Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

«Мы отстаиваем свое право быть с Россией»: правду о Донбассе рассказали на форуме «ProДФО-Сахалин»

Общество

«Россия не сражается с Украиной. Битва за Донбасс — часть борьбы за право быть частью России» — с таких слов советника главы ДНР, ветерана боевых действий на Донбассе Игоря Кимаковского начался второй день работы форума «ProДФО-Сахалин». Информацию о происходящем на Донбассе из первых уст узнали 400 участников форума, посвященного специальной военной операции, мобилизации общества и отечественной экономики.

«Мы отстаиваем свое право быть с Россией»: правду о Донбассе рассказали на форуме «ProДФО-Сахалин» / «Россия не сражается с Украиной. Битва за Донбасс — часть борьбы за право быть частью России» — с таких слов советника главы ДНР, ветерана боевых действий на Донбассе Игоря Кимаковского начался второй день работы форума «ProДФО-Сахалин». Информацию о происходящем на Донбассе из первых уст узнали 400 участников форума, посвященного специальной военной операции, мобилизации общества и отечественной экономики.
Фото: Форум «ProДФО-Сахалин»

Четыре года в плену

Игорь Кимаковский вырос на Украине, перед началом обострения конфликта на Донбассе жил и работал в Санкт-Петербурге директором центра информационных технологий Санкт-Петербургского аграрного университета и был старшим преподавателем кафедры государственного муниципального управления. В зону боевых действий он отправился в 2014 году после гибели в огне людей, пытавшихся укрыться от преследования националистов в Одесском доме профсоюзов.

Четыре года и три месяца Игорь Кимаковский провел в плену, из них семь месяцев в карцере в одиночке. Был освобожден в 2019-м во время «Президентского обмена». В должности советника главы ДНР постоянно выезжает на передовую, в места боестолкновений, в зоны гуманитарной катастрофы. Он убежден, что всё происходящее на Донбассе, в Луганской республике и по всей линии соприкосновения стало следствием того, что Запад использует Украину как инструмент для развала России. При этом делается ставка на ярых националистов, накачанных ненавистью ко всему русскому.

— Еще в 2017-18 годах, общаясь с коллегами, журналистами, слышал от них, что, мол, чего этих нацистов бояться, их там всего полтора-два процента, — рассказывает Игорь Кимановский. — Я тогда отвечал, что раковая опухоль даже меньшего размера, чем два процента может стать смертельной. И для жителей Донбасса – так едва не случилось, не вмешайся Россия. Люди там никогда не ассоциировали себя с Украиной. Донбасс – это Россия. Мы не воюем с Украиной. Мы отстаиваем свое право быть с Россией.

Фото: Форум «ProДФО-Сахалин»

О чем Донбасс просил Ельцина

В подтверждение тезиса о том, что Донбасс исторически часть России, Климовский напомнил о  Донецко-Криворожской советской республике. Она просуществовала всего год, но примечателен сам факт ее возникновения. Республика была образована 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове. Однако по настоянию Владимира Ленина, который говорил о том, что украинскому хуторянству надо добавить русский пролетариат, эти области, включая Харьковскую, были присоединены Украине просто для того, чтобы там был рабочий класс. Еще одна показательная история: когда начался распад Советского Союза, из Донбасса к тогдашнему президенту Ельцину приехала делегация с просьбой о принятии в состав России.

Одним из самых тяжелых лично пережитых эпизодов советник главы ДНР называет ситуацию с обстрелом больницы Вишневского в Донецке, когда были поражены все пять родильных отделений. Ему тогда пришлось помогать при родах в подвале.

— Я говорю: «Девчонки, что надо?» Она говорит: «Принеси воды!» И потом я их всех до трех часов ночи еще укладывал в коридоре у противоположной стены, чтобы убрать в сторону от тех стен, которые смотрят в сторону фронта. Девчонки легли спать, а сейчас другие там продолжают рожать, продолжают жить и продолжают мечтать, что это все когда-то закончится, — говорит Игорь Кимановский.

Что на самом деле происходит в ДНР и ЛНР

Своей важнейшей задачей он видит информирование россиян о том, что происходит сейчас на Донбассе. Это поможет понять причины, которые привели к вооруженному противостоянию.

— Есть стратегическая задача – разрушить Россию. Пытались это сделать через Кавказ. Не получилось, — замечает Кимаковский. — Тогда пошли по теории Збигнева Бжезинского, который говорил: «Украина для нас – это форпост Запада. Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России…»

Резюмируя, Кимаковский отметил, что, сражаясь за Донбасс, Россия сражается за обеспечение собственного суверенитета и безопасности своих граждан. Чтобы победить в этом деле, обществу надо объединиться вокруг этой цели, а каждому гражданину спросить себя – на чьей он стороне.

Фото: Форум «ProДФО-Сахалин»

Уникальный онлайн-форум

«ProДФО» — это серия уникальных онлайн-форумов, которые объединяют представителей власти, экспертов, СМИ и жителей регионов Дальнего Востока. Каждый форум посвящен актуальным для каждого региона темам: экономике, бизнесу, образованию, комфортной городской среде, поддержке молодежи, туризму, экологии. Участники открыто и неформально обсуждают существующую проблему и предлагают наиболее эффективные пути ее решения. Результат каждого события — готовые концепции проектов по улучшению качества жизни жителей регионов.

Организаторы мероприятия – Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также НКО «Фонд развития социальных инициатив».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Каждый день — как последний»: журналист RT Андрей Ященко рассказал о съемках кино про ЧВК «Вагнер»«Каждый день — как последний»: журналист RT Андрей Ященко рассказал о съемках кино про ЧВК «Вагнер»
Конфликт на Украине спровоцировал коллективный Запад на сохранение мирового господстваКонфликт на Украине спровоцировал коллективный Запад на сохранение мирового господства
Школьники Белогорска написали 2 тысячи писем участникам СВО к Новому году
Очная сессия «Медиашколы: Дальневосточный репортер» на Сахалине началась с минуты молчания
Донбасс слезам не верит: режиссер Александра Франк показала настоящую жизнь и боль республик
Общение с «токсиками» и главное в блоге чиновника обсудили на сессии «Медиашколы» в Благовещенске
Казармы военного городка 19 века превратят в первый арт-кластер Благовещенска
Амурская область помогла отремонтировать школу в Амвросиевском районе ДНР
Умные города на Дальнем Востоке: о чем будут говорить на форуме «ProДФО» в Благовещенске
Развитие городской инфраструктуры обсудят на форуме «ProДФО» в Благовещенске

Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия
В Бурейском округе у попавшей в ДТП фуры разлилась соляркаПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушу Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушу
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВО
Как выглядит Первомайский парк Благовещенска после реконструкции (видео)
Жителей Благовещенского округа на автобусах доставят в онкодиспансер
Фильмы Леонида Гайдая бесплатно покажут в кинотеатрах Амурской области в честь его 100-летия
Система Orphus