Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

На Чигиринском водохранилище в Благовещенске гнездятся чайки и отдыхают редкие тундровые лебеди 

Общество

Колония чаек поселилась на Чигиринском водохранилище в Благовещенске, там же гостили три редких тундровых лебедя, а в селе Марково обнаружены краснокнижные утки-мандаринки. Амурский орнитолог Василий Дугинцов прокомментировал кадры с огромным количеством чаек на реке Тынде в столице БАМа и рассказал о птичьих наблюдениях. По его мнению, на присланной читателями фотографии озерные чайки. Вопреки расхожему мнению эти птицы не только морские. 

  • Фото: Василий Дугинцов
  • Фото: Анастасия Михайлова

Побережье реки Тынды в одноименном городе превратилось едва ли не в морское — обильное количество чаек кружит над водой. На фотографии изображены озерные чайки, уверен амурский орнитолог Василий Дугинцов, к которому обратилась за консультацией «Амурская правда».

— У многих жителей сформировано представление, что чайки обязательно связаны с​ морем. Это не совсем так. Озерная чайка в нашей стране — гнездящаяся перелетная птица. Может зимовать на юго-западе страны. В Амурской области она распространена широко, но из-за отсутствия подходящих водоемов, а также уровня воды в них гнездится не повсеместно, — рассказал Василий Антонович. — Колонии чаек из-за этого часто меняют места гнездования. Относительно недавно, до осушения Чигиринского водохранилища, они гнездились в его северной части. 5—8 мая стая этих чаек, порядка 50 особей, отдыхала на водохранилище. В настоящее время небольшие колонии чаек, 20—30 пар, гнездятся на озере Савоново, что у села Крещеновка, на водохранилище у села Лазоревка и других местах. В целом, это интересная птица, а в настоящее время стала бичом городских мусорных свалок. У нас пока этого нет.

Фото: Архив АП

Как пояснил специалист, на юге Амурской области чайки появляются по мере таяния льда на озерах. В северные районы страны, в частности​ Якутию, чайки летят во вторую декаду мая, вплоть до конца месяца. Летят стаями, состоящими из особей одной или гнездящихся неподалеку колоний. Стаи могут достигать численности в несколько сотен.

— Такие стаи мне приходилось наблюдать в 20-х числах мая на озерах​ в Шимановском районе, — добавил Василий Дугинцов. — В восточной части России много озерных чаек гнездится в Якутии, поскольку там много подходящих водоемов. На побережье Ледовитого океана эти чайки не гнездятся. Граница гнездового ареала находится на широте 65—68 градусов, с морскими побережьями связана в период миграций и зимовки.

Сейчас большое количество чаек наблюдается в окрестностях Благовещенска — в районе моста через Амур, в заболоченной местности вдоль трассы, а также на песчаных островках реки Зеи на въезде в Благовещенск. 

Кроме того, орнитолог обратил внимание и на других птиц, которые стали появляться в новых местах.

Мандаринки на ограждении леерного типа на водонапорной башне на выезде из села Марково. Фото: Василий Дугинцов

— 8 мая я был в Маркове. В самом селе насчитал пять пар мандаринок и еще три пары на тополях, растущих вдоль дороги на Михайловку, на протяжении трех километров. В селе им нет мест для гнездования, — поделился мнением Василий Дугинцов. — Мандаринки, при правильном их привлечении на гнездование в село, могут стать его брендом. Для этого достаточно сделать 4—5 искусственных гнездовий и развесить их. Но никто этим не занимается. Кстати, на Чигиринском водохранилище до праздника несколько дней отдыхали три молодых малых или, иначе, тундровых лебедя. Они исключительно редкие птицы​ Амурской области и встречаются только во время сезонных миграций.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Василий ДугинцовФото: Василий ДугинцовФото: Анастасия МихайловаФото: Анастасия Михайлова
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus