Почему с возрастом многие полнеют
Сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. Но с течением времени человек, как правило, достигает более высокого социального положения, которое не связано с физическим трудом.
Люди придают меньше значения своей внешности — в силу ослабления соперничества за внимание противоположного пола. И для многих на первый план выходят гастрономические удовольствия.
Плюс ко всему — с возрастом мы меньше двигаемся.
Почему человек давится во время еды и первая помощь
Обычно при глотании надгортанник — эластичный хрящ гортани — рефлекторно закрывается, поэтому еда и питье попадают в пищевод, а не в трахею. После глотания надгортанник открывается, и человек опять дышит. При неблагоприятных условиях кусок пищи или глоток жидкости соскальзывают в трахею — человек задыхается. Врачи называют это аспирацией.
В таких случаях нужно действовать быстро. Несколько резких ударов по спине могут помочь удалить инородное тело. Если у пострадавшего начинается одышка, немедленно обратитесь к врачу! До пяти раз можно применить следующий манёвр: обеими руками рывками давят на желудок (так называемое верхнее сжатие брюшной полости).
1. Драники с квашеной капустой
- Картофель — 100 г
- Куриное яйцо — 1 штука
- Квашеная капуста — 500 г
- Пшеничная мука — 70 г
- Молоко — 60 мл
- Куриная колбаса — 200 г
- Репчатый лук — 30 г
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Топленое масло — 1 столовая ложка
- Укроп — 10 г
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Очищенный картофель натереть на крупной терке. В этом рецепте главную роль играет квашеная капуста, так что картошки нужно немного. Капусту промыть. А если она жесткая — слегка ее притушить. Колбасу нарезать тонкой соломкой, лук — мелкими кубиками. Переложить то и другое к тертой картошке — и хорошо перемешать. Квашеную капусту выложить в большую миску, добавить яйцо, влить молоко и всыпать муку. Хорошо перемешать. Добавить смесь из картофеля, лука и колбасы. Снова перемешать. Посолить и поперчить. На сковороде разогреть топленое и растительное масло. Выложить порядочные жмени картофельно-капустной смеси и прижать ложкой, чтобы драники были плоскими. Обжаривать по паре минут с каждой стороны — до желаемой степени румянца. Готовые драники (по две штуки на порцию) посыпать мелко нарубленным укропом. Подавать со сметаной. И есть, пока не остыли.
2. Щи с квашеной капустой и мятой картошкой
- Вода — 3 л
- Куриные окорочка — 300 г
- Лук — 1 штука
- Квашеная капуста — 250 г
- Картофель — 3 штуки
- Морковь — 1 штука
- Томатный соус — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Консервированная овощная приправа — 2 столовые ложки
В кипящую воду положить одновременно мясо, капусту и картошку. Варить до тех пор, пока вынутая на пробу картошка, не будет разваливаться на ложке. Вынуть неразвалившуюся картошку из бульона, размять вилкой. Положить назад в бульон. Поджарить в масле измельченные лук и морковь. Добавить соус. Добавить в щи овощную приправу домашнего приготовления, поджарку, лавровый лист. Дать протомиться щам минут 15.
3. Картофельная запеканка с квашеной капустой и яблоками
- Картофель — 1 кг
- Морская соль — на кончике ножа
- Сливочное масло — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Мускатный орех — на кончике ножа
- Репчатый лук — 2 головки
- Квашеная капуста — 500 г
- Яблочный сок — 100 мл
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Молотая паприка — ½ столовые ложки
- Лавровый лист — 2 штуки
- Хлебные крошки — 80 г
- Яблоко — 2 штуки
Отварить и спюрировать картошку, добавить молоко и сливочное масло, приправить солью и мускатом.Одну луковицу порезать кубиками и обжарить. Добавить яблочный сок, некрупно порезаные яблоки и лаврушку и тушить около 10 минут. Добавить капусту и тушить все еще около 5 минут. Капустную массу выложить в форму, сверху положить пюре и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Вторую луковицу мелко нашинковать и обжарить на масле. Хлеб покрошить и обжарить на растительном масле со сладкой (лучше копченой) паприкой. Готовую запеканку присыпать хлебно-луковой крошкой.
4. Крамбл из квашеной капусты
- Репчатый лук — 1 головка
- Бекон — 50 г
- Квашеная капуста — 250 г
- Сливочное масло — 50 г
- Черствый белый хлеб — 100 г
Крамблы отлично готовятся и в микроволновой печи. Готовить на полной мощности в течение 5–7 минут.
Репчатый лук очистить и измельчить, спассеровать до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить к луку квашеную капусту, слегка перемешать и потушить до мягкости. Ломтики бекона подсушить в духовке до хрустящего состояния, переложить на салфетку, дать впитаться лишнему жиру, охладить. В чашу кухонного комбайна добавить черствый хлеб, сливочное масло, бекон и измельчить в крошку.
Готовую капусту переложить из сковороды в небольшую огнеупорную форму — например глиняную. Посолить и поперчить по вкусу, слегка перемешать. Посыпать капусту сверху масляными хлебными крошками с беконом. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с крамблом. Запекать крамбл в течение десяти-пятнадцати минут до тех пор, пока хлебные крошки на всей поверхности как следует не подрумянятся. Подавать на стол горячим.
5. Пирог с квашеной капустой и рыбными консервами
- Маргарин — 250 г
- Пшеничная мука — 4 стакана
- Вода — 1 стакан
- Репчатый лук — 1 штука
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка
- Квашеная капуста — 500 г
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Рыбные консервы — 1 банка
- Сахар — 1 чайная ложка
Замесите тесто. Разведите дрожжи в стакане воды с сахаром. Муку порубите с холодным маргарином до мелкой крошки. Затем руками перетрите муку с маргарином, чтобы получилась мелкая мучная крошка. Соберите в кучку, сделайте углубление, посолите, вылейте разведенные дрожжи. Замесите тесто. Готовое тесто положите в целлофановом пакете на 30 минут в холодильник.
Приготовьте начинку. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте вместе с капустой под закрытой крышкой до полуготовности. Из консервов слейте жидкость. Смешайте с капустой. Тесто разделите на 2 неравные части. Возьмите ту часть, что побольше, тонко раскатайте, уложите на противень. Выложите начинку. Сверху накройте пирог оставшейся, тонко раскатанной частью. Залепите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии