Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Ко времени — со всей душой

Ко времени — со всей душой / Деревенский мальчишка, который плохо учился в школе, стал одним из самых известных мастеров далеко за пределами Северной Осетии. Сделанные им часы — настоящее произведение искусства. Они отсчитывают время в квартирах послов, великих артистов и выдающихся спортсменов. Его хронометры представляли Россию на международных выставках в Италии, Бахрейне, ОАЭ, Турции.

И есть у Виталия Кцоева один экземпляр часов, который он не продаст никогда и ни за какие деньги.


Деревенский мальчишка, который плохо учился в школе, стал одним из самых известных мастеров далеко за пределами Северной Осетии. Сделанные им часы — настоящее произведение искусства. Они отсчитывают время в квартирах послов, великих артистов и выдающихся спортсменов. Его хронометры представляли Россию на международных выставках в Италии, Бахрейне, ОАЭ, Турции.

И есть у Виталия Кцоева один экземпляр часов, который он не продаст никогда и ни за какие деньги.

Тарелка Дзандора

 Фото Кирилла Чеходарова

Мастер — улыбчивый, слегка застенчивый и очень пунктуальный.

— Для меня опоздать — это внутреннее преступление, — со смущенной улыбкой замечает Виталий Кцоев.

Его мастерская — настоящий арт-объект. Она небольшая, но в трех уровнях, с балконом, на котором очень хорошо дышится. Стены увешаны картинами и резными работами из дерева, отражающими жизнь и быт осетинского народа.

На самом видном месте висят часы, сделанные из деревянной, потемневшей от времени глубокой тарелки. Ее когда-то своими руками сделал дед мастера. И пользовались этой посудой только по великим праздникам: в ней подавали треугольные пироги, посвященные духам-покровителям.

Его часы зарождаются там, где и должно рождаться настоящее искусство — в душе.

Время «просверлило» в середине тарелки круглую дырку, она и натолкнула Виталия на художественную мысль сделать из нее часы. Он вмонтировал в дно блюда тончайший циферблат, добавил к композиции домашний деревянный половник с длинной ручкой. Получилось стильно и оригинально. По краю циферблата золотом написано «Дзандор». Так все в селе звали его деда.

— Десятки людей умоляли продать мне эти часы, предлагали за них большие деньги. Но я их не продам, даже если буду голодать. Они мой талисман, часть нашей семейной истории. Какие деньги? О чем вы говорите! — говорит мастер.

Виталий — младший из детей в семье Кцоевых, родился в небольшом селе Дзуарикау. В детстве ловко вырезал из досок автоматы для мальчишеских игр, выпиливал фигурки и кубики.

— Зрение у меня было плохое, поэтому сидел на первой парте в школе и учился плохо, — признается Виталий.

Подростком он ездил во Владикавказ. Там занимался борьбой, мечтал стать военным. Но из-за близорукости армия стала недосягаемой мечтой. Тогда он поступил в художественное училище. Затем окончил юрфак Владикавказского университета.

Долго искал себя. Все решил семейный тотем — тарелка деда…

Решение в районе сердца

 Фото Кирилла Чеходарова

Сегодня Кцоев — известный и уважаемый в республике часовых дел мастер.

Его часы зарождаются там, где и должно рождаться настоящее искусство — в душе.

— Где-то в районе сердца появляется композиционное решение, я его чувствую. Живу с этим какое-то время и только потом приступаю к работе, — говорит Виталий.

Основа большинства его часов — ценные породы деревьев, которые Кцоев выбирает тщательнейшим образом. Чтобы обязательно цвет и рисунок древесины подошел к творческой задумке.

Однажды душа художника долго не могла найти тот самый единственный вариант, и Виталий не выдержал — в первый день наступившего нового года, проваливаясь по пояс в снег, пошел искать дерево необходимой структуры и нужного рисунка.

— Все думал, чтобы никого из знакомых там не встретить, сочтут за ненормального, — смеется Виталий.

Увлекшись, мастер может не разгибать спины до двух часов ночи. Никогда не уйдет домой, не завершив задуманное.

Бывает, что, подойдя к своей мастерской, часовых дел мастер не сразу заходит внутрь.

— Могу кругами ходить, думать, решение чаще всего приходят в волнении и в движении, — поясняет он.

 Фото Кирилла Чеходарова

Так было с «Яблоком нартов». Это осетинский народный эпос о золотом яблоке, которое исцеляло людей.

Мастер «заболел» этой темой. Недели проводил в музеях и библиотеках. Открыл для себя десятки фактов и деталей. В результате получилось настоящее произведение искусства.

По центру композиции волшебное яблоко, внутри которого уместилась вековая народная легенда с голубкой, которая по ночам воровала спасительные плоды. Родовые башни, горы и былинный герой Ахсарта, спасший чудо-яблоки от таинственных пропаж.

Циферблат выполнен из национальных сабель, вместо цифр — маленькие чудо-яблоки.

Титан и конский волос

 Фото Кирилла Чеходарова

Для своих часов он использует дерево, кость, конский волос, стрелки часто вырезает из титана. Вручную! Это еще тот труд. Увлекшись, мастер может не разгибать спины до двух часов ночи. Никогда не уйдет домой, не завершив задуманное:

— Какая еда? Бывает по полдня воду не пью. Не могу отвлечься даже на минуту.

В его часах много души народа. Он говорит, что это все благодаря его деревенским корням. Одни из его часов так и называются «Праздник перед сенокосом». Там стрелки в виде грабель, циферблат украшен косами, вилами. На них смотришь как на картину, изящную деревенскую пастораль.

Более 300 его часов разлетелись по всему миру. Ему часто говорят: «Делай их попроще, больше заработаешь...»

— Попроще не могу, это уже буду не я, — разводит руками Виталий Кцоев.

«В моих часах есть душа. Моя душа, — мудро замечает Виталий. — Я с ними разговариваю, когда делаю, порой как с женщиной — нежно. Прошу, чтобы они мне поддались».

Один штрих. Как-то ему для композиции был нужен ржавый гвоздь. Казалось бы, состарь любой гвоздь и дело с концом. Но Кцоев ко всему, что так или иначе свидетельствует о ходе времени, относится с подчеркнутым уважением. Поэтому искал свою задумку неделю и в итоге подпрыгнул от счастья, когда увидел достаточно исторический гвоздь у товарища на даче.

— В моих часах есть душа. Моя душа, — мудро замечает Виталий. — Я с ними разговариваю, когда делаю, порой как с женщиной — нежно. Прошу, чтобы они мне поддались. А начну штамповку делать — душа из них уйдет.

У мастера Кцоева есть две мечты, которые он обязательно реализует.

Виталий задумал сделать часы на скале одного из ущелий.

— Они будут на высоте сорок метров, диаметр циферблата 13 метров. Я уже с эмчээсниками договорился, они с вышкой помогут. Вся концепция этих часов уже оформилась у меня в голове, — рассказывает о планах мастер.

А еще он решил сделать 11 именных часов с портретами ребят спецназа «Альфа», которые погибли, спасая детей в 2004 году во время теракта в школе Беслана.

— Понимаете, часы — это время. Это память, духовные смыслы и, если хотите, бесконечность. Это будет моя человеческая благодарность за их подвиг. Хочу часы вручить их близким, — вытирая слезы, говорит мастер Виталий Кцоев.

Признался, что ищет спонсоров для закупки материала. За свою работу горец не возьмет ни копейки.

Справка АП

Стоимость часов Виталия Кцоева варьируется от 35 до 300 тысяч рублей. Мастер работает только с ценными породами дерева: тис, ясень, африканское черное дерево, маньчжурский орех.

Его часы идут в доме семьи народного артиста СССР Иосифа Кобзона, заместителя министра обороны РФ Юнус-бека Евкурова, прославленного дирижера Валерия Гергиева, спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.10.2022, 21:26

ВЕСЬМА БОГАТЫЕ люди могут позволить себе ПРЕСТИЖНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. В том числе, и художественно оформленные часы. что и видим по списку владельцев. Ну, есть у них «лишние» деньги на дорогие игрушки.

А у меня мысль: если в мире взрослых все поделены на богатых и бедных, то почему дети — по праву рождения, а не каких-то там общественных заслуг — тоже должны делиться на богатых и бедных?

Ответ очевиден: всё лучшее — не детям ВООБЩЕ, а, конкретно — МОИМ детям. На этом всё и держится.

...А если вообразить самые лучшие, самые «художественные» часы где-нибудь в детском доме? Или на стенке в детском саду? И чтобы воспитательница показывала и объясняла всю эту художественность и красоту? Или пусть эти часы висят где-нибудь в апартаментах Валентины Матвиенко или Юнуса Бек-Евкурова? Или маэстро Гергиева? На том простом основании, что у них имеются деньги на эти часы?

Покупать за ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЁТ эти самые произведения прикладного искусства и отдавать в детские учреждения? Вообразимо ли такое в современной России?

— Nifashev Sergey
2
18.10.2022, 02:12

Его часы идут в доме семьи народного артиста СССР Иосифа Кобзона, заместителя министра обороны РФ Юнус-бека Евкурова, прославленного дирижера Валерия Гергиева, спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

 

...И МНЕ, ЧТО ЛИ, ЗАТЕСАТЬСЯ В ЭТОТ СПИСОК? Всего-то: от 35 до 300 тысяч рублей за эксклюзивный часовой механизм...

— Nifashev Sergey
1
18.10.2022, 02:06

Весьма интересно. Страдивари от часов! Пусть не острая публицистика, но и такие материалы должны появляться в газете: больше знаешь, шире кругозор...

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Общество

Тындинский приют для животных принял первых постояльцев Тындинский приют для животных принял первых постояльцев
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитатели
Скандальные химикаты из Завитинска утилизируют в тайге: Василий Орлов о резонансной истории
Василий Орлов в прямом эфире протестировал пожарный извещатель
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Система Orphus