Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 февраля 2023,
среда

10 амурчан получили звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта»: кто и за что

Общество

В Приамурье этой осенью впервые начали присваивать почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области». В первой когорте самых достойных — десять амурчан: это ветераны спорта, тренеры, руководители спортучреждений и другие спортивные деятели. «Спортсмена важно не просто подготовить, нужно его еще и воспитать. Я считаю, что в спорте побеждают не только умением, но и силой духа, уверенностью в том, что ты можешь больше», — уверена зампред амурского правительства — министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

10 амурчан получили звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта»: кто и за что / В Приамурье этой осенью впервые начали присваивать почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области». В первой когорте самых достойных — десять амурчан: это ветераны спорта, тренеры, руководители спортучреждений и другие спортивные деятели. «Спортсмена важно не просто подготовить, нужно его еще и воспитать. Я считаю, что в спорте побеждают не только умением, но и силой духа, уверенностью в том, что ты можешь больше», — уверена зампред амурского правительства — министр образования и науки региона Светлана Яковлева.
Фото: Архив АП

И единовременное поощрение, и ежемесячные выплаты

Среди награжденных в этом году — шесть ветеранов спорта, заслуженных работников физической культуры и спорта Российской Федерации: Валентин Барышев, Николай Жемков, Леонид Коропниченко, Виктор Курашов, Геннадий Мусияченко, Александр Смирнов. «Ветераны спорта — это люди, которые сохраняют и передают традиции в нашем амурском спорте и воспитали плеяду замечательных спортсменов с высокими достижениями», — сказала Светлана Яковлева.

Также новое звание присвоили директору Амурской областной спортивной школы Сергею Кочегарову, директору спортивной школы № 1 Белогорска Сергею Лукьянчуку, старшему тренеру Амурской областной спортивной школы Галине Хритовой и тренеру спортивной школы «Олимп» города Тынды Татьяне Швец.

— Звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области» не только почетно, но и позволяет его обладателям получать социальные выплаты к пенсиям или тому заработку, который есть у человека, — объяснил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека. — Оно предусматривает как единовременное поощрение, так и ежемесячные выплаты, которые назначаются пожизненно.

Из гимнастов в бегуны

Мнение главы спортивного ведомства полностью разделяет обладатель нового почетного звания Сергей Лукьянчук. Он посвятил спорту всю свою жизнь. Его долгий путь начался еще в пятом классе, именно тогда мальчишкой он впервые пришел в спортивную школу № 1 города Белогорска.

— Сначала увлекался гимнастикой, а потом перешел на легкую атлетику. Бегал на длинные дистанции. Присвоили первый спортивный разряд, — рассказывает историю жизни Сергей Олегович. — Когда окончил школу и институт, устроился сюда же тренером в 1979 году. До сих пор работаю. В 1998 году возглавил спортшколу. И это поистине мой второй дом.

«В основе спортивных побед не только умение, но и сила духа», — уверен директор белогорской спортшколы Сергей Лукьянчук.

О том, почему выбрал спорт, он скромно отвечает: «Интересно было». День за днем, год за годом амурчанин воспитывал новых спортсменов, параллельно получая всероссийские награды. Так, в 2004 году Сергей удостоился знака «Отличник физической культуры Российской Федерации». Сегодня ему 64 года, но он по-прежнему увлечен спортом. Более того — влюблен в него.

— Согласен со Светланой Яковлевой — в основе спортивных побед не только умение, но и сила духа, — считает директор спортшколы. — Мне вспоминается один случай, когда у меня был выбор: сдаться или продолжать бороться. Это произошло в один из тренировочных забегов на 20 километров. Готовились к соревнованиям. Мне стало плохо, и я не смог добежать: упал в обморок незадолго до финиша. Ребята донесли меня до дома, откачали. И буквально на следующий день я был в строю.

Одна из учениц Сергея Лукьянчука — успешная спортсменка Светлана Черкасова.

— Она очень много сил вложила в себя, в легкую атлетику, — говорит Сергей Олегович, — добилась серьезных высот. В 2004 году вошла в состав сборной России на Олимпиаде в Афинах. Ей присвоен разряд мастера спорта России международного класса. Сейчас тренирует юных спортсменов. Горжусь всеми своими воспитанниками. Именно благодаря таким ребятам управление спорта города Белогорска выдвинуло меня на получение звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области».

Хилый мальчишка создал спортклуб

Несравнимо большой вклад в развитие физической культуры в Приамурье внес еще один обладатель нового почетного звания Николай Жемков. В этом году ветеран спорта отметил свой 70-й день рождения. Свою спортивную карьеру он завершил, но его работа навсегда останется в истории региона.

10

амурчан впервые удостоились звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области»

— Родился я на прииске Октябрьский, там же учился в школе, — делится воспоминаниями Николай Федорович. — В спорт я пришел, когда мне было 10 или даже 11 лет, точно не могу сказать. Я тогда был очень хиленький и болезненный, и мой учитель физкультуры, Альберт Усиков, буквально заставил меня заниматься спортом, за что я ему безмерно благодарен. Альберт Николаевич был очень известным в Приамурье педагогом, воспитавшим плеяду отличных спортсменов, которым дал путевку в жизнь. В их числе я.

С пятого класса Коля Жемков играл в волейбол. Участвовал с командой прииска в выездных соревнованиях. Какое-то время даже был в составе сборной Амурской области. Ребята ездили на первенство Дальнего Востока, состязались с гостями из других городов в родном регионе.

— В то же время параллельно я начал заниматься легкой атлетикой, и очень этим горжусь, — вспоминает ветеран спорта. — В 1969 году, когда учился в старших классах, в Амурской области проводилась областная спартакиада школьников. В программе было заявлено легкоатлетическое восьмиборье. Я выступал за Зейский район. И выиграл. До сих пор храню диплом. Это, пожалуй, моя самая главная победа в спортивной жизни.

«Вся моя жизнь была завязана на спорте»

После окончания школы Николай поступил в благовещенский педагогический институт, стал учителем физкультуры. Затем устроился в областной совет профсоюзов инструктором по физической культуре. У него под контролем были все профсоюзные спортсмены. Не сиделось активному молодому физкультурнику на месте. В годы строительства Байкало-Амурской магистрали он работал в Тынде и инициировал проведение первых спартакиад среди коллективов БАМа. Причем это в то время, когда в регионе не было не то что спорткомплексов, а даже обычных игровых площадок.

— С поддержкой региональных властей я создал дорожный совет «Локомотив» Байкало-Амурской железной дороги, который действовал от Северо-Байкальска до Комсомольска-на-Амуре, — говорит заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области и России. — Пока стройка века не завершилась, добираться до Читы, Улан-Удэ, Северо-Байкальска и других населенных пунктов было непросто. Но зато интересная жизнь была. Некогда было скучать.

«Гордость берет за то, что в числе награжденных люди, которые действительно работают не за деньги, а живут своей профессией», – радуется ветеран амурского спорта Николай Жемков.

Потом Николай Федорович переехал из Тынды в Благовещенск. Стал работать в обкоме партии. А в 1990 году организовал областной спортивный клуб «Урожай» в Благовещенске, помог ему в этом Александр Меркулов.

— Затем долгие годы я был председателем областного спорткомитета. Сейчас это министерство спорта. Иными словами, вся жизнь моя была завязана на спорте — несмотря на то, что в моей семье до меня никто не занимался физкультурой. Отец был рабочим, а матушка — домохозяйкой, — поясняет Николай Жемков. — В спортклуб я вкладывал всего себя, никогда не бросал. Сейчас уже подводит здоровье, не помотаешься по городам, как раньше. Но, будучи на заслуженном отдыхе, я слежу за спортивными достижениями амурских спортсменов. 20 лет назад меня наградили знаком «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации». В этом году учредили такое же звание на региональном уровне. Приятно, что помнят. Особенно отрадно и гордость берет за то, что в числе награжденных люди, которые действительно работают не за деньги, а живут своей профессией.

Лучших будут поощрять ежегодно

Профессиональное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области» в регионе будут присваивать ежегодно. Десятку самых достойных планируется определять ко Дню физкультурника. Причем претендовать на «заслуженность» могут не только ветераны спорта, но и действующие молодые спортсмены, а также тренеры, которые своими усилиями внесли большой вклад в развитие спорта области.

— Звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Амурской области» не только почетно, но и позволяет его обладателям получать социальные выплаты к пенсиям или тому заработку, который есть у человека, — объяснил министр по физической культуре и спорту региона Дмитрий Кутека.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Лучших спортсменов, тренеров и судей наградили в ПриамурьеЛучших спортсменов, тренеров и судей наградили в Приамурье
На новой хоккейной коробке в селе Марково поиграли спортсмены Благовещенского округаНа новой хоккейной коробке в селе Марково поиграли спортсмены Благовещенского округа
«Спасибо за поддержку»: благовещенский атлет Ильяс Кулиев стал победителем Всероссийских Игр ГТО
Экзотика в спорте: в Благовещенске подведены итоги работы федераций редких видов единоборств
Три каратиста из Приамурья завоевали медали на первенстве России
Инструктор ФОКа Зеи вышла в финал Национальной спортивной премии
Не мода, а необходимость: почему амурчане массово занялись спортом
В Приамурье появится областная Федерация по водному поло
В Благовещенске чествовали амурских титулованных спортсменов
Сутки на ногах: в Приамурье прошел юбилейный ультрамарафон «Железная сотка»

15 амурских фермеров подали заявки на получение гранта «Агростартап»Экономика
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия
Колбаса и свежие помидоры подешевели в Амурской области к середине январяЭкономика
На Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС проведут капитальные ремонты котлоагрегатовНовости партнеров
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собакиОбщество
Бывшему повару школы села Ромны грозит срок за массовое заражение детей кишечной инфекциейПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию В системе профессионального образования Приамурья проведут ревизию
Администрация Зеи выплатила подростку 15 тысяч рублей за укус бездомной собаки
Хор «Возрождение» и музыкант из Казани дадут концерт в Амурской областной филармонии
Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков
В первый день февраля в Амурской области ветер до 11 метров в секунду и -28 градусов
Система Orphus