Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2022,
пятница

Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП

Общество

Чем ближе Новый год, тем больше подарочных наборов с чаем и сладостями появляется на прилавках магазинов. Как правило, такие комбинации составляют из товаров, которые плохо продавались весь год: в красивой упаковке они смотрятся выгоднее, и шансы продать остатки вырастают, уверены tea.ru. Поэтому, если вы хотите действительно угодить близкому человеку, предлагаем собрать подарок самостоятельно — из проверенных продуктов. Вместе с профессиональным титестером Натальей Прохоренко мы составили для вас шпаргалку по сочетаемости чая и сладостей.

  • Фото: pexels.com
  • Фото: freepik.com

С какими сладостями нужно дарить чай

Чёрный чай

Вне зависимости от того, какой сорт традиционного черного чая вы выбираете, помните, что к этому напитку всегда хорошо подходят сладости с ярким насыщенным вкусом. Они позволяют в полной мере оценить крепость и терпкость черного чая, его медовый аромат. Выпечка с корицей или орехи, варенье или печенье с ароматом имбиря и цитрусов — то что надо для классического черного чая без добавок.

Наталья Прохоренко,

титестер, чемпион России по чайной миксологии 2018, представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 г.:— Если вы любите готовить сами и хотите добавить в подарок домашнюю выпечку, знайте, что лучше всего в новогоднем подарке с черным чаем будет смотреться классический штоллен, апельсиново-клюквенный кекс или «Медовик».

«Эрл Грей»

Один из самых популярных ароматизированных сортов черного чая, который принято пить зимой и дарить в красивой упаковке, — знаменитый «Эрл Грей» с бергамотом. Он существенно отличается по вкусу от классики, поскольку в нем преобладают отчетливые цитрусовые ноты. А значит, и пары к напитку будут другие — такие, которые оттенят и дополнят бергамот. Это классические и сдержанные десерты: темный шоколад, выпечка с яблоками, лимонный мармелад. Если захотите удивить новым вкусом, испеките к чаю с бергамотом лавандовое печенье и красиво упакуйте его в пергаментную бумагу.

Зелёный чай

Зеленый чай, в отличие от черного, намекает на легкий и нейтральный десерт. Если сладости будут приторными, вы не сможете ощутить всей прелести напитка, который имеет сложный и богатый вкусовой профиль — едва уловимую горчинку, травяные оттенки и даже цитрусовые ноты. Фрукты в сахаре и орехи в шоколаде, а также оригинальные виды варенья будут лучшей парой к зеленому чаю. Если соберетесь подарить мед, то выбирайте светлый, цветочный.

Белый чай

Этот чай имеет еще более нежный вкус и аромат, нежели зеленый. Его обычно выбирают ценители тонких, изысканных оттенков. Поэтому десерт должен быть соответствующим, не перебивающим вкус напитка. Из орехов выбирайте кешью, из варенья подойдет розовое. Хорошо будут «звучать» вместе белый чай и ванильная пастила.

06.jpgФото: pexels.com

Хотите подарить больше любви и испечь десерт к подарочному чаю своими руками? Приготовьте чизкейк или бисквит с небольшим количеством сахара.

Улун

Улуны бывают светлыми и темными. Первые по вкусовым качествам ближе к зеленому чаю, так что десерты к ним нужно подбирать похожие. Вторые можно с натяжкой сравнить с классическим черным чаем, поэтому здесь возможны эксперименты. Однако совершенно точно с таким улуном подружится темный шоколад с неожиданной добавкой (например, с перцем чили), клубника в молочном шоколаде, печенье макарон или турецкая пашмала. Из домашней выпечки ко всем улунам хорошо подходит торт «Наполеон» и печенье с пряностями.

Шен пуэр

Этот сорт чая обладает неповторимым ароматом, сочетающим в себе травянистые и медовые ноты. По мнению китайцев, он настолько хорош сам по себе, что к нему не рекомендуют добавлять десерт, но мы все-таки сделаем исключение. Подарите близкому человеку вместе с упаковкой элитного шен пуэра яблочные чипсы или пастилу, апельсиновое варенье, миндаль или мед из акации.

11.jpgФото: pexels.com

Шу пуэр

Шу пуэры обычно имеют чуть землистый, глубокий вкус. С чашкой чая этого сорта можно подавать сладости, удачные и для черного чая. Необычной, но подходящей парой будет ореховая паста, варенье из шишек, соленая карамель. Шоколадный брауни можно испечь за пару дней до Нового года, это тоже хорошая идея для шу пуэра.

01.jpgФото: freepik.com

Тизаны

Виды напитков, приготовленных не из чайного листа, значительно отличаются друг от друга по вкусовым качествам и заслуживают отдельного внимания.

Дополните сладкий и нежный ройбуш, имеющий отчетливые медовые ноты, сушеными ягодами и цукатами, в которых присутствует кислинка, а также легким цветочным медом.

09.jpgФото: pixabay.com

Терпкий иван-чай намекает на простые и полезные сладости, в числе которых всегда будет уместен мед любого сорта, а также сухофрукты, яблочная пастила (как тонкая, так и воздушная) и фруктовые чипсы.

Кислый и насыщенный витамином С каркаде прекрасно уравновешивается мармеладом, сушеными бананами, сладким джемом или вареньем с выразительной текстурой (ежевичным или клубничным).

Освежающий мате подчеркните классическим молочным шоколадом без добавок или орехами с нежным сладковатым вкусом, например миндалем и кешью.

Чем порадовать Кролика: 5 салатов из моркови на новогодний стол

Фото: freepik.com

Салат из моркови, мандаринов и яблок

  • 350 г сладких мандаринов
  • 200 г яблок
  • 160 г сырой моркови
  • 50 г грецких орехов
  • по 1 столовой ложке сока лимона и оливкового масла
  • специи — белый кунжут, молотый перец
  • соль — по вкусу.

Морковь натираем на терке, яблоки режем соломкой, мандарины делим на дольки, снимая с них белую пленку, грецкие орехи дробим на мелкие части. Все ингредиенты соединяем, поливаем соком лимона, маслом и добавляем специи. Салат готов для подачи на стол.

Салат из моркови, с кукурузой и чесноком

Этот салат исключительно прост в приготовлении и состоит всего из трех ингредиентов, но он отличается пикантным вкусом и наверняка не будет лишним к новогоднему столу.

Для его приготовления берем:

  • одну крупную морковку и натираем ее на крупной терке;
  • добавляем баночку консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока, пропущенный через пресс;
  • солим, заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат из консервированной моркови

  • баночка консервированной моркови;
  • 150 г феты;
  • чуть больше половины стакана маслин;
  • маленький пучок петрушки.

Отдельно для приготовления заправки необходимо взять:

  • два зубчика чеснока;
  • половину чайной ложки сушеного базилика;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • две чайные ложки сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, свежемолотый перец.

Чеснок растолочь с щепоткой соли. Отдельно смешать лимонный сок с сахаром, добавить оливковое масло, сушеные базилик и орегано, поперчить и хорошо перемешать. После этого добавить чесночную пасту.

Маслины разрезать пополам, добавить порезанные листья петрушки, морковь, полить заправкой, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

Фото: freepik.com

Салат из моркови с сыром

  • одна средняя, сладкая на вкус морковка ярко оранжевого цвета;
  • 150 г твердого сыра;
  • три сваренных вкрутую яйца.

Для заправки можно использовать сметану, майонез или просто оливковое масло.

Морковь натираем на крупной терке, сыр — на мелкой, яйца режем кубиками, смешиваем, добавляем немного итальянских трав и соль по вкусу. Заправляем сметаной или майонезом, сверху украшаем зеленью и тертым сыром. Подаем на стол.

Салат из моркови и ананаса, или «Тропический»

  • тертая морковь — 300 г;
  • консервированный ананас — 150 г;
  • кокосовая стружка — три столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • салатный уксус — 15 мл;
  • две чайные ложки меда;
  • соль и перец — по вкусу.

Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с консервированными ананасами, добавляем обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета кокосовую стружку.

Сироп из-под консервированных ананасов хорошо взбиваем с подсолнечным маслом, уксусом, медом, перцем и солью. Заправку добавляем к салату и хорошо перемешиваем. Перед подачей на стол желательно 15-20 минут подержать в холодильнике.

На Камчатке проснулись сразу два вулкана.

Ключевская сопка и Шивелуч уже плюются пеплом и магмой, сообщает t.me/newskhv. Ученые ожидают, что извержения будут мощными, с потоками лавы. Любителям экстрима уже посоветовали держаться от вулканов подальше.

На фото — пробуждение Шивелуча

 

Источники:  tea.ru, rsute.ru, t.me/newskhv

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП
Пять ошибок в хранении специй, и почему нужно срочно избавиться от ненужных вещей: обзор АП
Чем опасен ретроградный Марс, и как приготовить традиционный салат «Цезарь»: обзор «Амурской правды»
6 лучших упражнений для лучезапястных суставов, и чем экстренно запить острый вкус: обзор АП
Когда начнется пик ноябрьского звездопада, и главная польза от чтения книг: обзор «Амурской правды»

Фото: pexels.comФото: pexels.comФото: freepik.comФото: freepik.com
ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часыОбщество
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабряОбщество
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 годОбщество
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дняОбщество
Гороскоп на 2 декабря: Рыбы позволят себе не спешить, а Тельцы наплюют на правилаСоветы
Мусороперерабатывающий завод «БлагЭко» заработал на полную мощностьЭкономика

Читать все новости

Общество

ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы ТРИумфальная арка и 12 городских библиотек: в Благовещенске появились первые краеведческие часы
Новую новогоднюю елку в селе Новокиевский Увал поставят 20 декабря
Для амурчан льготной категории открыли продажу авиабилетов со скидкой на 2023 год
Главный технолог амурского рудника Пионер Анастасия Золотухина:«Приходится выключать в себе женщину»
Юг Приамурья присыплет снежком во второй половине дня
Система Orphus