Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Утки-мандаринки стали разгуливать по селам Благовещенского района

Общество

Дубровников на северо-западе от Благовещенска и уток-мандаринок в селе Марково повстречали амурские орнитологи, когда исследовали разнообразие птиц в окрестностях международного аэропорта Благовещенск. Как признались сами, для них это было неожиданное открытие. Ученые также посчитали птиц и дали рекомендации по улучшению авиационной безопасности в воздушной гавани.

Утки-мандаринки стали разгуливать по селам Благовещенского района / Дубровников на северо-западе от Благовещенска и уток-мандаринок в селе Марково повстречали амурские орнитологи, когда исследовали разнообразие птиц в окрестностях международного аэропорта Благовещенск. Как признались сами, для них это было неожиданное открытие. Ученые также посчитали птиц и дали рекомендации по улучшению авиационной безопасности в воздушной гавани.
Фото: Аэропорт Благовещенск

Эколого-орнитологическое обследование длилось семь месяцев. Специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета (ГАУ) исследовали больше 500 квадратных километров. Они изучили не только ближайшие к аэропорту территории, но и поймы Амура и Зеи, водоемы, поля и леса Благовещенского района, заглянули ученые и в некоторые села.

Орнитологи Василий Дугинцов и Денис Иванов фиксировали видовое разнообразие птиц, высоту их полета, время активности, наличие гнезд и количество птенцов в них, места концентрации пернатых. За время работы специалисты насчитали около 200 видов птиц, в их число вошли и краснокнижные виды.

Фото: Аэропорт Благовещенск

— Для нас без преувеличения стало открытием, что на северо-западе от Благовещенска встречаются такие птицы, как дубровники. Причем здесь их достаточно много, — рассказал орнитолог Денис Иванов. — Эти представители семейства овсянковых в последнее время редко встречались в традиционных местах обитания, поэтому такие результаты стали для нас неожиданными. Еще одно открытие — утки-мандаринки начали массово селиться в окрестных селах. Например, летом можно было легко встретить мандаринку на улицах Маркова. Такого соседства с человеком в этих местах в последние годы мы не наблюдали.

Чаще всего ученым встречались представители воробьиных, врановых — особенно галок, соколиных — пустельга и амурский кобчик, фазанов. В сезон миграции рядом с аэропортом собираются перелетные птицы. В основном это гуси. Как отмечают орнитологи, для них юг Амурской области — любимая стоянка на пути из Китая на север России и обратно.

— Вообще стоит сказать, что благовещенский аэропорт расположен достаточно удачно с орнитологической точки зрения. Он находится между поймами двух крупнейших рек региона — Амура и Зеи. Большинство птиц предпочитает селиться и кормиться именно в поймах этих рек, что положительно сказывается на безопасности полетов воздушных судов. По данным наших исследований, в пойме того же Амура летом мы наблюдали примерно в 40 раз больше птиц, чем в приаэродромной зоне аэропорта, — отмечает ученый.

Фото: Аэропорт Благовещенск

Специалисты подготовили аналитический отчет с рекомендациями по отселению из приаэродромной зоны тех или иных видов птиц. Этот документ поможет в работе над авиационной безопасностью. Как рассказали в аэропорту Благовещенска, за всю историю воздушной гавани не зафиксировано ни одного аварийного случая, связанного с попаданием птиц в самолет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Близнецы проживут волшебный день, а Девы закончат старые конфликты: гороскоп на 23 мартаСоветы1
Суд Благовещенска спустя 20 лет закрыл дело о гибели новорожденной девочкиПроисшествия1
К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»Общество1
Зрительный зал филиала Дома культуры Тамбовского округа закрыли на три месяцаПроисшествия1
В Белогорске после исчезновения 14-летней девочки возбудили уголовное дело об убийствеПроисшествия1
В Приамурье кассир инсценировала кражу ради оплаты кредитаПроисшествия1

Читать все новости

Общество

К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе» К новому учебному году во всех школах Тынды откроются «школьные кафе»
Мартовский дождь в Благовещенске стал одним из самых ранних за всю историю
Косуля пробежала по центру Шимановска
Мобильные комплексы на страже здоровья: как в Приамурье врачи восстанавливают допандемийную работу
Туман не отразился на работе международного моста через Амур
Система Orphus