Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Возвращение китайского мандарина: в Приамурье к Новому году завезут дешевые цитрусовые

Экономика

«Друга, коробку бери! Вкусна, дёшева!» — предпринимательница из Китая Гочэн с гордостью показывает на россыпь мандаринов на базе «Дружба» в Благовещенске. Кажется, еще совсем недавно, до пандемии, в 2019 году главный новогодний фрукт стоил по 50—70 рублей за килограмм. Их завозили в Приамурье из Поднебесной контейнерами и раскупали ящиками. В начале 2020 года китайские мандарины оказались «вне закона»: ограничение на ввоз ввели на территории всей России. Амурчанам предложили аналоги из Марокко, Испании, Абхазии. Однако покупателей такая замена совсем не обрадовала — долгий путь фрукта на Дальний Восток отразился на ценнике.

  • Фото: freepik.com
  • Фото: pxhere.com
  • Фото: pxhere.com

Уже в 2021-м стоимость мандаринов колебалась в пределах 150—280 рублей за килограмм. В феврале этого года ограничение на фруктовый импорт из КНР сняли, однако первая партия мандаринов из Поднебесной приехала в наш регион напрямую из Хэйхэ только в октябре. Сколько будет стоить цитрус нынешней зимой, в разгар сезона, почему сегодня большинство фруктов попадают в Амурскую область через Приморский край и насколько заметной станет экономия, когда фрукты начнут перевозить по новому мосту, выяснила «Амурская правда».

Фруктовая история

Китайские фрукты держали лидерство на амурских прилавках с начала двухтысячных годов. По наблюдениям участников этого рынка, до ограничений фруктовое соотношение «Китай/другие страны» было примерно 70 на 30. При этом объем такой категории товаров из года в год практически не менялся.

— Лет 20 назад ассортимент фруктов был более традиционным. Самыми популярными были мандарины, яблоки, апельсины, груши, нектарины, летом — персики, — рассказал один из ведущих амурских поставщиков фруктов из Китая, индивидуальный предприниматель Александр Ланкин. — С запада привозили то же самое, но китайские выигрывали из-за более низкой цены. Кстати, рассказы о том, что китайские фрукты дешевле потому, что ниже качеством, — миф. Логистика здесь обходится дешевле, поэтому и стоимость ниже.

Сейчас в Амурскую область фрукты доставляют с помощью барж бесконтактным способом: кран поднимает и выгружает контейнеры, экипаж баржи не контактирует с коллегами другой страны.

При этом до 2020 года фрукты в Амурскую область из Хэйхэ завозили круглый год. Летом — на пароме, зимой — по понтонному мосту и ледовой переправе. Перерывы были только между навигациями. Ситуация изменилась три года назад.

— В августе 2019 года на территории России начал действовать запрет на ввоз из КНР семечковых и косточковых фруктов: яблок, груш, нектаринов и так далее, — прокомментировала Елена Терешкова — замначальника отдела карантина растений на границе управления Россельхознадзора по Амурской области и Республики Саха (Якутия). — Это произошло из-за регулярного выявления в партиях товара вредных карантинных организмов. По той же причине в январе 2020 года был наложен запрет на ввоз цитрусовых.

Экзотичные аналоги

38

тонн мандаринов завезли в Амурскую область из Хэйхэ с начала года

Отсутствие мандаринов по привычной цене особенно остро ощутили амурчане в конце 2020-го: сезон этих фруктов начинается в ноябре и заканчивается в апреле. К новогодним праздникам ценник на мандарины обычно снижался, однако цитрусы из Марокко, Абхазии и других стран оказались в среднем в три раза дороже китайских мандаринов.

Что интересно, несмотря на потерю самых популярных позиций (Китай лишился возможности ввозить в Россию яблоки, груши, сливы, нектарины, апельсины, мандарины) — объемы фруктов из Поднебесной не слишком упали. Поставщики просто перешли на клубнику, хурму, ананасы, виноград, манго, а также экзотику: питахайю, маракуйю, лонган.

Цитрусовая амнистия

Фото: freepik.com

— Запрет на ввоз цитрусовых сняли в феврале этого года, семечковых и косточковых — в марте: китайская сторона учла требования российского фитосанитарного контроля, — прокомментировала Елена Терешкова. — Поскольку последние два года понтонного моста между Благовещенском и Хэйхэ не организовывали, в Амурскую область фрукты ввозят в течение пяти месяцев в году — с помощью барж. Соответственно, годовой объем импорта этого вида товаров снизился.

Уже сегодня в Благовещенске мандарины можно купить по 120—150 рублей за килограмм. А к новому году поставщики пообещали еще сильнее снизить цену.

Казалось бы, сейчас, пока баржи еще ходят по Амуру, большая часть фруктов должна была приходить в Амурскую область напрямую из Китая. Однако большинство яблок, груш, мандаринов, апельсинов в регион сегодня завозят через Приморский край.

— У нас примерно 95 процентов мандаринов в область попадают через Приморье. В Приамурье с логистикой сложно. Во-первых, в Китае действуют «ковидные» правила перевозки, и это осложняет транспортировку, — говорит Александр Ланкин. — Если пользуемся благовещенским пунктом пропуска, возим контейнерами, но баржа приходит раз в неделю. Не хватает мест, свободных кранов, тягачей. Плюс к этому фрукты — скоропортящийся продукт. Я лучше ввезу их через Приморье. Да, дороже, но быстрее: так я уверен в качестве товара.

Даже с учетом трат на доставку из другого региона китайские мандарины существенно выигрывают в цене. Уже сейчас они стоят чуть больше сотни рублей, а к зиме, по прогнозу перевозчиков, стоимость может опуститься и до 70—80 рублей за килограмм.

— Сейчас мы, перевозчики, ждем возможности провозить фрукты и овощи по новому мосту. Это не только упростит и ускорит логистику, но и существенно отразится на цене. Такая продукция будет стоить примерно на 20 процентов ниже, чем завезенная через Приморский край, — подытоживает Александр Ланкин.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фрукты и овощи поедут напрямую из Китая в Приамурье по новому мостуФрукты и овощи поедут напрямую из Китая в Приамурье по новому мосту
В Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавокВ Амурскую область из Китая привезли 13 тысяч тонн фруктов, овощей и пищевых добавок
Пассажир рейса Харбин — Хабаровск пытался провезти в Россию 7,4 килограмма китайских мандаринов
300 килограммов батата привезли в Приамурье из Китая
Первая за год партия апельсинов поступила из Китая в Амурскую область
Амурчане спустя три года встретят Новый год с китайскими мандаринами
Впервые за год в Приамурье завезли китайский шпинат и лук-порей
Экзотическую дынную грушу впервые завезли в Приамурье из Китая
Россельхознадзор запретил ввоз на территорию Приамурья зараженных груш из Китая
Первая партия нектаринов и персиков из Китая приехали в Благовещенск после запрета

Фото: freepik.comФото: freepik.comФото: pxhere.comФото: pxhere.comФото: pxhere.comФото: pxhere.com
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация1

Читать все новости

Экономика

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
На предприятиях Приамурья за год побывали почти 40 тысяч туристов
Власти Приамурья намерены привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из Благовещенска
Как амурский фермер из Пояркова построил коровник на месте пустыря
Система Orphus