Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Новая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах Приамурья

Общество

С марта по октябрь в Амурской области произошло 528 природных пожаров, огонь прошёл территорию в 278,7 гектара. Благодаря новой технике и системам мониторинга 82 процента возгораний удалось потушить быстро — в течение первых суток. Итоги пожароопасного сезона подвели в правительстве региона с губернатором Василием Орловым. 

Новая техника и видеокамеры помогли на ранних стадиях тушить пожары в лесах Приамурья / С марта по октябрь в Амурской области произошло 528 природных пожаров, огонь прошёл территорию в 278,7 гектара. Благодаря новой технике и системам мониторинга 82 процента возгораний удалось потушить быстро — в течение первых суток. Итоги пожароопасного сезона подвели в правительстве региона с губернатором Василием Орловым. 
Фото: Архив АП

Сократить время обнаружения природных пожаров помогли 49 аппаратно-программных комплексов «Лесохранитель» на вышках сотовой связи. Они зафиксировали 469 возгораний, включая 55 пожаров в лесах, 263 палов сухой травы, 127 загораний мусора на свалках.

Работа комплексов позволила фактически в режиме онлайн обнаруживать термоточки и тушить их на самых ранних этапах и малых площадях.

— По нацпроекту «Экология» за три года мы закупили более 200 единиц лесопожарного оборудования и техники, только в этом году на это направили около 70 миллионов рублей. — отметил на совещании Василий Орлов. — Главам территорий, где в этом году часто фиксировались возгорания, необходимо проанализировать причины и не допустить проблем в следующем году. Вся необходимая подготовка должна быть выполнена стопроцентно. 

В этом году пожароопасный сезон начался 7 марта, на месяц раньше, чем в прошлом, горели территории северных районов. При этом по объёму осадков и ветровой нагрузке 2022-й год был самым неблагоприятным за последние пять лет.

Пик пожаров наблюдался в апреле и мае в основном из-за неосторожного обращения людей с огнём и сельскохозяйственных палов. 

Больше всего возгораний пришлось на Зейский район (95), Тындинский округ (66) и Магдагачинский район (56). А по площади, пройденной огнём, лидирует Мазановский район (81 445 гектара). 

— Во время подготовки к сезону мы на 20 процентов увеличили штат лесопожарных формирований, — рассказал зампред правительства области — министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Общая группировка сил и средств составляет 1 167 человек и 426 единиц техники. 

До начала следующего пожароопасного периода в 2023 году владельцам сельхозпредприятий нужно очистить свои территории, прилегающие к лесам, от сухой травы, валежника, мусора и других горючих предметов.

Также до 15 марта 2023-го должны быть готовы все лесопожарные формирования области. Для этого из федерального бюджета выделят 545,4 миллиона рублей, а 100,5 миллиона из этой суммы направят непосредственно на тушение лесных пожаров, сообщает пресс-служба амурского правительства. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцевОбщество
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы

Читать все новости

Общество

На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев На открытие катка на стадионе «Амур» пришли больше 400 благовещенцев
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Система Orphus