Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 февраля 2023,
четверг

6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Зимний Благовещенск. Фото: «Амурская правда»

Чем хрен лучше васаби

Все знают о вреде фастфуда (впрочем, далеко не всех это останавливает). Однако существует масса других продуктов, у которых есть более полезные аналоги. Эксперты tea.ru приводят шесть самых популярных.

Каша и овсянка в банке вместо мюсли на завтрак

Мюсли быстро стали синонимом полезного и диетического завтрака, так как в них много клетчатки, минералов и углеводов, они сытные и улучшают перистальтику кишечника. Полки магазинов пестрят красивыми упаковками, в которых каждый найдет свой любимый вкус: ореховый, фруктовый и даже шоколадный. И это первое, что отдаляет мюсли от диетических продуктов: за счет большого количества сахара и добавок (орехов, семечек) их калорийность колеблется от 400 до 500 ккал на 100 г. Почти треть от всего рациона худеющей женщины!

При этом большинство сухих завтраков содержат еще и синтетические добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, аналоги меда. А запеченные мюсли обжариваются на пальмовом масле низкого качества.

02.jpgФото: freeimages.com

Замените мюсли кашами с натуральными фруктами, ягодами и медом, если хотите получить всю пользу злаков без сахарного удара по организму. А для тех, кому некогда кашеварить по утрам, есть более современный вариант — так называемая овсянка в банке. Просто залейте геркулес с вечера йогуртом и оставьте на ночь в холодильнике.

04.jpgФото: freeimages.com

Обычный кефир вместо обезжиренного

В погоне за красивой фигурой многие снижают калорийность рациона. И первой под раздачу обычно попадает молочная продукция. Действительно, зачем покупать кефир 3,2 %, когда есть облегченный 0,01 %?

Однако количество молочного жира в кефире или молоке влияет не только на их калорийность, но и на вкус и густоту. Поэтому в ход идут усилители вкуса, растительные жиры (в том числе и трансжиры) и другие добавки. Стал продукт менее калорийным? Да. Остался ли он таким же полезным? Вряд ли.

03.jpgФото: freepik.com

Избегайте молочных продуктов с пометкой «обезжиренный» и тех, где содержание жира меньше 1%. Оптимальная жирность молочных продуктов:

  • молоко — 2,5 %, 
  • кефир — 1–2,5 %, 
  • творог — 3–5 %, 
  • йогурт — 1–2,5 %, 
  • сметана — 15 %.

05.jpgФото: freepik.com

Русский хрен вместо японского соуса васаби

Васаби так полюбился поклонникам роллов, что многие стали добавлять его и в другие блюда. Но чаще всего соус, который выдают за васаби, представляет собой смесь хрена, горчицы, кукурузного крахмала и зеленого красителя.

Все дело в том, что растение васаби (или эвтрема японская, она же «японский хрен») выращивается только в Японии, оно крайне прихотливо и стоит около $ 200 за кг. Даже на родине настоящий васаби — редкость, а при средней стоимости в российских магазинах баночки соуса в 150–200 рублей не стоит и надеяться на его благородное происхождение.

10.jpgФото: freepik.com

Кстати, соусом для суши васаби стал неслучайно: органическое вещество аллилизотиоцианат в его составе нейтрализует бактерии, которые могут быть в сырой рыбе. Однако обычный хрен обладает тем же свойством, поэтому имитация васаби в суши-барах справляется со своей функцией на ура. А если вкус и свойства одинаковы, зачем выбирать обманку с красителем?

07.jpgФото: freeimages.com

Айоли и йогурт вместо майонеза

Французский майонез стал одним из любимых соусов на постсоветском пространстве. Однако если в оригинальный рецепт входят только растительное масло, яйца, уксус и специи, то в составе большинства магазинных экземпляров уживается вся таблица Менделеева. 

У фабричного майонеза нет ни одного достоинства, из-за которого его стоило бы купить. Практически в любом блюде этот соус без существенной потери вкуса можно заменить обычным йогуртом или сметаной. Кроме того, майонез нетрудно сделать и самостоятельно. А тем, кто следит за калориями, советуем попробовать средиземноморский соус айоли из оливкового масла и чеснока. 

08.jpgФото: freeimages.com

Сливочное масло вместо… сливочного масла

Про вред маргарина и спреда известно всем, а вот со сливочным маслом нередко возникает путаница. Точнее, с его жирностью, которая чаще всего представлена 72,5 % и 82,5 %.

Вопреки популярному мнению, масло, имеющее жирность 72,5 %, — это не спред, а настоящее сливочное масло сорта «Крестьянское». Жирность говорит о соотношении молочного белка и сыворотки: чем жирность меньше, тем сыворотки больше.

Однако именно «Крестьянское» чаще всего подделывается недобросовестными производителями, выдающими спред за масло. Уловок может быть много — от надписи на упаковке «сделано по ГОСТу» без указания самого ГОСТа и отсутствия маркировки СТР («соответствует техническому регламенту») до замены части молочного жира растительным. Поэтому надежнее покупать сливочное масло 82,5 % (сорт называется «Традиционное») — его намного сложнее фальсифицировать.

09.jpgФото: freepik.com

Чёрный шоколад вместо белого

Белый шоколад — любимое лакомство сладкоежек, однако из-за отсутствия какао он значительно уступает своему темному собрату, практически все положительные свойства которого связаны именно с фитонутриентами какао-бобов. Поэтому не стоит ждать, что белый шоколад простимулирует мозговое кровообращение, усилит концентрацию и улучшит настроение. 

На рынке ситуация с белым шоколадом схожа со сливочным маслом: состав часто «упрощают», превращая сладость во вредный и калорийный продукт. Нежный сливочный вкус обеспечивается ароматизаторами, а какао-масло «дополняется» пальмовым и рапсовым (а иногда и полностью заменяется).

Если вы любите сладкое, выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 40%: в нем не выражена характерная горечь какао-бобов, а пользы больше, чем в молочном и белом. 

Какая машина самая дорогая в мире

www.freepik.com

Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe. В мае 2022 года раритетный автомобиль Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe 1955 года был продан на аукционе в Штутгарте за 142 млн долларов США — это абсолютный рекорд стоимости автомобилей. Если же говорить о современных автомобилях, то самым дорогим среди них считается гиперкар Bugatti La Voiture Noire. Его стоимость составляет свыше 12 млн долларов.

Почему рыбы не мерзнут

Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз. Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже — 2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века.

Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200—300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. Поначалу считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост.

Чевапчичи из говядины

  • Говядина — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Красный сладкий перец — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец — по вкусу

Говядину прокрутить через мясорубку, добавить ложки соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и скатать из фарша небольшие колбаски длиной 5 см и примерно 2, 5 см в диаметре. (Должно получится 28—30 штук.) Обмазать растительным масло и поджарить на решетке в гриле или на мангале. Время приготовления — 5-8 минут. Пока готовится мясо, нарезать кольцами лук и кружками помидоры, посыпать солью и черным перцем. Затем мелко порубить 3 зубчика чеснока и пасссеровать в растительном масле 2—3 минуты. В той же сковороде вместе с чесноком обжарить нарезанный дольками красный болгарский перец (4—5 минут).

Разложить готовые чевапчичи на тарелки (из расчета 7—8 штук на порцию) и подавать вместе с жареным болгарским перцем, помидорами и луком.

 

Источники:  tea.ru,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»
4 мифа о грецких орехах, и зачем устанавливать таймеры в туалетах: обзор «Амурской правды»4 мифа о грецких орехах, и зачем устанавливать таймеры в туалетах: обзор «Амурской правды»
Как избавиться от ночных кошмаров самостоятельно, и способы борьбы с прокрастинацией: обзор АП
Какую воду лучше пить и сколько, и 3 способа читать больше: обзор «Амурской правды»
12 рассадников бактерий в вашем доме, и видно ли китайскую стену из космоса: обзор «Амурской правды»
Как пережить магнитные бури, и зачем нужно избавиться от перфекционизма: обзор «Амурской правды»
10 привычек, которые убивают мозг, и как делают коррекцию зрения: обзор «Амурской правды»
Почему у врачей плохой почерк, и как вырастить новый сельдерей из магазинного: обзор АП
Во сколько начнется китайский Новый год, и что нельзя делать до 27 января: обзор «Амурской правды»
Почему опасно окунать детей в прорубь на Крещение, и сказочные фото амурского Талакана: обзор АП
10 списков, которые нужно завести каждому, и амурский бобёр внутри дерева: обзор «Амурской правды»

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные экспериментыСоветы
На трассе Благовещенск — Белогорск «Дорожный патруль» помог заглохшему из-за морозов автомобилюОбщество1
Благовещенские художники обсудят с краеведами темы рисунков для украшения технических шкафовОбщество1
В Амурской области детей участников спецоперации зачислят в колледжи вне конкурсаСпецоперация1
За парту Героя сядут ученики благовещенского лицея № 6Общество1
Зашел погреться и застрелил: житель Приамурья отправится в колонию строгого режима на 8 летПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Советы

Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные эксперименты Гороскоп на 2 февраля: Скорпионов ждут удачные покупки, а Стрельцов — кулинарные эксперименты
Самые интересные праздники февраля, и когда появляется второе дыхание: обзор «Амурской правды»
У Тельцов удачный день для брака, а у Близнецов для игры в лотерею: гороскоп на 1 февраля
Козероги в центре проекта, а Овны на новых территориях: что ждет знаки зодиака в феврале-2023
Раков ждет успех в бизнесе, а Львов — в личной жизни: гороскоп на неделю для всех знаков зодиака
Система Orphus