Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Усатые грузинки и веселые свадьбы: как прошла премьера комедии «Ханума» в Амурском драмтеатре

Общество

В 2022 году Амурский театр драмы ставит эксперименты над классическими произведениями. Зритель уже видел «Женить бы Бальзаминова» с инстадивами — вариацию пьесы Николая Островского; «Слугу двух господ» Карло Гольдони, где актеры в масках, а по сцене проплывает настоящая гондола; сагу о любви «Ромео и Джульетта», удивляющую техническими решениями. 2 декабря прошла еще одна премьера, и тоже по хорошо известной классике: водевиль Авксентия Цагарели о ловкой свахе — «Ханума». За постановку искрометной комедии с грузинским колоритом взялся Денис Малютин.  

  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко
  • Фото: Виктор Акименко

Весь водевильный набор

Действие спектакля происходит в конце XIX века в торговом армянском квартале Тифлиса Авлабаре. Здесь соперничают две свахи — Ханума (Марина Щекина) и Кабато (Наталья Петрова). Старый князь Вано Пантиашвили (Александр Симонец), прокутивший все, что возможно, ищет богатую невесту, чтобы из ее приданого оплатить долги. Состоятельный тифлисский купец Микич Катрянц (Юрий Рогалев) мечтает выдать свою дочь Сону (в премьерном спектакле ее сыграла Александра Дымшакова) замуж за князя, чтобы получить дворянское звание. Сона влюблена в своего учителя музыки и французского языка Коте (Семен Налётов) и не хочет выходить замуж за престарелого князя…

«Искрометный, разобранный на цитаты текст большинство актеров произносят с таким уморительным кавказским акцентом, что становится ясно: весь спектакль — это анекдот».

В общем, весь водевильный набор. Заканчивается история тремя счастливыми свадьбами, хотя, по моему мнению, свадеб могло бы быть и четыре — так хорошо сыгрались Кабато и слуга князя Тимоте (Олег Бойко).

Свахи с кинжалами на поясах

Фото:  Виктор Акименко

Есть прекрасная телеверсия музыкального спектакля «Ханума», поставленного в Ленинградском Большом драматическом театре Георгием Товстоноговым в 1972 году. Амурский спектакль получился не менее музыкальным. Актеры на нашей сцене и поют, и танцуют.

Хореографические номера заслуживают отдельных аплодисментов, как и костюмы. Представьте себе смесь черкески джигита — национального мужского грузинского костюма, концертной одежды из гипюра и блесток и двух кинжалов на поясе — и все это гармонично в одном наряде, притом женском! Так щеголяют главные героини спектакля — свахи-конкурентки. Сестра князя Текле (Ольга Зорина) органична в благородном черном, Ханума сияет красно-золотым, комичная Кабато — в девичьем розовом, так контрастирующем с усиками над губой и недевичьей фигурой. В зажигательном танце, похожем на лезгинку, не раз и не два проходятся по сцене в кордебалете почти все актеры и актрисы, окидывая зал горящим взором из-под меховых папах и накладных усов (да-да, у актрис тоже усы!)

Похоже, навесив мужские атрибуты на женские костюмы, авторы спектакля решили показать, кто на самом деле тут является главными действующими героинями. А настоящие микрофоны, чуть устаревшие, чуть замедляющие действие в некоторых мизансценах — это дань тому, как сейчас произносятся тосты и празднуются свадьбы.

Элементов буффонады в спектакле достаточно. Одни косы Соны чего стоят! Пряжи, из которой они сделаны, опытной вязальщице хватило бы на джемпер!

Кавказский акцент, ресторанный шансон и тамада

Фото: Виктор Акименко

Тут, наверное, стоит сказать, что на амурских подмостках «Ханума» волею режиссера превратилась из грузинской комедии XIX века в шутливую праздничную программу с тамадой и конкурсами в национальном духе. Сваха Ханума не только решает сердечные и финансовые проблемы действующих лиц, но и проводит интерактив со зрителями, поет в микрофон (кажется, на грузинском) и даже фотосессию устраивает по ходу дела.

Комедия «Ханума» идет на сцене Амурского областного драматического театра весь декабрь. Ближайший спектакль – 6 декабря.

Часть действий на сцене похожа на конкурсы на свадьбе, а музыкальное оформление спектакля — не народные одни только национальные мелодии, а на две трети — ресторанный шансон.

Искрометный, разобранный на цитаты текст большинство актеров произносят с таким уморительным кавказским акцентом, что становится ясно: весь спектакль — это анекдот, добрая шуточная история без подтекста, без надлома. На нее приятно смотреть, приятно вспомнить, весело рассказать. Разве этого мало?

Фото: Виктор Акименко

В общем, если вы не чураетесь смешных конкурсов на свадьбах и уважаете труд ведущих праздничных мероприятий и цените хороший тост и работу тамады — новый спектакль Амурского театра драмы вам придется по душе.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Людмила Судейкина 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожалели дурачка: рецензия на новую комедию в Амурском театре драмы «Женить бы Бальзаминова»Пожалели дурачка: рецензия на новую комедию в Амурском театре драмы «Женить бы Бальзаминова»
Триллер по Достоевскому: в Амурском театре драмы показали метания РаскольниковаТриллер по Достоевскому: в Амурском театре драмы показали метания Раскольникова
Раскольников с топором: в Амурском театре драмы премьера по Достоевскому
Скелеты в шкафу: в Амурском театре драмы премьера о восьми любящих женщинах
Восемь женщин ищут убийцу: в Амурском театре готовят интригующую премьеру
В Приамурье создают первый космический мюзикл с марсианами и динозаврами
Почему «Ганди молчал по субботам»: в Амурском театре драмы состоится премьера нового спектакля
В Амурском театре драмы пройдет премьера спектакля «Ганди молчал по субботам»
«У вас девочка!»: в Амурском театре драмы поставили самую трогательную пьесу о папах
Время премьер: в Амурском театре драмы откроют родильный дом по Гришковцу

Фото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор Акименко
Фото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор АкименкоФото: Виктор Акименко
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадку
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНР
За занятия в тренажерном зале владельцы карты жителя Амурской области получат кешбэк
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской области
Система Orphus