• Депутаты Заксобрания поздравили с Новым годом ветеранов Приамурья. Фото: www.zs.amurobl.ru.

Борис Петрович участвовал в советско-японской войне, которая завершила крупнейший конфликт прошлого века — Вторую мировую войну. В послевоенное время он строил Абаканскую гидроэлектростанцию, а затем возводил Зейскую ГЭС. За ратный и мирный труд награжден множеством медалей. С наступающим праздником ветерана поздравил председатель Законодательного Собрания Амурской области Константин Дьяконов. Он пожелал северянину всех благ и крепкого здоровья.

Его заместитель Валентина Калита навестила в Благовещенске 95-летнего Алексея Лобачева и 99-летнию Ольгу Савенко. В 1944 году 18-летним мальчишкой Алексей Ефимович призван в ряды Советской Армии и направлен в железнодорожные войска МВД. Принимал участие в освобождении Маньчжурии от японских империалистов. После демобилизации с 1951 года жил и работал в амурской столице.

А Ольга Константиновна в 1942 году была призвана со школьной скамьи в хабаровский полк, который готовился к нападению квантунской армии. Там же, в Хабаровске, она узнала и об окончании войны. Вспоминает, как от радости они бросали в казарме подушки.

— Алексей Лобачев и Ольга Савенко прошли непростой путь, но при этом сохранили жизнелюбие, — рассказала о встрече с участниками войны Валентина Сергеевна. — От общения с ними на душе становится светлее.

Много добрых слов от ветеранов услышала Надежда Багрова. Встреча с Анатолием Миронюком, Марией Кириченко и Валентиной Михайленко оставила много ярких впечатлений. Так, Анатолий Федорович обладает энциклопедическими знаниями по геологии и за свою трудовую деятельность объехал не только весь Дальний Восток, но и даже побывал в Африке, откуда тоже привез образцы минералов.

Амурские парламентарии поздравили ветеранов с наступающим Новым годом. Фото: www.zs.amurobl.ru

Амурские парламентарии поздравили ветеранов с наступающим Новым годом. Фото: www.zs.amurobl.ru

Мария Алексеевна в следующем году отметит 99-летие. В ее семье все долгожители: родной брат смог отметить 105-летие. А Валентина Александровна, вдова ветерана войны, которая в то время работала на полях и помогала в госпитале. В 1941 году ей было всего 9 лет. С супругом, Николаем Алексеевичем, они поженились в 1952 году.

Всероссийская новогодняя акция продолжится в регионе. До 7 января депутаты Заксобрания навестят на своих округах всех ветеранов. Не остаются без внимания и те, кто волею судьбы оказался вне семьи. Райчихинский дом-интернат для престарелых и инвалидов Амурской области навестил заместитель председателя комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Законодательного собрания Александр Василенко. В социальное учреждение он привез медицинские аппараты —тонометры и бесконтактные термометры, и сладкие подарки, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+