• Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»
  • Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Неправильное хранение, из-за которого портится вкус пряностей

Чтобы найти на кухне лучшее расположение для ванилина или хмели-сунели, давайте сначала определим, где им точно не место.

  • Там, где слишком жарко или холодно. Под воздействием высоких и низких температур пряности быстро теряют свои свойства. Лучше и дольше всего они сохраняются при комнатной температуре.
  • Там, где яркий свет. Солнечный в особенности, но и искусственный тоже. Яркое освещение портит приправы.
  • Там, где влажно. Постоянное нахождение рядом с источниками влаги гарантированно ухудшит качество пряностей и специй.
  • Там, где нет герметичных условий. Влага, пыль и посторонние запахи — злейшие враги пряностей. Если вы держите их в посуде без крышки, будьте готовы к тому, что они станут безвкусными.
  • Там, где хранятся другие продукты с яркими ароматами. Соседство с кофе или чаем, возможно, никак не повлияет на ваш набор пряностей, а вот зерна и листья могут испортиться.

02.jpgФото: pexels.com

Самые неудачные места для хранения пряностей:

  • подоконник (свет, тепло, холод),
  • холодильник (холод, влага),
  • место возле плиты (свет, тепло, влага).

Столешница, а также открытые полки на кухне и в холодильнике — вариант допустимый, но неидеальный. Лучше всего хранить сыпучие приправы в закрытом шкафчике, в герметичных емкостях.

03.jpgФото: freeimages.com

Как хранить специи: советы и стильные варианты

Найдите единое решение

Забудьте про бумажные пакетики, в которых продаются пряности: даже самые красивые в общей куче выглядят дешево и пестро, а после открытия уже не будут соответствовать требованиям герметичности. Разномастные пластиковые банки с приправами тоже создают визуальный шум. Дизайнеры рекомендуют один раз потратиться на специальный набор, состоящий из одинаковых мини-контейнеров, и пересыпать все пряности в них.

01.jpg

Выберите подходящую тару

Контейнеры для пряностей могут быть керамическими, стеклянными, пластиковыми или металлическими. Керамика выглядит благородно, однако стоит недешево, имеет ощутимый вес и редко компактно располагается в пространстве. Пластик приятен по цене и вариативен в отношении габаритов (можно найти даже плоские прямоугольные контейнеры), но со временем заметно изнашивается и начинает влиять на вкус приправ. Самым универсальным остается стекло: прозрачные стенки позволяют видеть содержимое, вкусовые качества пряностей не искажаются, цена доступна.

05.jpgФото: freeimages.com

Группируйте

Разместить все пряности по одинаковым контейнерам — идея отличная, но все равно какие-то банки будут больше, какие-то меньше, а отдельное место займут мельницы. Чтобы эта компания выглядела прилично, стоит воспользоваться принципом матрешки — малое помещать в большее. Заведите для емкостей с приправами несколько ящичков или поддонов, на которых они будут сгруппированы по удобному для вас принципу. Дополнительный плюс такого хранения — все случайно просыпанное останется в поддоне и не разнесется по всей полке или ящику.

07.jpgФото: freeimages.com

Подписывайте

Промаркируйте специи, чтобы их было легче находить. Приклейте самодельные этикетки на крышки (если банки видны только сверху) или сбоку (когда они расположены «в профиль»).

Используйте неожиданные решения

Обычные коробочки для хранения пряностей всегда уместны, но не стоит забывать и о других вариантах.

08.jpgФото: freeimages.com

Магнитная лента хороша для экономии пространства. Чаще всего ее крепят на нижнюю панель подвесного шкафа, но это обрекает пряности в стеклянных контейнерах на постоянный контакт со светом. Лучше найти место для магнитной основы на внутренней стороне дверцы того же шкафчика.

Многоярусная подставка похожа на лесенку: обычно на ней 3–4 ступеньки, на каждой из которых можно разместить по нескольку баночек. Удобна тем, что позволяет видеть весь ассортимент пряностей сразу.

09.jpgФото: freeimages.com

Вращающиеся подставки со встроенными баночками бывают разных форм, от максимально простых до футуристических. Очень удобны для размещения в угловой секции шкафа, но и установленные в других местах существенно облегчают доступ к пряностям и позволяют собрать их в одном месте.

Подставка для выдвижного ящика обычно состоит из нескольких ячеек или полок, в которые баночки вкладываются горизонтально.

Ну а если вам все-таки ближе по духу хранение в обычных магазинных пакетиках, просто сложите их в одну подходящую по ширине корзинку и дополните зажимами, которые можно подписать или идентифицировать по цвету и форме.

Почему полезно избавиться от ненужных вещей

 

Это один из способов сказать «нет» тому, что пожирает ваше время. Давно замечено, что люди, которые работают за чистым столом, показывают более эффективное управление своим временем и обладают эффективностью в целом.

Заведите себе привычку регулярно разгребать бумаги у себя за столом с целью выбрасывания ненужного. Примерно треть времени часто тратиться на поиск нужной бумаги или документа. Поставьте корзину с мусором ближе к вашему столу.

Это один из самых эффективных инструментов управления временем.

Почему кровь на анализ берут зачастую из безымянного пальца

Подушечки пальцев доступны, не имеют волосяного покрова, богаты сосудами, их легко обеззаразить, а при необходимости и сдавить. Кожа на безымянном пальце тоньше, чем на большом, указательном и среднем, и имеет меньше нервных окончаний, в том числе болевых рецепторов. Мизинец же тесно связан с запястьем, поэтому при занесении инфекции в рану на мизинце воспаление может распространиться до сгиба кисти.

Яйца по-шотландски

  • Куриное яйцо — 8 штук
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки
  • Свиной фарш — 1 кг
  • Панировочные сухари — 225 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 мл
  • Молотый черный перец — по вкусу

В кастрюльку с холодной водой положить шесть яиц, довести до кипения и варить восемь минут. Залить холодной водой, остудить и очистить. Фарш разделить на шесть частей, из каждой сформировать овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положить вареное яйцо и залепить фарш сверху, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Взбить два оставшихся яйца, окунуть в них готовые шарики. Затем последовательно обвалять их в муке, приправленной солью и перцем, а затем в панировочных сухарях. Поставить в холодильник на десять минут. В глубокой сковороде нагреть масло до температуры 160С. Обжаривать яйца в течение пяти минут до золотистой корочки. Охлажденные яйца подавать с зеленым салатом и горчицей. Можно подавать и горячими.

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+