Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

«Теперь ты — посол аистов на Амуре»: автор проекта об ЭКО получила шквал благодарностей и отзывов

Общество

Две недели назад в «Амурской правде» я на всю область рассказала о том, как мы с мужем стали родителями: наш долгожданный сын появился на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения. Спустя 8 лет после того, как мы загадали желание стать мамой и папой. Я, конечно, предполагала, что наша история тронет многих, но просто не ожидала, что так глубоко. И что столько женщин проходят похожий путь и очень нуждаются в поддержке. И что моя статья дала надежду и силы идти вперёд — и теперь они не опустят рук. Это единицы, капля в море — только те, что доверили свои переживания мне. Не врачу, не психологу, а простому человеку, которому пришлось почувствовать то же самое. Так что проект «Как я стала твоей мамой» точно будет жить!

«Теперь ты — посол аистов на Амуре»: автор проекта об ЭКО получила шквал благодарностей и отзывов / Две недели назад в «Амурской правде» я на всю область рассказала о том, как мы с мужем стали родителями: наш долгожданный сын появился на свет с помощью экстракорпорального оплодотворения. Спустя 8 лет после того, как мы загадали желание стать мамой и папой. Я, конечно, предполагала, что наша история тронет многих, но просто не ожидала, что так глубоко. И что столько женщин проходят похожий путь и очень нуждаются в поддержке. И что моя статья дала надежду и силы идти вперёд — и теперь они не опустят рук. Это единицы, капля в море — только те, что доверили свои переживания мне. Не врачу, не психологу, а простому человеку, которому пришлось почувствовать то же самое. Так что проект «Как я стала твоей мамой» точно будет жить!
Фото: Регина Сорокина

«Теперь ты — амбассадор ЭКО»

Уже через полчаса после выхода статьи телефон разрывался от уведомлений в соцсетях и мессенджерах. Близкие признавались, что читали и заново проходили со мной этот непростой путь. Друзья и коллеги благодарили за смелость и говорили — гордятся, что я рассказала людям о достижениях медицины вот так, через себя. Но самые пронзительные письма я получала от незнакомых женщин. Они делились сокровенным: как страдают, годами пытаясь забеременеть самостоятельно, что уже прошли не одну попытку ЭКО и пока всё впустую.

«Анна, здравствуйте! Только что прочитала статью. Мне кажется, она на все 100 % отражает чувства и эмоции девушек и женщин, которые прошли через эту процедуру, через надежду, боль, отчаяние, — и наконец-то долгожданное счастье, в которое не сразу даже верится. Вы молодец, что решили поделиться, я думаю, статья и правда многим поможет, поддержит и вдохновит на успех». Вот одно из многочисленных сообщений, которое перечитываю до сих пор. Тогда сразу написала в ответ незнакомке, что тронута, что буду и дальше рассказывать и об ЭКО, и о том, какой непростой путь к материнству иногда проходят женщины.

«Смотрю на вас и искренне восхищаюсь! Сашка прям купается в вашей любви и заботе! Он выбрал самых лучших родителей!» — пишут смелому автору такого нужного проекта наши читатели.

В ответ получила: «Я сама сейчас на этом пути. Прочитала как про себя». А потом посыпалось ещё: «Аня, привет! Прочитала твою статью в АП! Спасибо за вдохновение, нам с мужем тоже предстоит», «Спасибо большое! После прочтения твоей истории желание бороться стало ещё сильнее», «Боже мой, читала и плакала, какое счастье, что всё у вас получилось, до боли знакомая история...», «У меня тоже сынок через ЭКО зачат. И тоже родила в 35 лет», «Думаю, многие отчаявшиеся пары прочтут и вдохновятся вашим примером! Правильно говорят, что всему свое время! Кому-то быстрое, кому-то долгое. Смотрю на вас и искренне восхищаюсь! Сашка прям купается в вашей любви и заботе! Он выбрал самых лучших родителей!»

Историю рождения Сашки в своём микробложике в соцсетях я откровенно рассказала несколько месяцев назад. Мне и раньше писали мамы, которым ребёнок дался так же непросто — и мы общались как подружки, на одном языке. Но после публикации статьи в областной газете на мою страничку подписались десятки женщин. Возможно, просто ради интереса, а может, в поисках поддержки и стимула. Вот пишет девушка 25 лет: «У меня убрали маточные трубы, я прошла уже 3 протокола ЭКО и пока не сдаюсь. Пишу просто потому, что приятно видеть счастливых родителей, которые всё-таки вместе дошли до цели, преодолев эти трудности». А вот сообщение от подписчицы постарше: «У нас не получалось крепкой семьи. Дети не рождались. Я уже была готова на ЭКО и искала клиники. Бывший муж вдруг пошёл на попятную».

Ох, сколько подобных историй я начиталась на форумах в своё время. Сердце сжималось от жалости и сопереживания, сильнее стучало от мысли «а вдруг и меня постигнет то же самое». Женщины и так склонны придумывать, заниматься самовнушением, а я со своим творческим мышлением могла в мыслях прямо прожить такую драматичную ситуацию с собой в главной роли. Благо у нас с мужем сложилось всё по-другому. Мы вместе пробовали все варианты преодолеть диагноз «бесплодие».

«Аня, прочитала твою статью! Спасибо за вдохновение, нам с мужем тоже предстоит», «После твоей истории желание бороться стало ещё сильнее», «Боже мой, читала и плакала, какое счастье, что всё у вас получилось, до боли знакомая история...» — писали незнакомые люди.

Пока изучали, а потом уже и готовились к ЭКО, на приёмы к репродуктологу ходили вдвоём. Наш руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий АОДКБ Наталья Михайловна Хамула, конечно, улыбалась, но была очень даже за совместные консультации: каждый должен быть в курсе схемы лечения, да и это крутая поддержка для женщины. В моём случае — точно. Благодарна мужу за его понимание и стойкость. Мужчины, услышьте, очень важно помогать и сопереживать, не оставлять вторую половинку наедине со своими мыслями. Решиться на ЭКО для каждой женщины нелегко. Кто-то боится осложнений после процедуры. Для кого-то даже психологически принять факт вмешательства врачей, приёма гормонов непросто. Поэтому очень ценно, что после выхода статьи мне писали и представители сильного пола: в одном кратком «Спасибо» столько смысла!

«Аня, ты молодец! Среди моих знакомых очень многие прошли через ЭКО, и даже в Корее, и даже по нескольку раз — но это не то чтобы скрывают, просто лишний раз не распространяются :) Хотя это здоровская вещь, как и любые другие достижения медицины :) Счастья вам!» — написал мне хороший человек и добавил: «Теперь ты — амбассадор ЭКО и посол аистов на Амуре». Шутка, конечно, но эти слова мне больше нравятся, чем совет, который дал другой давний знакомый: забыть обо всём.

ЭКО: игра в Бога или божественное провидение

В комментариях к материалу в соцсетях «Амурской правды» читательница написала, что её знакомые делали ЭКО лет 20 назад. И тогда очень этого стыдились и скрывали факт обращения к медикам. Ездили делать процедуру в другой город, а говорили, что просто в отпуск. А ещё одна задалась вопросом, как церковь относится к ЭКО? Под моим постом опубликовали сообщение, что и вовсе выступают против пропаганды экстракорпорального оплодотворения, поскольку это — игра в Бога. Что у каждого — своё предназначение. Я тогда подумала, что да, конечно, любое мнение имеет место быть. Но. Так могут рассуждать только люди, которые не были на моём месте, которым не пришлось выплакать море слёз, прежде чем взять своего малыша на руки. Ну и те, кто не обращался к врачам, чтобы вылечить, скажем, мигрень, а прикладывал подорожник к больному месту. Бесплодие —диагноз. И он поддаётся лечению.

— Я считаю так: мы, врачи, просто помогаем двум клеткам встретиться. Всё остальное от нас не зависит. Всё, что происходит дальше, — момент божественный. В эмбриологии существует такое понятие, как включение генома эмбриона. Происходит это на третьи сутки развития. В какие-то Бог вдыхает жизнь и из них вырастают прекрасные дети, а какие-то так и остаются неподвижными эмбрионами, — рассказывает Наталья Хамула. — Сразу после переноса эмбрионов я говорю пациентке: а теперь с Богом, клади руки на животик и представляй своего ребёночка. К слову, о том, что «ЭКОшные» дети «выращены в пробирке» — это вообще миф, которым до сих пор пользуются незнающие люди. Эмбриологи работают с клетками в специальных планшетах.

Верьте — и пусть всё получится!

«Спасибо вам за статью. Вы вселили надежду идти и идти дальше… Я буду молить Наталью Михайловну о картине». Это сообщение вообще, помню, ненадолго выбило из колеи. Я написала: «Спасибо, вы меня растрогали». В ответ прилетело: «А вы меня, плачу…»

В первой статье я рассказывала, что во время подготовки к победному протоколу ЭКО «общалась» с акварельной золотой рыбкой, молилась ей. Это картина, которую написала Полина, дочь Натальи Михайловны, и которая мне перешла из рук другой пациентки, которая вопреки всему стала мамой. Юлия разыскала меня после выхода статьи и вот что написала: «Мы с мужем прошли очень много протоколов ЭКО (эта цифра даже не однозначная) и несколько потерянных беременностей. Наталья Михайловна очень близкий друг нашей семьи. Однажды, приехав к ней в гости после очередного протокола, я зашла в комнату к Полечке и удивилась, как же много у неё замечательных картин. Наталья Михайловна сказала, что мне очень нужна эта беременная рыбка и сразу мне её отдала. Я пообещала, что обязательно её верну, когда исполнится самое заветное желание, а пока пусть она побудет моим талисманчиком. И в итоге у нас всё получилось… Сейчас я мама двойняшек – мальчика и девочки. И хочу пожелать всем, кто столкнулся с проблемой бесплодия, ни в коем случае не опускать руки!»

Верьте. Обязательно верьте в себя, в профессионализм врачей и новации медицины, в целебные свойства святой воды или лекарственных трав, в хорошие приметы в конце концов. У каждой из нас свой путь, свои учителя и свои уроки, своё предназначение. Но даже в самых сложных случаях невероятное случается. Пусть чудо произойдёт и с вами.

Комментарий

Наталья Хамула, руководитель отделения вспомогательных репродуктивных технологий Амурской областной клинической больницы:

— Да, тема очень и очень щепетильная и внутрисемейная. Но говорить о ней вслух важно и правильно. Бесплодие – это горе и боль очень многих пар. И когда кто-то откровенно об этом пишет и это созвучно с твоим состоянием — это очень помогает и пережить, и победить. К слову, после выхода статьи в «Амурской правде» очень много людей пришли ко мне на приём в первый раз. О нашем отделении вспомогательных репродуктивных технологий в Амурской областной клинической больнице пары узнали из статьи. Хотя отделение существует уже 11 лет. Дорогие мои, нужно бороться за своё счастье и искать пути. Специалисты-то вот они – совсем рядом!

Если и вы не прочь рассказать о том, как шли к своей мечте стать мамой или папой, пишите на электронную почту [email protected]. Я жду там ваших историй.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству«Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
Амурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемиюАмурские медики: искусственное оплодотворение можно делать и в пандемию
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
ЭКО-туризм в Корею: история дальневосточницы, которая помогает женщинам забеременеть за границей
«Приду за вторым ребенком»: амурские семьи стали чаще обращаться к процедуре ЭКО
Известный гинеколог-эндокринолог Светлана Зражевская-Любич: «Я стала мамой, чего и всем желаю!»
В Приамурье после ЭКО забеременела почти треть женщин
У вас будет ребенок: бесплатное ЭКО можно сделать по полису ОМС
«У вас будет ребенок!»: кабинет здоровой семьи открылся в областном перинатальном центре
Ребенку — быть: направление на бесплатное ЭКО по полису ОМС может получить каждая бездетная семья

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика
Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество

Читать все новости

Общество

Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Система Orphus