Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2022,
вторник

Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» создают для Приамурья свой вариант трансграничной зоны

Экономика

Курсанты образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030» проходят стажировку в Амурской области в рамках модуля «Международные ТОР». С талантливой молодежью встретился губернатор Василий Орлов. Главе региона участники проекта рассказали о своем варианте развития трансграничной зоны. 

Курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» создают для Приамурья свой вариант трансграничной зоны / Курсанты образовательной программы «Муравьев-Амурский 2030» проходят стажировку в Амурской области в рамках модуля «Международные ТОР». С талантливой молодежью встретился губернатор Василий Орлов. Главе региона участники проекта рассказали о своем варианте развития трансграничной зоны. 
Фото: t.me/OrlovAmur

— В Амурской области в этом направлении большой опыт. У нас реализуется несколько трансграничных проектов: канатная дорога, открыт автомобильный мост в Китай, в перспективе — железнодорожный мост Джалинда — Мохэ, — написал Василий Орлов в своем телеграм-канале. — Всё это поможет стать нашей области главным регионом в российско-китайском сотрудничестве.

Трансграничная зона — это определенная территория на границе России и Китая, где можно свободно перемещать товары и услуги между странами и создавать совместное производство. 

По проекту курсантов, перемещение людей в границах зоны будет свободным на основе безвизового режима. Этот механизм также можно использовать в качестве технологического офшора, создавая совместные предприятия. 

Для управления такой территорией нужно создать управляющую компанию. Для инвесторов предлагают установить единые правила сертификации товаров и услуг через «единое окно», отменить импортные и экспортные пошлины для произведенных в зоне товаров.

Земельные участки планируют передавать управляющей компании, которая будет сдавать их в аренду на льготной основе резидентам зоны. Инфраструктуру по проекту каждая страна создает на своей территории самостоятельно.   

Особенностью территории также может стать преференциальный калькулятор: инвестор сам будет выбирать те режимы и налоговую нагрузку, которые ему удобны. По проекту эта нагрузка составит не более 20 процентов налога для любого резидента. 

— У нашей команды есть гипотеза, что Амурская область идеально подойдет для создания универсальной трансграничной зоны. Здесь мы видим и заинтересованность, отклик непосредственно от власти и бизнеса, — рассказал участник команды разработчиков Сергей Ворушилов. 

Агентство Амурской области по привлечению инвестиций предложило не только контролировать работу инвесторам, но и оказывать содействие с учетом специфики применения норм законодательства России и Китая.

— Разработка универсальной трансграничной зоны позволит выходить на тихоокеанские рынки совместно с Китаем, создавать совместные предприятия, которые смогут создавать конкурентноспособные товары для рынков России, — отметил зампред правительства Приамурья Павел Пузанов. — Также новый режим позволит использовать и импортировать в РФ технологии в условиях колоссального санкционного давления. 

Правительство России уже работает над созданием нового преференциального режима «Международные территории опережающего развития». Ранее полпред Президента Юрий Трутнев рассказал, что законопроект об этом направят на согласование в кабинет министров до конца 2022 года.

От курсантов программы «Муравьев-Амурский 2030» власти ждут свежего взгляда на деятельность правительства и дополнительных экспертных оценок. Предложения, которые они разработают, будут представлены на федеральном уровне и, возможно, использованы при создании международных территорий опережающего развития.

Уникальная образовательная программа «Муравьев-Амурский 2030» рассчитана на год и состоит из восьми модулей, каждый из которых включает шесть направлений-треков.

Молодые люди проходят стажировки в выбранных регионах при участии Дальневосточного федерального университета, ведущих российских преподавателей и международных партнеров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская молодежь пройдет стажировку в областном правительствеАмурская молодежь пройдет стажировку в областном правительстве
Шестеро молодых амурчан пройдут стажировку в правительстве областиШестеро молодых амурчан пройдут стажировку в правительстве области
Студенты амурских вузов пройдут стажировку в правительстве региона
Молодежное правительство готовится решить кадровый дефицит в амурских школах
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономики
В молодежном правительстве Приамурья появились первые министерства
В первом молодежном правительстве Приамурья появились «первые лица»
От молодежного правительства в Приамурье ждут свежих проектов
Я б в правительство пошел: в Благовещенске назвали победителей молодежной программы «Кадры решают»
Сорок парней и девушек решили пойти в молодежное правительство Приамурья

Новый ФОК на набережной Зеи в Благовещенске передадут новому хозяину до конца годаОбщество
Жителя Якутии будет судить в Приамурье за гибель жены в ДТППроисшествия
В Чигирях автобус насмерть сбил 75-летнюю женщинуПроисшествия
Очагов коровьего лейкоза в Амурской области стало меньшеОбщество
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентовЭкономика
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем годуЭкономика

Читать все новости

Экономика

Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Амурчане снова понесли деньги в банки: сколько миллиардов хранится на вкладах
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем году
Пять крупных месторождений в Амурской области простаивают из-за отсутствия инвесторов
Международный агрохолдинг построит в Амурской области завод по глубокой переработке сои
Система Orphus