Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2022,
среда

Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет

Экономика

Химические производства, зелёная энергетика, промышленный и экотуризм — новые для экономики Амурской области направления вошли в проект стратегии развития региона до 2035 года. Каждый амурчанин может не только познакомиться с документом, но и внести свои предложения. Мнения людей обязательно учтут в итоговом варианте, сообщил губернатор Василий Орлов. 

Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет / Химические производства, зелёная энергетика, промышленный и экотуризм — новые для экономики Амурской области направления вошли в проект стратегии развития региона до 2035 года. Каждый амурчанин может не только познакомиться с документом, но и внести свои предложения. Мнения людей обязательно учтут в итоговом варианте, сообщил губернатор Василий Орлов. 
Фото: amurobl.ru

Такая стратегия разрабатывается каждые шесть лет. Она определяет основные приоритеты в развитии Приамурья — человеческий капитал, инновационность экономики, развитие городской среды и повышение экологической безопасности. 

— Стратегия затрагивает все отрасли экономики и сферы деятельности, основной упор сделан на создание условий для комфортной жизни людей, — прокомментировал Василий Орлов. —Поэтому важно, чтобы к процессу ее разработки подключилось максимальное количество заинтересованных людей.

Помимо зелёной энергетики и химических производств, акцент сделан на технопарки, расширение логистических связей, развитие инновационной и креативной экономики. 

— Эти приоритетные отрасли получат развитие за счет новой организации территориального пространства благодаря созданию в Приамурье агломераций и кластеров. Продолжится цифровизация всех отраслей экономики и социальной сферы. Предусмотрены мероприятия по сохранению культурно-исторического наследия, пропаганда патриотизма и единства, добровольчества и волонтерства, — объяснила министр экономического развития и внешних связей Оксана Кукшенева. 

Географическое положение, внушительные запасы минерально-сырьевых и лесных ресурсов, многотраслевая экономика, развитая транспортная сеть и энергоизбыточность — основные преимущества Амурской области. 

Но есть и факторы, которые сдерживают её развитие. Это снижение численности населения, изношенность мощностей промышленных предприятий, зданий соцучреждений, жилфонда, коммунальной и инженерной инфраструктуры, недостаточно развитая городская среда и дорожную сеть.

Общественные обсуждения проекта стратегии начались в четверг, 24 ноября. Документ размещён на сайте минэкономразвития economy.amurobl.ru. Всё, кто хочет внести свои предложения, могут сделать это по прямой ссылке на ресурс до 8 декабря. 

Окончательный вариант стратегии с учетом предложений амурчан будет готов к концу января 2023 года. После его утверждения в Минэкономразвития РФ специалисты составят план мероприятий по её реализации. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентовЭкономика
В аптеке Благовещенска мать и дочь незаконно продавали лекарство от эпилепсииПроисшествия
Трое каратистов из Приамурья завоевали медали на первенстве РоссииОбщество
Снеговики, гирлянды и светящиеся шары: как Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Мошенники взломали Telegram главы Магдагачинского района и просят денегПроисшествия
Интерес россиян к «Чёрной пятнице» вырос более чем в три разаНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов Цены на цемент в Амурской области выросли на 12 процентов
Дом для дольщиков в благовещенском ЖК «Современник» построен более чем на 80 процентов
Амурчане снова понесли деньги в банки: сколько миллиардов хранится на вкладах
Предприятия Приамурья продолжат осваивать бережливые технологии производства в следующем году
Пять крупных месторождений в Амурской области простаивают из-за отсутствия инвесторов
Система Orphus