодежь после школы пошла поступать в аграрный вуз и пришла работать в сельском хозяйстве. И, судя по интересу школьников, современное сельское хозяйство им интересно, они понимают, что это уже новые технологии, искусственный интеллект, а не работа в чистом поле.
Космические перспективы благодаря Восточному
Василий Орлов рассказал о золотодобыче, развитии крупнейшего угольного месторождения, новых проектах в энергетике, в том числе альтернативной. В частности, о строительстве первых на Дальнем Востоке ветропарке и крупнейшей солнечной электростанции.
Но ведущую справедливо заинтересовала тема космоса.
— Не каждый регион и даже не каждая страна может похвастаться тем, что у нее есть фактически ворота в космос. Что это дает Амурской области и людям, какие открывает возможности? — уточнила Марина Громова.
Фото: архив АП
— Мы гордимся, что в 2007 году Владимир Владимирович Путин подписал указ о том, что первый гражданский космодром России будет построен у нас, в Амурской области, — подчеркнул губернатор. — Сегодня построены два стартовых стола и вся необходимая инфраструктура, 16 успешных запусков. В прошлом году была запущена ракета тяжелого класса «Ангара», следующий пуск запланирован на 2027 год. «Ангара» — это открытая перспектива для пилотируемых пусков. А это — совсем другой уровень развития, технологий и инноваций. Это самый современный космодром в мире, об этом говорят все, кто бывал на Восточном. Вы же там были?
— Нет! — с сожалением призналась телеведущая-модератор.
— Я вас приглашаю, вы должны там побывать! Когда попадаешь в цеха, где собирают ракеты, берёт абсолютная гордость за страну. Ты понимаешь, что только великая страна может сделать подобный проект. Вы абсолютно правильно сказали: в мире лишь несколько государств, которые имеют выход в космос и развивают эту отрасль! — заявил Василий Орлов. — Мы видим очень большие возможности для развития туризма на космодроме. До конца года будет сдан аэропортовый комплекс. В прошлом году там ввели в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу, которая принимает транспортные самолеты. В перспективе там будут приземляться и пассажирские. Надеемся, на космодром прилетят туристы со всей страны. Вообще все перспективы, на мой взгляд, связаны с молодежью и ее желанием работать в том или ином проекте в регионах. В прошлом году с Восточного запустили первый в истории российско-китайский студенческий спутник, его разработали ребята из АмГУ и Харбинского политехнического университета. Мы гордимся, что сейчас на космодроме на благо Родины работают больше 150 выпускников нашего вуза.
Губернатор также подчеркнул: Восточный, как и любой масштабный проект, дает мультипликативный эффект. В первую очередь «бонусы» получает город Циолковский, где живут работники космодрома и их семьи. Там строится жилье, социальные объекты, появляются новые общественные пространства. По поручению президента России разработан мастер-план агломерации, в которую входит Циолковский и соседний город Свободный.
— Советую всем в этом зале посетить наш Восточный, гарантирую, что впечатления останутся с вами на всю жизнь, — пригласил всех Василий Александрович.
Газохимия — новичок экономики с амбициями
Во время презентации глава Приамурья рассказал и о новой для экономики региона отрасли — газохимии.
— Она появилась благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Ключевыми мегапроектами здесь являются Амурский газоперерабатывающий завод Газпрома и газохимический комплекс компании «СИБУР». Принципиальное решение о том, что эти заводы будут строиться в России, в Амурской области, принял наш президент. И они возводятся по его прямому поручению, — акцентировал Василий Орлов. — Совокупная стоимость этих инновационных предприятий составляет два триллиона рублей. Причем инвесторы проектов попали сначала под ковид, потом — под экономические санкции, но смогли перестроиться и справились с вызовами. Например, сегодня на Амурском ГПЗ работает около 50 тысяч строителей. Я не знаю таких примеров, очень мало в мире таких предприятий, которые строятся в таких масштабах и в такие короткие сроки.
«Сегодня у нас по международному мосту в Китай ежесуточно уезжает порядка 50 автомобилей с СПГ, а до конца года их число увеличится до 100!»
По словам губернатора, газоперерабатывающий завод будет производить из природного газа этан, пропан и бутан, которые пойдут на переработку на Амурский ГХК. Из них будут выпускаться востребованные в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона полимеры — 2 миллиона 700 тысяч тонн ежегодно. Но главной стратегической продукцией АГПЗ будет гелий. Сегодня этот газ в мире в большом дефиците, его активно используют в высокотехнологичных отраслях промышленности: в электронике, атомной энергетике, космической промышленности, производстве медицинского оборудования.
Фото: архив АП
— По совокупной мощности газохимический кластер в Амурской области будет занимать второе место в мире. Рядом будет создан индустриальный парк с дальнейшей задачей по глубокой переработке полимеров. У нас с Газпромом в графике идет газификация. Появляются котельные не только на магистральном газе, компания построила комплекс по сжижению природного газа. Благодаря ему переведена на газ новая котельная в городе Белогорске. И сегодня у нас по международному мосту в Китай ежесуточно уезжает порядка 50 автомобилей с СПГ, а до конца года их число увеличится до 100. Сейчас Газпром рассматривает строительство второй очереди комплекса СПГ. Мы видим большой запрос со стороны китайских предприятий — на сегодня порядка 70 заявок, — сообщил Василий Орлов.
Он добавил: у региона большие планы по газификации общественного транспорта, спецтехники в золотодобыче, угольной промышленности и сельском хозяйстве.
— Везде мы прорабатываем использование СПГ, потому что благодаря этому стоимость пробега автомобиля удешевляется вдвое. Поэтому у нас есть областные меры поддержки для тех инвесторов, которые газифицируют транспорт. Мы видим в этом хорошую перспективу, которая позволит обеспечить высокую добавленную стоимость. Продукция наших предприятий станет более конкурентоспособной, — уверен губернатор.
Китай: от мегапроектов до туризма
— По оценкам независимых экспертов, хотя мне кажется, здесь никакие оценки не нужны, потому что это и так понятно, — Амурская область занимает первое место среди всех субъектов России по взаимодействию с Китаем. Какие проекты у вас развиваются и что регион для этого делает? — поинтересовалась модератор презентации.
Фото: Василий Артемчук.
— У Амурской области самая протяженная граница с Поднебесной: одна тысяча двести километров. А наша столица, город Благовещенск, находится напротив китайского города Хэйхэ — это всего 800 метров через реку Амур. Такой уникальной локации нигде в мире нет! С учетом всей геополитической ситуации на нас возложена особая задача — поручение Владимира Владимировича: создать в Благовещенске Центр российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня, — рассказал Василий Орлов. — Он будет включать в себя современную транспортную, туристическую инфраструктуру: это трансграничный мост через Амур, канатная дорога, международный аэропорт Благовещенска. И центр компетенций, который поможет российским регионам и инвесторам выходить на китайский рынок. Наша задача и миссия — помочь им в этой непростой задаче. У нас для этого есть все предпосылки: кроме географии, это уникальный опыт и инфраструктура.
Фото: amurobl.ru
Глава Приамурья напомнил гостям о июльском визите в Благовещенск премьер-министра Михаила Мишустина.
— Мы показали и рассказали потенциал города, что он действительно должен стать витриной России на границе с Китаем. Михаил Владимирович нас похвалил и сделал комплимент, что российский берег Амура — красивее. Но я считаю, что пока это аванс для нас, — признался губернатор. — В будущем на нашей набережной появятся пятизвездочная гостиница и международный экспоцентр, где круглогодично будут представлены достижения и продукция российских регионов для китайских партнеров. В начале октября, в годовщину установления дипломатических отношений между СССР и КНР, мы откроем Дом российско-китайской дружбы. Это классный, интерактивный музей. Герман Оскарович Греф нам помог с финансированием и идеями. Весной, к открытию канатной дороги, мы запустим Динопарк.
Василий Орлов подчеркнул: каждый проект помогает развитию Благовещенска и созданию комфортных условий для жизни людей. И одно из доказательств эффективной работы: по итогам 2024 года амурская столица была признана самым комфортным городом на Дальнем Востоке, оставив позади Владивосток и Южно-Сахалинск.
«Я вас слушаю и вижу, как искренне вы любите Амурскую область, такое нельзя сыграть, — призналась Марина Громова. — У вас живут люди покоренные, влюбленные в Дальний Восток».
Отдельно губернатор остановился на создании межвузовского студенческого кампуса.
— Я считаю, что всему, что мы делаем, оценку даёт молодежь, когда принимает решение о жизни, учебе и работе в регионе. Кампус, который мы планируем построить на базе АмГУ, станет местом притяжения для студентов и молодых ученых со всей страны и Китая, — уверен Василий Орлов.
— Ну всё, едем в Амурскую область! — заявила ведущая и попросила губернатора порекомендовать самые интересные для туристов локации.
— Помимо Благовещенска, о котором я подробно рассказал, можете съездить в соседний Хэйхэ. Второй пункт — космодром Восточный, третий — зона БАМа, можете отправиться в путешествие на поезде. Газовый кластер по направлению промышленного туризма — это духозахватывающий кластер. И, конечно, советую посмотреть наши ГЭС, особенно во время сброса воды — очень красиво, очень крутое зрелище!
В финале презентации Василий Орлов признался: благодаря Национальному центру «Россия» регионы могут заявить о себе на всю страну.
Фото: Национальный центр «Россия»
— Для Дальнего Востока, для Амурской области эта площадка имеет очень важное значение. Спасибо организаторам! Для нас очень важно рассказывать о себе. К нам приезжает очень много гостей, и часто люди говорят: «Почему мы про вас ничего не знаем?» Многие вообще путают дальневосточные регионы. И наша задача — рассказывать, какая у нас жизнь, как развивается регион. В Амурской области — 300 солнечных дней в году, больше, чем в Сочи!
— Москвичи о таком и не мечтают! — вздохнула Марина Громова.
— И климат замечательный: зима — так зима, а летом плюс 30, красивая природа. Очень жаль, что регион недооценен, ему нужен пиар. Поэтому спасибо за возможность рассказать о себе. И второе: хочу всех, кто еще не был в Амурской области, пригласить к нам. Уверен, что получите самые лучшие впечатления! Мы вас ждем!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии