Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Пожарный из Пояркова спас двух заблудившихся во время пала амурчанок

Общество

Двух амурчанок спасли из пылающего леса в районе села Черемисино в Михайловском районе. Женщины заблудились во время крупного пала и угодили в болото. Огонь обступал их со всех сторон. Сельчанки оказались с другой стороны населенного пункта, где в это время тушили пал огнеборцы пожарной части № 62 Пояркова. В этот момент и поступило сообщение о заблудившихся. Уже стемнело, начальник части отправил на поиски одно пожарное отделение, рассказали в Амурском центре ГЗ и ПБ.

Пожарный из Пояркова спас двух заблудившихся во время пала амурчанок / Двух амурчанок спасли из пылающего леса в районе села Черемисино в Михайловском районе. Женщины заблудились во время крупного пала и угодили в болото. Огонь обступал их со всех сторон. Сельчанки оказались с другой стороны населенного пункта, где в это время тушили пал огнеборцы пожарной части № 62 Пояркова. В этот момент и поступило сообщение о заблудившихся. Уже стемнело, начальник части отправил на поиски одно пожарное отделение, рассказали в Амурском центре ГЗ и ПБ.
Фото: Амурский центр ГЗ и ПБ

Нырнули с головой, спасаясь от трехметрового пламени

Пожарные рассчитали, что единственное место, где могут находиться амурчанки, — это пойма речки Завитой. А там расположена заболоченная местность с высокой травой. Сотрудники отделения подъехали к болоту, но куда двигаться дальше — было неясно. И тут командир отделения Андрей Резчиков увидел, что впереди горит фонарик. В боевой одежде пожарного он пошел в ту сторону, где заметил свет. Мужчине пришлось пройти соевое поле, прежде чем он заметил потерявшихся амурчанок.

— Кричу им, машу и не понимаю, почему они не отвечают, не двигаются и находятся на одном месте. Потом попадаю в болото, где высокая трава и кочка. Сначала шел, воды было по колено, потом уже по пояс. Вся одежда промокла, сапоги, полные воды, а идти нужно было быстрее, потому что огонь шел прямо на них, — вспоминает Андрей Резчиков.

«Когда через пару минут огонь вплотную подошел к нам, я крикнул: «Ложись!», а сам тоже нырнул в болото, накрыв голову курткой. Не знаю, сколько времени прошло, но слышал, с каким гулом огонь пронесся надо мной, какой был жар. В тот момент было ощущение, что мы там и останемся, в этом болоте».

Когда пожарный приблизился к женщинам, то увидел: они стоят по пояс в воде и не могут пошевелиться. Огонь приближался, языки пламени поднимались до трех метров в высоту.

— Я понимал, что добраться до них ближе не смогу: мои силы на исходе, да и огонь уже в 15 метрах от нас. Тогда я им объяснил, что нужно сделать: найти место, где меньше травы, и погрузиться в воду по шею. При этом еще облиться водой. Когда будет слишком жарко, то можно даже нырнуть в воду, чтобы спастись. И когда через пару минут огонь вплотную подошел к нам, я крикнул: «Ложись!», а сам тоже нырнул в болото, накрыв голову курткой. Не знаю, сколько времени прошло, но слышал, с каким гулом огонь пронесся надо мной, какой был жар… В тот момент было ощущение, что мы там и останемся, в этом болоте, — рассказывает пожарный.

Пробирались по пояс в ледяной воде

Угроза огня миновала, но нужно было еще выбраться из болота. К тому моменту командир отделения пробыл в воде уже больше часа, а женщины — и того больше.

Пожарный перестал чувствовать ноги, но понимал, что нужно идти и выводить из болота сельчанок, пока огонь освещает путь. Ориентироваться в темноте было сложно. Коллеги зажгли фары пожарного автомобиля, и это помогло найти путь к спасению.

Передвигаться по болоту оказалось непросто: на воде стал появляться лед, ноги скользили по кочкам, глубина воды постоянно менялась. Одежда на пожарном и амурчанках вымокла. Одной из них спасатель успел отдать свою куртку, а вторая потеряла сознание от переохлаждения.

Передвигаться по болоту оказалось непросто: на воде стал появляться лед, ноги скользили по кочкам, глубина воды постоянно менялась. Одежда на пожарном и амурчанках вымокла, и женщины начали замерзать. Одной из них спасатель успел отдать свою куртку, а вторая потеряла сознание от переохлаждения. Андрею Резчикову пришлось тащить несчастную на себе. Когда силы уже почти покинули спасателя, ему на помощь подоспел водитель пожарного автомобиля. Вместе мужчины вынесли потерявшую сознание амурчанку из леса.

Когда выбрались из болота, оказалось, что Андрей шел без одного сапога: обувь засосало где-то в водоеме, а мужчина даже не почувствовал этого.

«Не было времени на страх»

Все, кто остался в пожарном автомобиле, тоже не сидели без дела. Когда пожарные увидели, что там, куда ушел их командир, пылает огонь и связи с ним уже нет, было решено ехать на помощь. Пламя шло прямо на пожарную машину. Спасатели смогли пробить «коридор» с помощью воды и постарались максимально близко подъехать к болоту.

«Огонь шел так быстро, что я не успел бы до них добраться, поэтому вспомнил единственный верный способ спастись от пожара — нырнуть в воду. Теперь у меня 12 октября второй день рождения!» — говорит Андрей Резчиков, спасший двух амурчанок от огня.

Затем дежурный караул выдвинулся навстречу людям и помог вытянуть пострадавших на сушу. Женщин передали врачам скорой помощи, Резчиков же от госпитализации отказался.

— Никогда не думал, что так получится. Но тогда не было времени на страх, нужно было спасать женщин. Поэтому решение пришло молниеносно. Сначала хотел укрыть всех боевкой, но огонь шел так быстро, что я не успел бы до них добраться, поэтому вспомнил единственный верный способ спастись от пожара — нырнуть в воду. Теперь у меня 12 октября второй день рождения! — говорит Андрей Резчиков.

Награда ищет героя

В Амурском центре гражданской защиты и пожарной безопасности считают, что командир отделения пожарной части № 62 села Поярково Михайловского района Андрей Резчиков достоин государственной награды «За спасение погибавших». Документы уже подготовлены, и в скором времени награда найдет героя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus