Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Вторая декада ноября в Благовещенске вошла в тройку самых снежных за последние 30 лет

А север Приамурья за два дня получил осадков в 4 раза выше нормы

Общество

Прошедший над Приамурьем циклон засыпал область снегом и отбросил ее своей аномально высокой температурой к показателям октября, а также принес гололедные явления. Почти четырехкратную декадную норму снега за выходные получил север региона, однако в историю метеонаблюдений попала вторая декада ноября в Благовещенске и ее 15,5 миллиметра осадков. А ночь на воскресенье, 20 ноября, стала самой теплой за весь период метеонаблюдений.

Вторая декада ноября в Благовещенске вошла в тройку самых снежных за последние 30 лет / Прошедший над Приамурьем циклон засыпал область снегом и отбросил ее своей аномально высокой температурой к показателям октября, а также принес гололедные явления. Почти четырехкратную декадную норму снега за выходные получил север региона, однако в историю метеонаблюдений попала вторая декада ноября в Благовещенске и ее 15,5 миллиметра осадков. А ночь на воскресенье, 20 ноября, стала самой теплой за весь период метеонаблюдений.
Фото: Владимир Воропаев

Траектория смещения циклона проходила через северные районы Приамурья, где он и оставил основные запасы влаги, рассказала в эфире ГТРК «Амур» главный синоптик регионального Гидрометцентра Ольга Четырина. По оперативным данным на утро понедельника, 21 ноября, за двое с половиной суток на севере региона снега выпало до четырех раз больше, чем должно было за всю декаду. На юго-западе — от полутора до двух с половиной декадных норм.

Несколько в стороне от непогоды оставались юго-восточные районы, где прошел небольшой снег. В статистике с наибольшим его количеством вновь Магдагачинский и Сковородинский районы. В поселке Магдагачи циклон перевыполнил норму в семь раз, в селе Джалинда — в 5,5 раза.

Атмосферное давление в течение недели вновь будет нестабильным. Его повышенный фон к 25 ноября начнет существенно понижаться до низких значений, а в выходные — быстро расти. Специалисты такие резкие изменения называют барической пилой, а потому советуют внимательнее отнестись к своему самочувствию и по возможности уменьшить нагрузки на организм.

Покинувший регион циклон распределил осадки крайне неравномерно, с колоссальными разницами между населенными пунктами одного района. Так, в столице Приамурья за циклон выпало пять миллиметров снега, а на метеостанции Сергеевка Благовещенского района, что примерно в 60 км севернее — в два раза больше.

В Благовещенске вторая декада ноября вошла в метеоисторию самых снежных за последние 30 лет с количеством осадков 15,5 миллиметра — практически четыре декадных нормы. Показатели уступили лишь 2012 и 2016 годам, отметила синоптик. Ольга Четырина подчеркнула, что, кроме обильных осадков, юго-западные циклоны несут с собой огромные объемы теплого воздуха. Поэтому на территории Приамурья к воскресенью, 20 ноября, температуры вышли на уровень третьей декады октября, оказавшись выше нормы на 8—13 градусов.

И хотя температурных рекордов не состоялось, стоит отметить, что днем в субботу и воскресенье, 19 и 20-го, в Архаринском, Константиновском районах и Бурейском округе было до двух градусов тепла. Аномально теплой не по сезону повсеместно на юге была ночь на 20 ноября. В ее первой половине столбики термометров удерживались в диапазоне слабых положительных температур, затем традиционно стали опускаться вниз до легких минусовых отметок. По итогу в Благовещенске минимальная температура воздуха составила -1,4 градуса, что на три градуса выше, чем у прошлого рекордсмена — самой теплой ночи 20 ноября 2010 года.

Световой день на широте Благовещенска за неделю потерял в своей продолжительности еще 23 минуты и составил 8 часов 45 минут.

В ближайшие дни до 25 ноября в регионе будут усиливаться морозы и дуть слабый ветер. Небольшой снег наиболее вероятен на востоке Зейского и в Селемджинском районах.

На севере Приамурья ночью -25.. -30, местами до 36 градусов мороза. Ночь на вторник, 22 ноября, на 3—5 градусов выше. Днем -13.. -18, по крайним районам около -20. В южных районах ночью 18—23 мороза, местами -25.. -27, днем от -8 до -13 градусов.

В пятницу, 25 ноября, регион окажется на пути смещения фронтальных систем очередного юго-западного циклона, приземный центр которого пройдет над северо-востоком Китая. По предварительным прогнозам, снег различной интенсивности выпадет в центральных и южных районах Приамурья. Непогода сохранится и в субботу, 26 ноября. В воскресенье, 27-го, небольшой снег возможен местами на востоке области.

Ветер восточных направлений в эти дни усилится до 11—13 метров в секунду. Морозы кратковременно отступят, и температурный фон повысится на 5—7 градусов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области переменная облачность и без осадковВ Амурской области переменная облачность и без осадков
Северо-западный ветер понизит градус в Приамурье и принесет с собой небольшой снег на востокСеверо-западный ветер понизит градус в Приамурье и принесет с собой небольшой снег на восток
Начало февраля в Приамурье рискует войти в статистику малоснежных с начала века
В первый понедельник февраля в Амурской области переменная облачность и небольшой снег
Переменная облачность и до -16 градусов: прогноз погоды в Амурской области
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусов
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплой
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекорд
В Благовещенске в четверг температура воздуха повысится до -14 градусов
В первый день февраля в Амурской области ветер до 11 метров в секунду и -28 градусов
Морозы в Амурской области сдают позиции: в регионе до -25 градусов

В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия

Читать все новости

Общество

Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша Амурская сенсация: у тигрицы Елены из Хинганского заповедника родились два детёныша
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади Ленина
На льду Амура установили хоккейную коробку к предстоящему российско-китайскому матчу
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница Елена
Фестиваль «Снежная открытка» в память о Валерии Мельникове проведут на льду Байкала
Система Orphus