Что такое зона комфорта
Зона комфорта — область жизненного пространства человека, где у него имеется наименьший уровень тревожности. Там человеку всегда хорошо и спокойно. Он делает все как обычно: ходит на работу, отдыхает с друзьями, занимается со своими детьми. Пребывание в зоне комфорта — это психологическое состояние, которое вызывается чувством стабильности и определенности.
Это не отдых и не лень, а просто привычные задачи. В тех, которые вы знаете, как делать, нет ничего трудного, они обыденные и постоянные. Стоит отметить, что одно и то же действие для одного человека буде привычным, а для другого покажется настоящей катастрофой.
Для домохозяйки нет ничего трудного в том, чтобы убрать весь дом, приготовить ужин на всю семьи и разложить еду по лоточкам для детей и мужа на обед. То есть это та работа, которой она занимается ежедневно. Для водителя такси нет ничего сложного в том, чтобы проехать тысячу километров за день.
Если этих двух людей — водителя и домохозяйку — поменять местами, оба испытают стресс. Женщина не сможет так просто проехать на машине дальнее расстояние, а водителю будет трудно сообразить что-то с ужином. Получается, что у каждого человека есть своя зона комфорта.
Как выйти из зоны комфорта
Разберитесь со своими внутренними конфликтами. На протяжении пары недель проследите за тем, какую реакцию испытываете на конкретные запросы к вам. Начнете ощущать внутренний дискомфорт или раздражение — значит, вы нашли область противоречия между тем, что удобно для вас, и тем, что важно для окружения.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал Все самые важные новости короткой строкой
Не затягивайте с переходом к действиям. Установите тот круг людей, с которыми ощущаете себя максимально свободно. Делитесь с ними переживаниями и эмоциями, постепенно увеличивая круг доверия к себе и окружающим.
Противоположностью зоны комфорта считается зона паники. Сюда мы попадаем, если слишком резко начинаем выталкивать себя из привычной жизни. Тут уже повышаются риски стресса, который негативным образом влияет на эффективность. Это скорее приводит к апатии, чем к росту.
Если вы оказались в зоне паники из-за внешних обстоятельств — вас уволили или ушла жена, — не пытайтесь отвлечься. Не нужно доказывать всем, что вы на коне, что ничего не случилось: выше головы не прыгнешь, как не старайся.
Как не навредить организму
Изначально постарайтесь изменить свой привычный порядок дня. К примеру, введите на завтрак новое блюдо, начинайте ездить на работу другим маршрутом. Если вы засыпали раньше на спине, переворачивайтесь на бок.
Добавьте себе юношеской непосредственности. Вспомните, что вас радовало в детстве. Может, вы любили качаться на каруселях, бегать по лужам летом или ездить на природу с ночевкой. Сейчас самое время немного вернуться в юность.
Добавьте в жизнь немного игры. Танцуйте, пока чистите зубы. Если вы работаете дистанционно из дома, соорудите под столом детскую халабуду, работайте оттуда. Не бойтесь делать новые вещи, расшевеливайте вашу фантазию.
Часто выход из зоны комфорта кажется очень трудным. Однако это единственный путь к достижению своей цели. В силу жизненных обстоятельств каждый из нас не один раз был выкинут в зону паники. Но даже в такой ситуации вы выходили явным победителем, получая бесценный опыт. Начинайте действовать сейчас и все у вас выйдет.
Пять рецептов из тыквы
Куриные котлеты с тыквой
Тыква — 250 г, репчатый лук — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, куриный фарш — 800–900 г, яйцо — 1 штука, соль — 1 ч. ложка, перец чёрный молотый — по вкусу, мука — 1–2 ст. ложки, растительное масло — 2 ст. ложки, вода — 50–70 мл. Можно добавить манную крупу 2–3 ст. ложки
Тыкву натрите на крупной тёрке или измельчите в блендере вместе с луком и слегка отожмите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте фарш с тыквой, яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Если фарш получается слишком жидким, добавьте немного манной крупы. Сформируйте небольшие котлеты и слегка обваляйте в муке. Слегка смачивайте руки водой, чтобы к ним не лип фарш. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте котлеты по 5–6 минут с каждой стороны. Добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте на небольшом огне ещё на 7–10 минут.
Тёплый салат с куриной печенью и тыквой
Куриная печень — 400 г, тыква — 350 г (в очищенном виде), оливковое масло — 3 ст. ложки, соль, молотый чёрный перец — по вкусу, гранат — ¼ штуки, молодой шпинат — 120 г, бальзамический уксус — 2 ст. ложки․
Печень нарежьте крупными кусочками, а тыкву — тонкими ломтиками. В большой сковороде разогрейте половину оливкового масла. Обжаривайте тыкву 12–15 минут до мягкости, посолите по вкусу. В это время в другой сковороде разогрейте оставшееся масло. На сильном огне обжарьте печень со всех сторон до румяной корочки. На это уйдёт около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Очистите гранат. Шпинат промойте, обсушите и выложите на блюдо. Сверху разложите тёплую тыкву и печень, посыпьте салат зёрнами граната и полейте бальзамическим уксусом.
Шашлычки из курицы и тыквы в духовке
Тыква — 500 г (вес в очищенном виде), филе куриной грудки — 500 г, растительное масло — 5–6 ст. ложек, мёд — 1 ст. ложка, соевый соус — 2 ст. ложки. Можно добавить итальянские или другие травы по вкусу
Нарежьте тыкву и курицу средними кусочками. Если боитесь, что тыква не пропечётся, можно предварительно опустить кусочки в кипящую воду на несколько минут. Смешайте в миске масло, мёд и соевый соус. Если хотите, добавьте сушёные травы или другие приправы. Выложите в маринад курицу и тыкву, тщательно перемешайте. Оставьте на полчаса. В это время замочите деревянные шпажки в воде. Насадите кусочки филе и тыквы на шпажки, чередуя друг с другом. Поместите на форму так, чтобы шашлычки висели, как на мангале. Полейте маринадом. Отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 30 минут или меньше. Периодически переворачивайте. Мясо должно пропечься, а тыква — стать мягкой.
Суп с копчеными ребрами и тыквой
Копченые свиные ребра — 600–700 г, вода — 2 л, картошка — 3–4 штуки, очищенная тыква — 250–300 г, репчатый лук — 1 штука, растительное масло — 2 ст. ложки, красная чечевица— 100–150 г, соль, перец черный молотый — по вкусу
Рёбра сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. После закипания варите 30–35 минут. Выложите на тарелку. По желанию отделите мясо от костей и нарежьте. Картошку и тыкву нарежьте небольшими кусочками, лук — более мелкими. Вновь доведите бульон до кипения. Добавьте в него картошку, тыкву и чечевицу. Варите 15 минут. Лук обжарьте в сковороде с растительным маслом до лёгкой румяности. Закиньте лук в суп вместе с мясом. Посолите, поперчите и варите ещё 5 минут.
Простой пирог с тыквой на кефире
Тыква — 120 г (вес в очищенном виде), яйца — 2 штуки, сахар — 150 г, сливочное масло — 50 г, ванильный экстракт — 1 ч. ложка, кефир — 100 мл, мука — 260 г, сода —½ ч. ложки, соль —1 щепотка. В тесто можно добавить орехи и сухофрукты
Разогрейте духовку до 170 °С. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Тыкву натрите на мелкой тёрке. Яйца взбейте миксером с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте растопленное масло, ванильный экстракт и кефир, перемешайте. Муку просейте и соедините с содой и солью. Частями всыпьте к яйцам, перемешивая тесто до однородности. Введите тыкву. Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 50–55 минут до золотистого цвета.
Как восстановить режим здорового сна?
По мнению некоторых историков, люди стали позже отходить ко сну с появлением ламп. Сегодня ученые установили, что синий свет — вроде того, что излучают мобильные телефоны, — может влиять на наш суточный ритм. Изменение этого биологического цикла ведет к нарушению познавательных способностей мозга и дисбалансу таких участвующих в регуляции сна гормонов, как мелатонин.
Но выход есть: нужно включить перезагрузку. Как выяснили Макхилл и его коллеги, суточный ритм можно восстановить, отправившись в поход. Неделя под звездами – и уровень мелатонина дольше держится на высоте, а режим сна перестраивается на более естественный.
Источники: rsute.ru, lifehacker.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии