Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Как «Амурская правда» и ее друзья нарисовали новогоднюю открытку в Маркове

Репортаж с Хомутины, где создавал свои картины дедушка Валерий

Спецпроекты

«Ждала эту открытку больше других», — скромно написала девушка по имени Катя под фотографией огромного снежного зайца в телеграм-канале «Амурской правды». И добавила сердечко. Эту ледовую открытку в Маркове ждала не только Катя, но и тысячи людей. Ведь именно там, на своей Хомутине, рисовал наш ледовый художник Валерий Мельников. Третий год, как доброго волшебника нет — но в память о нем амурчане, забыв о всех проблемах и военных сводках, создают чудеса на льду и дарят надежду близким и всей стране. «Амурская правда» каждый год рассказывает истории об открытках и ухаживает за ледовыми картинами на Хомутине, а в этом году вместе с друзьями отправилась в Марково, чтобы создать обыкновенное чудо. 

Не имей 100 рублей 

Первая открытка впервые появилась в этом году в Мазановском районе. Потом были чудесная семья зайцев из Магдагачей, глухарь из Усть-Уркимы, смешарики из Константиновки, огромный путеводитель по брендам Амурской области из Белогорска. И много-много других замечательных картин на реках и озерах. 

Однако вопрос создания чуда на родине чудес — Хомутине — оставался открытым. В год, когда ледовый художник ушел из жизни, Алексей Сидоров нарисовал на замерзшей реке снежного Деда Мороза в память о деде Валерии. В прошлом году на лёд родного села вышла маленькая, но бойкая команда марковцев и создала забавного енота. Было символично, ведь тем летом село ушло под воду во время разрушительного наводнения. 

В этот раз всё решило одно ночное сообщение в WhatsApp. «Лен, а давайте вместе нарисуем открытку в Маркове!» — написала руководитель туристического центра «Амур» Оксана Савченко. Эта потрясающая и потрясающе активная девушка давно в команде «Амурской правды».

Именно Оксана, открывающая гостям со всего мира исторические тайны Благовещенска и дальние уголки Приамурья, организовала позапрошлой зимой автобусный тур по ледовым открыткам. Под увлекательный рассказ о судьбе деда Валерия туристы проехали по сёлам, познакомились с создателями чудес и с удовольствием почистили после снегопада Деда Мороза на Хомутине. А потом — пели песни под баян и танцевали в гостеприимной Ивановке. С такими людьми можно и в огонь, и в воду, и на Хомутину.  

Заяц от Ани Тюриной 

Подготовка к ледовой акции, назначенной на 24 декабря, стартовала за две недели. За это время нужно было найти автора снежного эскиза, собрать группу туристов, продумать, как их вдохновить, доставить на место, обогреть и накормить. Мы почти паниковали: как всё успеть?! Но в таком добром деле теория шести рукопожатий сработала безотказно.


Автором эскиза стала известная художница Аня Тюрина. Ее картины с чудесными носатыми девочками, трогательными влюблёнными и шикарными котами выставляются в галереях и распродаются по всему миру. А почтовые открытки с иллюстрациями художницы амурчане дарят и отправляют самым близким. Но ледовую открытку Аня рисовала впервые. 

Группу ледовых художников, а точнее художниц, турцентр «Амур» набрал за считаные часы. Доставить всех до места творчества согласилась надёжная компания «Автосфера» (спасибо отзывчивой Ирине Мунгаловой). Глава Благовещенского района Денис Салтыков поручил подготовить спуск к Хомутине и парковку — всё было выполнено благодаря главе села Марково и другу газеты Валерию Мариненко. Пирожки, хлеб и сало привезла «Амурская правда», а горячий чай — местные пограничники. «Ждите Деда Мороза!» — пообещала душевный начальник районного управления культуры Лариса Мулявко. Когда столько хороших людей задействованы в таком деле — разве может что-то не получиться? 

Мастер вытаптывания 

Когда Аня Тюрина прислала чудесный эскиз зайца в рукавичках в окружении звезд, месяца, ёлки и подарка — все зачарованно вздохнули. А потом перепугались: как перенести его на лёд?! 

Игорь Мурашко за два часа вытоптал контур зайца. Фото: «Амурская правда»

Но «Амурская правда» — это команда мечты, в которой трудятся люди самых разных профессий. Поэтому за сутки до часа икс на Хомутину отправился наш дизайнер и дипломированный учитель черчения и рисования Игорь Мурашко. Заранее, шаг за шагом он вымерил и рассчитал каждую деталь рисунка и уже с чертежом в руках смело вытоптал на снегу контур открытки и самого зайца. За этим волшебством по видео наблюдала вся редакция. «Игорёк идёт, как будто по краям пропасти! Очень ответственно!» — подметила редактор сайта Марина Москалюк. «Муж, держись, усы мерзнут!» — заботливо подбадривала покрытого инеем супруга редактор ленты новостей Маша Мурашко. Через два часа контуры были готовы.

Тепло от Деда Валерия 

Несколько дней до начала нашего приключения пронизывающий ветер дул в Благовещенске и над Хомутиной. Но в ту самую субботу природа смилостивилась — не иначе наш Валерий Константинович там, на небесах, замолвил слово о начинающих художниках. 

В 11 часов утра на Хомутине, под ярким солнцем и при удивительных 12 градусах мороза супруги Оксана и Павел Савченко уже устанавливали палатку и растапливали печку для обогрева художников. Рядом носился их пёс Майрон, чья судьба достойна отдельной главы. 

«Привет!» — весело машет с реки один из локомотивов развития амурского экстремального туризма Рома Шабанов. Еще несколько дней назад этот влюблённый в Амурскую область человек в -50 штурмовал гору Брюс и прокладывал новый маршрут в Норском заповеднике, а теперь готов приложить лопату к созданию главного зимнего бренда региона. 

Хомутина с высоты птичьего полета. Фото: Илья Тян

Аня Тюрина поднялась на мост над Хомутиной и окинула задумчивым взглядом масштаб работ. Спустилась с загадочно-растерянной улыбкой. Никто не понимал, что делать. Но все верили: всё будет хорошо. 

Хомутина объединила моржей и предпринимателей

Спустя несколько минут на парковке затормозил автобус с туристами и лопатами. Пара минут, чтобы познакомиться, оглядеться — и на лёд! Фронт работ распределяли прямо на зайце: кто-то взял на себя чистку льда, а кто-то был ответственным за подарки и звезды. Роме Шабанову достались рукавички из льда, а Аня Тюрина никому не доверила создание щёк, улыбки и глаз ушастого. 

Лопаты — стучали, мётлы — скребли, сердца — бились. 

— Впечатления — шикарные! — призналась в перерыве на чай и хлеб с салом ветеран ФСБ, учитель английского языка благовещенской школы номер 13 Юлия Глотова. — Следили в «Амурской правде» за историей Валерия Мельникова. К сожалению, не удалось познакомиться с хозяином Хомутины. Нет, я не замёрзла! Почти 30 лет назад мы с мужем начали окунаться в прорубь. Сначала обливались во дворе нашей многоэтажки и детей закаляли — соседи не понимали и ругались. (Смеётся.) Два раза ваша газета про нас писала. У нас четверо детей — все в проруби были. В прошлом году мы с девочками-моржами сделали открытку прямо на Амуре, у проруби. Хорошо бы было большую с китайцами на Амуре нарисовать!

Звезды из снега профессионально создавал на льду предприниматель Василий Булыгин. Сразу и не скажешь, что лопаты куплены рано утром — в поездку на открытку его пригласила поздно вечером семья Савченко. Ради Хомутины Вася отменил все дела и встречи в офисе. 

— Я периодически проезжал мимо Маркова, видел открытки. Но рисую впервые! Природа, снег, свежий воздух. Уверен, что сюда приехали очень интересные люди со своей жизненной позицией, — улыбается предприниматель. 

В этом можно не сомневаться: даже водитель «Автосферы» Артем Петровский, который мог весь день спокойно просидеть в теплом микроавтобусе, не уходил с волшебного льда. Пришлось на время отобрать у него лопату. 

Хоровод с Дедом Морозом 

С каждым часом на льду становилось жарче. Отчаянная компания «Амурской правды» решила внести изменения в эскиз и дописать, а точнее вытоптать над зайцем буквы. Какие именно — спорили полчаса. К счастью, кто-то мудрый заметил, что скоро солнце сядет, поэтому послание землякам должно быть коротким. Решили топтать лаконичное: «Амурка-2023!» Спасибо полковнику полиции Валерию Дьячкову: посчитал и отмерил нужный масштаб, а потом все вместе нарисовали буквы. 

Фото: Владимир Воропаев

Когда компания наносила последние штрихи, на льду вдруг появилась сказочная делегация во главе с Дедом Морозом и Снегурочкой. И стало еще жарче: песни, танцы, хороводы, прыжки с валенком и перетягивание каната. А в новогодних костюмах были марковцы, которые год назад сами творили чудеса на льду. 

После гуляний — горячий чай с пирожками и горячие сосиски на мангале. И непередаваемые эмоции: мы это сделали. А когда оператор ГТРК «Амур» Серега Селезнёв поднял под небеса квадрокоптер и показал открытку с высоты птичьего полёта, все ахнули. Заяц — волшебный. Вот только немного грустный. Переделывать не стали — решили, в следующем году оптимизма будет больше. 

Фото: Владимир Воропаев

— Если совсем по чесноку, то я так устала! Я ничего тяжелее кисточки и чашки кофе не держала, — смеялась в финале Аня Тюрина, а на вопрос, готова ли теперь каждую зиму поддерживать эту традицию, заявила: — Кажется, да! 

В конце все обнимались и благодарили друг друга. Лёд Хомутины волшебный: здесь нет зла — только добро. И настоящие люди. 

— Мы же знали, что всё получится! Я устала, замерзла, но мне так хорошо на душе и очень тепло от людей, — призналась Оксана Савченко. 

Верим, что от нашего зайца и десятков открыток амурчан, которые разлетелись по всей стране, стало немного теплее миллионам людей. Ведь всё ради этого. И всё не зря. 

От коллектива «Амурской правды»

Всегда за кадром и за словом – редактор «Амурской правды» Елена Павлова. Третий год суета и заботы фестиваля ледовых открыток ложатся на ее женские плечи. И в этом репортаже она тоже есть — не стоит с диктофоном, а машет лопатой на льду Хомутины, смеется, а чаще всего — плачет от счастья, потому что дедушка Валерий, его доброе дело не забыто и под Новый год объединяет всех амурчан. Для нее и всего коллектива «Амурской правды» это не просто красивые новогодние картинки — это уже часть души и жизни. Лена, ты наш герой! 

Размещайте  фотографии своих шедевров на наш сайт в рубрике «Конкурсы» — «Чудеса на льду — 2022», пишите о себе и оставляйте контакты. Пусть вашими пейзажами со слезами на глазах любуется вся

***

Работы

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2022

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2021

Фотоконкурс «Чудеса на льду» — 2020

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Мэр и его ледовая команда: Олег Имамеев поблагодарил создателей снежных открыток Благовещенска Мэр и его ледовая команда: Олег Имамеев поблагодарил создателей снежных открыток Благовещенска 
Мэр Благовещенска назвал победителей конкурса на лучшую снежную открыткуМэр Благовещенска назвал победителей конкурса на лучшую снежную открытку
Жители Сковородина нарисовали ледовую открытку размером 1 200 квадратных метров
Ледовую открытку жители амурского села Семиозёрка посвятили мобилизованным землякам
Жители Тыгды написали на льду письмо Деду Морозу: эскиз ледовой открытки утверждали всем селом
Жители Свободного вышли на рекорд по числу ледовых открыток в Амурской области
В Зее молодые мамы посвятили свою ледовую открытку любимой зимней забаве
Почему жители амурского села Усть-Уркима нарисовали на ледовой открытке глухаря
Жители Магдагачей и Зеи нарисовали на фестиваль АП первую межмуниципальную ледовую открытку
«Обсуждаем следующую открытку»: семья из Свободного впервые заявила о себе в «Чудесах на льду»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Спецпроекты

«Я так и не услышала от дочери слово «мама»: 84-летняя амурчанка о трудном пути к материнству «Я так и не услышала от дочери слово «мама»: 84-летняя амурчанка о трудном пути к материнству
Мэр и его ледовая команда: Олег Имамеев поблагодарил создателей снежных открыток Благовещенска 
Снежный танк размером с иномарку слепили в Молчанове
Чудо, а не дети: женщины, которые впервые забеременели в 40 лет, рассказали о своем счастье
Почему жители амурского села Усть-Уркима нарисовали на ледовой открытке глухаря
Система Orphus