Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Мэр Благовещенска попросил горожан не собирать сухие листья на улицах

Общество

Глава администрации Благовещенска Олег Имамеев обратился к жителям города, которые участвуют в традиционной осенней акции по уборке улиц. Мэр отметил, что вместе с мусором в парках и скверах активно собирают опавшую листву, а это неправильно. Градоначальник объяснил тонкости уборки общественных пространств в своем telegram-канале.

Мэр Благовещенска попросил горожан не собирать сухие листья на улицах / Глава администрации Благовещенска Олег Имамеев обратился к жителям города, которые участвуют в традиционной осенней акции по уборке улиц. Мэр отметил, что вместе с мусором в парках и скверах активно собирают опавшую листву, а это неправильно. Градоначальник объяснил тонкости уборки общественных пространств в своем telegram-канале.
Фото: Архив АП

Акция «Город берегу», которая проходит в Благовещенске каждый год, включает в себя осеннюю уборку улиц, пешеходных зон, дворов, скверов и площадей. Как отметил Имамеев, по утрам он наблюдает, как на обочинах проезжей части вырастают кучи из набитых мусорных мешков. Однако содержимое пакетов — как правило, в основном опавшие листья. Бытовых отходов там немного. А сгребать и выбрасывать листву не нужно.

— Уже говорил, и это подтверждают экологи, листва нужна для естественных процессов в почве. Это и удобрение верхнего плодородного слоя, и «одеяло» для травянистых растений. Вторая сторона — затраты на бензин, амортизацию автомобилей для вывоза полезной листвы на полигон, где они также сгниют, но не принесут пользы. Предлагаю быть рациональными. Не нужно сгребать листья в парках, скверах, зеленых зонах. Они там нужны. Пусть мешок с мусором будет один, а не 10. Но это будет мусор, а не листья. Берем не количеством, а качеством, — подчеркнул Олег Гатауллович. 

Ключевым днем акции «Город берегу» станет суббота, 15 октября — на эту дату намечен общегородской субботник. Кроме того, в этот день подведут итоги конкурса по сбору пластиковых крышек «Утилизируй правильно». Участники, собравшие самые большие объемы вторсырья, получат в подарок экоскамейки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
12.10.2022, 11:32

...Короче, ясновельможные господа мэр и его зам. по ЖКХ. Листва с газонов всё равно окажется в мусорных контейнерах — будет сдуваться с газонов и из неубранных с осени парков и скверов на асфальт, а дворники — куда им деваться? — будут эту листву сметать и — ВСЮ ЗИМУ — переправлять её в стандартные мусорные контейнеры. Ну, и за что вы боролись? РАЦИОНАЛЬНЕЕ листву убрать в мешки, а мешки — свезти на особую территорию — возможно, выработанный котлован — где из складировать, залить водой (в котловане и так скопится дождевая вода) — и через год получится первоклассный перегной (можно ещё и фекалиями из вакуумных машин залить...).

— Nifashev Sergey
2
12.10.2022, 10:29

Относительно того, куда девать мешки с опавшей листвой. Не надо кончать ДальГАУ, чтобы сознавать: это — ценное удобрение, сырьё для перегноя. А дальше — включайте мозги, господа профессиональные мыслители при почётных должностях. Не докумекаете — меня спросите, бесплатно дам вам правильный совет.

— Nifashev Sergey
1
12.10.2022, 10:25

Как дворник с 15-летним стажем, считаю нужным заметить. Зима в Благовещенске малоснежная — это поначалу щедро снегом всё завалит, а потом снег испаряется, выветривается... И что получается. Сухой лист с неубранных осенью газонов сдувается на асфальт. И уже всю зиму изволь этот лист с асфальта убирать. Вместо того, чтобы осенью этот лист убрать и всю остальную зиму его не подметать. Пусть ГОСПОДИН мэр издаёт свои директивы — его право, ему листву всю зиму с асфальта не убирать. А я — ТОВАРИЩ дворник. И я позабочусь, чтобы в моей сфере ответственности всю зиму было чисто. Вопреки директивам ГОСПОДИНА мэра.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Акцию «Город берегу» в Благовещенске продлили до 15 ноябряАкцию «Город берегу» в Благовещенске продлили до 15 ноября
С улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 годаС улиц Благовещенска убрали 553 тонны мусора в октябре 2022 года
Раковину пресноводного моллюска нашли на субботнике в парке Дружбы в Благовещенске
Администрация Благовещенска и горожане вновь очистят от мусора Бурхановку
Общегородской субботник в Благовещенске пройдет 15 октября
Амурские экоактивисты организуют субботник с подарками: порядок наведут на Чигиринском водохранилище
Амурчан зовут на субботник-плоггинг на Чигиринском водохранилище
Более 100 мешков мусора собрали благовещенские спортсмены на участке велодорожки
Василий Орлов: «Вместе мы справимся со всеми сложностями. Верим в Россию, в нашу силу!»
Активным участникам субботника в Благовещенске подарили фитнес-браслеты, наушники и термокружки

Жители Амурской области накопили на вкладах в среднем по 171 тысяче рублей за 2022 годЭкономика
Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельныеОбщество
В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество

Читать все новости

Общество

Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельные Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельные
Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Система Orphus