Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП

Еда

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Гид по еде для мозга: восемь продуктов, которые помогут думать быстрее и лучше

«Прокачать» мозг можно разными способами, в том числе правильной едой. В этой статье вы найдете список доступных продуктов, которые значительно улучшат вашу способность думать и принимать правильные решения. Одни из них действуют незамедлительно, другие имеют долгоиграющий эффект.

01.jpgФото: unsplash.com

Кофе для стремительного включения

Чашка натурального кофе — самое известное и быстрое средство для улучшения концентрации внимания и повышения бдительности. Однако кофеин способен не только «открывать глаза»: порция американо также поможет вам начать думать быстрее и эффективнее. Это подтверждают исследования, проведенные в 2018 году в Китае. Кроме того, кофе содержит богатый набор антиоксидантов, которые поддерживают здоровье мозга, в том числе помогая избежать болезни Альцгеймера, деменции и инсульта.

Чай для длительной работы над проектом

Как и кофе, чай содержит кофеин, преимущества которого мы описали выше, и аминокислоту L-теанин. А сочетание этих веществ дает уникальный эффект — возможность продолжительное время концентрироваться на решении задач. Также L-теанин увеличивает частоту альфа-волн мозга, что помогает работать расслабленно, без лишнего напряжения.

03.jpg

Куркума для обновления клеток мозга

И чай, и кофе только выиграют, если будут приготовлены с добавлением куркумы. Ученые выяснили, что куркумин, ее основное вещество, способно преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть напрямую воздействовать на клетки мозга. И это очень полезное воздействие! Современные исследования доказывают, что куркумин усиливает связи между нейронами, стимулирует умственную деятельность, ускоряет обновление клеток мозга, а также повышает уровень серотонина и дофамина, которые напрямую влияют на хорошее настроение. Есть доводы, что куркума может облегчить симптомы депрессии.

04.jpg

Тёмный шоколад для трудных экзаменов

Если про связь куркумы и эмоциональный фон стало известно относительно недавно, то шоколад с давних времен имеет репутацию натурального антидепрессанта и энергетика для ума. Это потому, что какао содержит сразу несколько соединений, улучшающих работу мозга, — флавоноиды и кофеин. Исследователи полагают, что люди, которые постоянно едят горький шоколад, могут похвастаться хорошей памятью и реже имеют проблемы со снижением интеллекта. А согласно одному исследованию с участием 968 человек, любители шоколада намного лучше справляются с умственными задачами. Да вы и сами наверняка помните, как закусывали шоколадкой трудную задачу на экзамене. И ведь помогало!

Орехи и семена для защиты от возрастных изменений

Очищенный грецкий орех по форме напоминает мозг, словно намекая: «Съешь меня — и станешь умнее!» Так оно и есть. Все орехи — отличная еда для ума, в их составе много питательных веществ и антиоксидантов, которые хорошо влияют на когнитивные функции. И именно грецкие содержат максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, способных защитить клетки мозга от разрушительных возрастных изменений. Близко к ним по степени полезности для тружеников умственной сферы стоят семена льна, фундук, миндаль, семена чиа и тыквенные семечки.

Ягоды для быстрой связи между нейронами

Если среди орехов лидируют грецкие, то среди ягод — черника. Ученые обнаружили, что она наиболее богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут накапливаться в клетках головного мозга и улучшать связь между нейронами, особенно у детей и пожилых людей. А еще защищать наши полушария от нейродегенеративных заболеваний. Антоцианы также в большом количестве можно найти в бруснике, черной смородине, клубнике, ежевике, малине, темной шелковице и черном винограде.

Жирная рыба для питания мозга

Как и орехи с семенами, рыба — роскошный источник ненасыщенных жирных кислот. Содержащаяся в ней омега-3 помогает строить защитные мембраны вокруг нейронов, защищая их от повреждений. А еще в 2017 году ученые провели исследование, которое показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Также была выявлена связь между уровнем омега-3 и хорошей мыслительной работой. К сортам жирных рыб относятся: сельдь, форель, тунец, скумбрия, сардины, лосось, палтус, омуль, сайра, килька, чехонь и все осетровые.

Яйца для хорошей памяти

Любые яйца — источник витаминов группы В, способных предотвратить ухудшение работы мозга и развитие депрессии. А еще яичные желтки содержат холин — вещество, которое тоже важно для регуляции настроения и укрепления памяти. В день человеку требуется около 400–500 мг холина, а одно яйцо позволяет получить сразу 112 мг!

07.jpg

Почему стоит вести учет доходов и расходов

Ведение бюджета поможет увидеть, сколько вы реально зарабатываете, и на что ежемесячно расходуются средства.

Из учета доходов и расходов за прошедшие месяцы станет ясно, какие траты являются основными, а какие второстепенными. Какие платежи нужно делать обязательно (например, за коммунальные услуги, за обучение и кружки детей, налоги, продукты питания), а от каких расходов можно отказаться.

Вы сможете начать откладывать деньги, ведь даже при небольшом доходе можно копить, пусть и немного. Оптимизация расходов поможет отказаться от части ненужных трат, а высвобожденные деньги можно отложить.

Ведение финансов поможет выбраться из долгов (если они у вас есть) и перестать жить от зарплаты до зарплаты. Со временем вы станете более финансово грамотным и найдете источники для сбережений и инвестирования.

Как не засыпать при чтении

1. Найдите для чтения комфортное, но не слишком удобное место. Вместо чтения в постели пересядьте в кресло. Засыпаете и там — сядьте на стул.

2. Увеличьте освещённость в комнате, где читаете.

3. Проветрите комнату, в ней должно быть слегка прохладно.

4. Если вам действительно необходимо дочитать книгу, попробуйте взбодриться, прежде чем приступать к чтению. Сделайте разминку, выпейте кофе, примите прохладный душ.

5. Делайте перерывы, читайте «порциями». Не читайте больше часа подряд.

6. Держите поблизости стакан воды, сока или чашку чая.

7. Читайте активно – подчёркивайте цитаты, делайте выписки и заметки. 

8. Измените время чтения. Если вы всё время берётесь за книгу вечером перед сном, у вас вырабатывается условный рефлекс, связывающий чтение и сон. Попробуйте читать днём.

Свинина под соево-сметанным соусом

  • Свиная вырезка — 1 кг
  • Сметана 15%-ная — 400 г
  • Соевый соус — 150 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи для мяса — по вкусу
  • Вода — 2 стакана
  • Растительное масло — 100 мл

Свиную вырезку нарезать равномерными кусочками. Глубокую сковороду залить растительным маслом. Положить в раскаленную сковороду мясо и обжаривать около 15 минут. Добавить специи по вкусу. Залить водой так, чтобы мясо слегка было закрыто. Потушить 10 минут. Выложить сметану в глубокую посуду, добавить соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешать соус. Добавить получившийся соус в сковороду с мясом и тушить еще 15–20 минут.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АППростые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»
6 лучших упражнений для лучезапястных суставов, и чем экстренно запить острый вкус: обзор АП
Когда начнется пик ноябрьского звездопада, и главная польза от чтения книг: обзор «Амурской правды»
7 способов развить свое внимание, и почему вредно спать меньше пяти часов: обзор «Амурской правды»

Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика

Читать все новости

Еда

5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование 5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
5 блюд из батата, и почему полезно быть в тишине: обзор «Амурской правды»
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»
Система Orphus