Медиапартнёры

Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №35 (29181) от 10 сентября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2025,
среда

Трудное счастье Валентины Чертковой

Трудное счастье Валентины Чертковой / Я не понимаю выражения «простой человек». Простых людей не бывает. Каждая история жизни неповторима и уникальна. Валентина Черткова большую часть жизни прожила в Сковородине. Учила детей, работала на железной дороге. На первый взгляд — простой человек. Но по ее судьбе можно кино снимать. В котором, как в зеркале, будет отражена судьба нескольких поколений и история нашей большой страны. Жизнь чистая, ситцевая, шукшинская.


Я не понимаю выражения «простой человек». Простых людей не бывает. Каждая история жизни неповторима и уникальна. Валентина Черткова большую часть жизни прожила в Сковородине. Учила детей, работала на железной дороге. На первый взгляд — простой человек. Но по ее судьбе можно кино снимать. В котором, как в зеркале, будет отражена судьба нескольких поколений и история нашей большой страны. Жизнь чистая, ситцевая, шукшинская.

Васька и Трындычиха

— У меня такая фамилия ядрёная! Это муж наградил. Девичья фамилия у меня была Васильева, и меня все звали Васька. Мне это так нравилось.

Я уже в пединституте училась, помню, мне девчонки из нашей группы кричат: «Васька, давай быстрее» А преподаватель услышала и спрашивает: «А вас разве Василиса зовут?» Я хохотала. Кстати, Василиса — прекрасное имя, я бы от него точно не отказалась.

Васькой меня за характер звали. Я бойкая всегда была и себя в обиду никогда не давала. А муж — мой одноклассник, представляете?  Его в классе звали Чёрт. Слава богу, меня Чертихой никогда не называли. (Хохочет.)

Знаете, это так хорошо, когда муж одноклассник! Я, когда замуж выходила, знала его как облупленного, и он меня знал от и до. Мы с мужем прожили вместе почти сорок лет, и все эти сорок лет друг друга узнавали.

Нас у гроба стояла лесенка — шестеро. Помню, как мы кричали: «Мама, папу убивают!..»

Я себя помню с четырех — на всю жизнь запомнила, как отца хоронили. На кладбище был прощальный салют. Я тогда не понимала, зачем стреляют в небо и что это вообще такое.

Нас у гроба стояла лесенка — шестеро. Старшему брату было восемь лет, а младшей сестренке два годика. Помню, как мы кричали: «Мама, папу убивают!..»

Вся моя жизнь— это Сковородино. Меня там всегда окружают хорошие люди. С детства помню наших соседей. Дядя Коля учил нас играть в лапту. Семьи были многодетные и дружные. Могли детьми подраться, но мирились тут же!

Повторюсь, я бойкая была. В школе учитель физики называл меня Трындычиха. Я всё время на перемене не успевала одноклассницам что-то рассказать и продолжала дорассказывать на уроках.

Старалась шепотом говорить, но шепот был такой громкий. Бывало, физик не выдерживал и говорил: «Трындычиха!» и рукой показывал на дверь. Я безропотно вставала и выходила из класса. Ой, всё было! Но я всегда мечтала быть учителем. Самодельных кукол рассажу в кружок и играю с ними в школу. Закончила иняз Благовещенского пединститута, мой основной язык французский, а второй — немецкий.

Я французский обожала! Чего не могу сказать про немецкий. Это не моя история. Но мне не повезло: когда работала в школе — всегда преподавала немецкий. Так была выстроена школьная программа.

Была бы возможность преподавать французский язык — я бы из школы никогда не ушла.

«Мама кричала в голос…»

— В марте 1968 года мой старший брат Саша трагически погиб, будучи моряком подводной лодки К-129.

Причину той трагедии так до конца и не узнали. Только через тридцать лет после той беды в прессе стали появляться хоть какие-то материалы о катастрофе. До этого — три десятилетия полной тишины.

Беда случилась 8 марта, а мы об этом узнали только в августе. Перестали письма от брата приходить, мама места себе не находила. В военкомат ходила, всё пыталась узнать. Но никто ничего не говорил.

На всю жизнь запомнила, что последнее письмо он написал 24 февраля 1968 года. «Ухожу в последнюю командировку. После которой приеду домой в отпуск». А потом тишина…

Конец августа 1968 года. Я была у подружки, мы обсуждали предстоящее начало учебного года. Вдруг прибегает соседский мальчишка и говорит: «Иди домой, там у вас что-то с Сашкой случилось…»

Забежала, а там полно людей: военные, врачи. И слышу, военком зачитывает бумагу, что брат погиб при исполнении воинского долга.

Мама повалилась на кровать, стала кричать в голос. Она даже платье на себе порвала… (Молчит. Плачет.)

Мой старший брат Саша трагически погиб, будучи моряком подводной лодки К-129. Но мама до конца жизни верила словам гадалки: «Наш Саша жив и выполняет секретное задание!»

Потом были десятилетия тишины. Бедная наша мамочка!  Она запретила нам вспоминать его как мертвого. Говорила: «Вы не видели Сашу мертвым, говорите о нём как о живом».

Мамочка моя, она ходила по всем гадалкам. Однажды пришла домой и нам говорит: «Девчонки, Саша жив! Гадалка вылила на воск, там Саша вышел в бушлате. А рядом с ним женщина и ребенок… Он выполняет секретное задание и не может нам об этом сообщить».

Когда вышла первая публикация об этой катастрофе в центральной газете, было написано, что вся команда лодки погибла. И список, в котором и фамилия нашего брата. Мама уже тяжело болела, у нее была онкология. Мы знали, что жить ей осталось недолго. Посоветовавшись с сестрами, решили ничего не говорить.

Она так и ушла из жизни, веря, что Саша жив. Что он где-то выполняет секретное задание.

Песок в душе

— Только в 1998 году Президент России подписал указ о награждении экипажа государственным наградами. Наш брат посмертно получил орден Мужества. По закону такие награды вручают родителям, супругам или детям. Мама умерла, а жену и детей наш брат завести не успел. Мы с сестрами много лет бились за то, чтобы его награду вручили нам. Господи, в какие двери мы только ни стучали, куда мы только ни писали. Все понимающе кивали, но ссылались на закон и разводили руками.

 Как же наша бюрократическая машина может быть бесчувственна к людям! Словами не передать…

И только в 2011 году внесли поправку в положение о награжденных посмертно. Добавили братьев, сестер и внуков в список тех, кому могут выдаваться награды умерших родственников. А нам никто об этом не сообщил. Спасибо большое Алексею Викторовичу Тарасову, он тогда был главой Сковородинского района. Благодаря ему мы узнали об этой поправке.  И только тогда нам отдали Сашин орден. Это случилось в 2020 году. Через девять лет после изменения законодательной нормы.

От всей этой истории в душе остались песок и осадок. Как же наша бюрократическая машина может быть бесчувственна к людям! Словами не передать…

Про Сковородино и корни

— Сковородино — это мое место. Пусть там холодно и живем мы от центра далеко. Но мне там хорошо. А вот Благовещенск так и не стал родным. Я тут пять лет училась в институте и много раз сюда приезжала по делам. Но так и не природнилась к этому городу.

Интересная деталь — я никогда не любила благовещенский железнодорожный вокзал. Будучи студенткой, я его винила за то, что он оторвал меня от дома, от мамы… (Улыбается.)

В Сковородине меня держат мои корни. Это могилы родителей, там похоронен мой любимый муж… Сковородино — это память детства. Там живет моя сестра.  Я не могу себе представить, что на Родительский день я не приду к родным могилам.

Сковородино — это память о моей мамочке, если хотите. Она нас всех вырастила, всем пыталась дать высшее образование. Я уже здоровая была, а всё любила с мамой спать. Она меня часто гладила по голове и говорила: «Мутушка ты моя». Как же мне это нравилось! Словами не передать.

Я всегда думала, что учусь для мамы. Я знала, как она хотела, чтобы я окончила институт!

Про трудное счастье

— Мои дети мне достались трудно. За сына и дочку всю жизнь буду благодарна врачам. Елена Анатольевна Каргаполова — вдруг она прочитает эти строки — я вас вспоминаю добрым словом всю жизнь. Именно вы были первым врачом, который мне сказал: «У вас будут дети». Не забуду вас и ваши слова до конца своих дней.

Я — сумасшедшая мать. Когда дети были маленькие, я к ним никого не подпускала.  Зацеловывала, никому их на руки не давала подержать. Мне всё казалось, что их заберут и унесут. (Смеется.)

«Я сумасшедшая мать. Когда дети были маленькие, я к ним никого не подпускала. Мне всё казалось, что их заберут и унесут».

Что мне мешает жить? Моя излишняя эмоциональность. Я как спичка, могу вспыхнуть в одну секунду. Могу, не разобравшись в сути, уже делать выводы и ломиться в открытые двери. Из-за этого приходилось друзей терять…

Я общительная и доверчивая. Но — до первой фальшивой ноты. Как только заметила эту ноту в человеке, сразу отойду от него. Ни разу не дипломат! Может это и плохо. Но по-другому никак.

Еще не выношу жадных мужиков. Когда мужик начинает считать копейки — для меня это катастрофа. Слабохарактерных не понимаю, муж у меня имел твердый характер. Он меня чувствовал и понимал досконально. По телевизору кино смотрим, он с точностью до секунды знал, в каком месте я могу заплакать.

Полонез Огинского

— Хотите, скажу о чем я жалею? Только не смейтесь! Жалею о мечте, которая так и не сбылась. Расскажу…

Когда я была маленькая, мама держала коз. Молоко мы продавали. Сами разносили его по домам. Помню, принесла я в один дом молока, а там девочка сидит за пианино и играет. Я обомлела, дышать перестала. Подошла к ней и спрашиваю: а что ты играешь?

«Полонез Огинского», — отвечает она мне.

Как же мне понравилась эта музыка! Десятилетия прошли, а полонез Огинского до сих пор у меня в ушах звенит. Помню, прибежала домой и кричу с порога: мама, я хочу на пианино научиться играть!

Если бы жизнь можно было отмотать назад, я прожила бы ее точно так же!  

Мама посмотрела на меня и сказала: «Доча, я не смогу тебе купить пианино». Так я и не сыграла полонез Огинского. Хотя так хотела!

А когда начала изучать французский язык — влюбилась в Париж безоглядно. Так мечтала там побывать! Сын давно говорит: «Мам, я тебе куплю путевку, езжай!» А мне уже страшно… Моложе смелее была, но возможности не было.

Когда случился пожар в Нотр-Дам-де-Пари, я очень расстроилась! Думаю: я еще не видела Собор Парижской Богоматери, а он раз — и сгорел!

Скажу главное — если бы жизнь можно было отмотать назад, я бы ее прожила точно так же! Единственное, что изменила — вместо немецкого языка преподавала бы любимый французский. А в остальном ничего бы менять не стала. Даже на йоту.

Блиц-вопросы

— Любимый цвет?

— Голубой.

— Любимые цветы?

— Красные маки.

— Любимое время года?

— Осень.

— Чего вам хочется от жизни?

— Внуков хочу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
27.11.2022, 14:53

Тарасов А, А вобще то.. Глава сковородинского района был, теперь министр жкх

— Владимир 1980
2
22.11.2022, 16:37

Skovorodino est l′une des meilleures villes du monde. Écrire sur les gens, c′est bien. Écrire sur Halloween est vraiment mauvais. C′est très mauvais. Il n′y a rien de pire que ça.

— Порфирий Петрович Раскольников
1
22.11.2022, 00:16

«Людей неинтересных в мире нет:

Их судьбы — как истории планет!»

Да, что там планет — истории отдельных Вселенных! Вот, и ещё один цельный, неохватный человеческий мир, и Ярошенко сумел это ухватить и передать. И этот мир, эта Вселенная в лице героини очерка — как водяная капелька, отражает в себе Эпоху.

Уважаемая Валентина Черткова (извините, но автор почему-то не упомянул Ваше отчество)! У меня своя жизнь, накопилось своё «содержание» (66 лет). Сейчас работаю дворником, последние 15 лет, нахватался участков и объектов. И когда идёт обильный снегопад, не сплю буквально до конца уборки, а это, бывает, с 12 ночи до 12 следующего дня, иначе, снег притопчут, он заледенеет, и потом будет в 10 раз больше работы. Так и последние несколько дней. Но раньше мне хватало спортивного азарта, а сейчас — трудновато, да... Но вот что меня поддерживает. Несколько дней назад, под утро, убирал городской тротуар. Вижу, из темноты выплывает солдатский строй, по четыре человека в ряд. Я им кричу — сверните, парни, на чистое, не топчите мне тут! Они свернули. И мимо пошли. Смотрю — очень взрослые люди! То есть, мобилизованные. И из строя бас: « — Нам бы твои проблемы!» Действительно, думаю, что мои трудовые будни в сравнении с их предстоящими боевыми буднями! И всякий раз говорю себе это, когда устану немножко... Передохну, и дальше отрабатываю свою трудовую «мобилизацию».

И — чтобы Вы улыбнулись! — про французский язык. У меня к этой лексике своё отношение. Дело в том, что мои мать и бабушка по отцу не ладили между собой. Но обе одинаково неплохо владели французским (бабушка до революции успела закончить Смольный институт, а мать была учителем французского языка после Ленинградского института им. Герцена). ...И вот, значит, очередной напряжённый момент в их отношениях. И я, маленький, тут же. И они, чтобы не травмировать мою детскую психику, принимались выяснять отношения по-французски! Понимаю, что ругаются. Но не понимаю, из-за чего. И не понимаю, что они там так гневно друг другу выговаривают. И сложилось у меня, что женщины — существа настолько непонятные, что даже язык особый выдумали, чтобы ругаться между собой и неизвестно из-за чего.

Всего Вам доброго, уважаемая Валентина Черткова!

...А Александр Ярошенко, как автор, конечно же, заслуживает только положительных слов! И — ещё одно убедительное подтверждение того, что писать о людях — самый правильный путь.

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 сентября: кому откроются новые перспективы, а кто найдет опору в привычных делахСоветы
В Амурской области обустроили сквер у озера с лотосами КомароваОбщество
В Прогрессе со школьной скамьи подготовят более 30 будущих энергетиковОбщество
Благовещенский фальшивомонетчик получил три года строгого режима за 13 поддельных купюрПроисшествия
Катание подростка на тюбинге по дороге довело жителя Тынды до условного срокаПроисшествия
Госпрограмма помогла сделать комфортнее два села в Архаринском округеОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области обустроили сквер у озера с лотосами Комарова В Амурской области обустроили сквер у озера с лотосами Комарова
В Прогрессе со школьной скамьи подготовят более 30 будущих энергетиков
Новую блочно-модульную котельную в Свободном запустят в начале отопительного сезона
Госпрограмма помогла сделать комфортнее два села в Архаринском округе
Остались последние штрихи: в Благовещенске готовят к открытию сквер об амурском купечестве
Система Orphus