Благовещенская белка. Фото: архив АПБлаговещенская белка. Фото: архив АП

Когда путь к сердцу лежит через желудок

Неотъемлемая часть любой кухни мира — это, конечно же, мясо. Однако чтобы блюдо получилось не только красивым, но и вкусным, нужно учитывать некоторые особенности кулинарии, пишет woman.ru.

Совет № 1:

Стейки перед жаркой обязательно подсушивайте салфетками, чтобы влага не взрывалась на сковородке.

Совет № 2:

Варить мясо нужно обязательно с лаврушкой и луком, а солить желательно в начале. И не варите его до состояния тушенки. Вкусное мясо — текстурное мясо.

Совет № 3:

Свежее мясо вкуснее, чем размороженное. Не ленитесь покупать свежую птицу и мясо пару раз в неделю.

РЫБА

Иногда можно позволить себе окунутся в средиземноморскую кухню и подать на стол кальмаров с картофельным пюре или белую рыбу с рисом. Василий Емельяненко также поделился с нами советами о приготовлении рыбных блюд.

Совет № 1:

Рыбу старайтесь есть дикую, исключите искусственно выращенную. В отличие от мяса и птицы, дикая рыба не намного жестче искусственно выращенной, зато намного вкуснее. 

Совет № 2:

Для рыбы нужна высокая температура и короткое время, приправ не много. Например, рыба с головой 600 граммов запекается при 200°С всего 13 мин. Режим верхний нагрев.

Совет № 3:

Размороженный кальмар опускается в кипяток всего лишь на 30 секунд, не больше — он становится нежный и готов к употреблению.

ПТИЦА

Мясные блюда — это прекрасно и сытно! Однако не стоит забывать про многочисленные рецепты с птицей.

Совет № 1:

При приготовлении птицы нужно использовать дробленые специи, потому что мелко перемолотые сгорают при запекании.

Совет № 2:

Чтобы долго не мариновать цыпленка, просто возьмите шприц и сделайте ему глубокую мезотерапию соевым соусом, немного разбавленным водой. Тогда она будет внутри вкуснее и без маринада. Но, если есть время, замочите цыплёнка на ночь перед запеканием в 5-процентом соляном растворе, с индейкой и уткой поступайте так же!

ОВОЩИ

Выбор между мясом и птицей может заставить задуматься, но что бы вы не выбрали, на вашем столе обязательно будут присутствовать овощи. Запоминайте несколько лайфхаков для правильного приготовления овощей.

Совет № 1:

Овощи требуют к себе деликатного подхода, жарьте их на слабом огне.

Совет № 2:

Плотные овощи перед запеканием лучше немного отварить, тогда они будут мягкими (картошка, морковь, свекла, корень сельдерея, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста).

Совет № 3:

Овощи приправьте лишь слегка, оставляйте их настоящий вкус. Для этого вам пригодится немного масла, соли и кислоты.

КУХНЯ

Какое бы блюдо вы не выбрали, готовить будет гораздо приятней на ухоженной кухне, где все под рукой. Заточенные ножи, набор разделочных досок и красивый сервиз — подобные детали помогут вам полюбить готовку еще больше.

Совет № 1:

Ножи всегда должны быть острыми, за этим нужно внимательно следить. Резать можно только на дереве или пластике. Ни в коем случае не делайте этого на тарелках, подносах и противнях — ножи умирают практически сразу. Это как машину помыть наждачкой.

Совет № 2:

Купите себе силиконовую кондитерскую лопатку, она поможет вам во многих разных ситуациях.

Совет № 3:

Жарьте редко, используйте чаще запекание, отваривание, припускание в бульоне, масле или молоке. Так будет полезнее.

Совет № 4:

Используйте дома фритюр не более двух раз в месяц. Старайтесь есть полезную пищу.

Совет № 5:

Всегда следите за тем, что у вас и ваших близких в тарелках, ведь мы — это то, что мы едим, помните об этом! Приятного аппетита и легкого приготовления.

Ледовых открыток становится всё больше! 

«Это открытка выполнена нашей семьёй на местном озере! С наступающим!» — написал в АП постоянный участник нашего фестиваля «Чудеса на льду» Алексей Очерет из села Отважное Архаринского района.

Почему горы голубые

Если смотреть на эти горы издалека, пики их кажутся окутанными голубой дымкой. Но если вы подойдете ближе, голубизна, к вашему разочарованию, исчезнет. Это не туман, а смог. Голубая дымка в горах — это своего рода естественное «задымление», созданное растениями, например соснами, в жаркий безветренный день.

Представьте себе высокую гору, покрытую соснами, в жаркий день, когда воздух неподвижен. Вязкая смола медленно выделяется из пор коры. В смоле содержатся органические вещества, которые называются терпенами. Когда температура повышается, ароматическое масло сосны испаряется в виде мельчайших маслянистых капелек. Плавая в воздухе, они могут сталкиваться с озоном, прилетевшим из верхних слоев атмосферы.Терпены из ароматических масел и озон вступают в химическую реакцию, образуя в воздухе дымку.

Мельчайшие частички дымки рассеивают голубой цвет солнечных лучей, окрашивая ее в голубой цвет.

Солянка рыбная сборная

  • Морской окунь — 500 г
  • Окунь — 1 штука
  • Слабосоленый лосось — 500 г
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Лимон — 1 штука
  • Оливки — 1 банка
  • Каперсы — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Свежую рыбу разделать острым ножом: отрезать головы и хвосты, снять с костей аккуратные кусочки филе и отложить. Хвосты, кости и головы свежей рыбы сложить в глубокую пятилитровую кастрюлю и залить тремя литрами воды. Довести воду до кипения и сварить бульон, тщательно снимая пену с поверхности. Затем процедить и перелить в чистую глубокую кастрюлю — и снова довести до кипения.

Огуречный рассол вылить в небольшой сотейник, довести до кипения, затем процедить через мелкое сито в рыбный бульон. Соленые огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать. В небольшой сковороде обжарить до мягкости на масле две измельченные головки репчатого лука, посолить и поперчить и добавить в кастрюлю вместе с бульоном. Следом отправить туда же измельченные соленые огурцы. Снятое с костей и очищенное от косточек мясо свежей рыбы нарезать небольшими кубиками. Слабосоленого лосося также избавить от костей и нарезать кубиками того же размера.

Бросить свежую рыбу вместе с лососем в кипящий бульон. Варить на среднем огне, не давая супу слишком интенсивно кипеть, тридцать-сорок минут. Добавить в суп оливки и маринованные каперсы вместе с рассолом. Аккуратно перемешать суп, поварить еще минуту и снять кастрюлю с огня. Лимон нарезать тонкими круглыми дольками. Готовую рыбную солянку разлить по глубоким тарелкам и каждую порцию украсить лимонной долькой. Немедленно подавать.

Источники:  www.woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+