Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям

Василий Орлов: «Дальневосточная ипотека» — самая популярная льготная программа в области»

Экономика

В Амурской области около трех тысяч молодых семей улучшили в прошлом году жилищные условия благодаря программе «Дальневосточная ипотека». Это почти вдвое больше, чем в 2021 году, а общая сумма выданных банками средств достигла 13,6 миллиарда рублей. «Эта льготная ипотечная программа остается самой популярной в Амурской области», — констатировал губернатор Василий Орлов. Итоги ее реализации в 2022 году озвучили в правительстве региона. 

Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям / В Амурской области около трех тысяч молодых семей улучшили в прошлом году жилищные условия благодаря программе «Дальневосточная ипотека». Это почти вдвое больше, чем в 2021 году, а общая сумма выданных банками средств достигла 13,6 миллиарда рублей. «Эта льготная ипотечная программа остается самой популярной в Амурской области», — констатировал губернатор Василий Орлов. Итоги ее реализации в 2022 году озвучили в правительстве региона. 
Фото: Архив АП

И взнос, и проценты

По словам главы Приамурья, учитывая популярность программы, в привязке к ней реализуется несколько региональных мер поддержки.

— Например, мы предоставляем единовременную выплату молодым семьям на приобретение жилья по дальневосточной ипотеке в сельской местности. В прошлом году 15,5 миллиона рублей на эти цели получило около 50 семей. В конце прошлого года мы запустили программу для медиков в шести муниципалитетах области. Компенсируем им первоначальный взнос до 300 тысяч рублей и проценты по ипотеке, — отметил Василий Орлов.

Моногорода тоже в деле  

За все время действия программы в Амурской области льготную ипотеку оформили почти шесть тысяч человек, сумма выплат превысила 25 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства. Такую востребованность программы в министерстве экономического развития и внешних связей области объясняют в том числе ее ежегодным совершенствованием на федеральном уровне.

— В прошлом году Правительство России расширило программу на медиков и учителей в регионах ДФО без ограничений по возрасту и семейному положению. А с конца 2021 года дальневосточную ипотеку можно взять на вторичном рынке в моногородах. По этому показателю Амурская область входит в тройку лидеров среди регионов Дальнего Востока. Число заключенных договоров в Райчихинске, Тынде, Свободном и Прогрессе уже превысило 520 единиц на общую сумму почти 1,8 миллиарда рублей, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева. 

Взял гектар — оформи ипотеку

В региональном министерстве имущественных отношений уточняют: условия программы «Дальневосточная ипотека» распространяется на обладателей дальневосточных гектаров. На строительство жилого дома на земельном участке по итогам прошлого года оформлен 21 ипотечный договор. Например, Илья Бородин из Ивановки (Ивановский муниципальный округ) взял ипотеку под 1,3 % годовых на возведение своего дома на земле, которую по федеральной программе гектар получил на бесплатной основе. 

Как стать участником программы

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов не превышает 36 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы «Дальневосточный гектар». Решение о внедрении программы принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка — 2 процента годовых и ниже, первоначальный взнос — не менее 15 %, а максимальный размер кредита — до 6 миллионов рублей. Он выдается на срок не более 20 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитованияОдна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программамЖители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
Амурским полицейским дадут субсидию на первоначальный взнос по ипотеке
Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году
Область рекордов: Василий Орлов озвучил полпреду итоги развития Приамурья в 2022 году
Погасить ссуду за счет государства: в Приамурье 50 семей оформили единовременную соцвыплату
Амурская область попала в топ-15 регионов РФ по доступности обслуживания ипотеки
Путин изменил условия для оформления семейной и льготной ипотек в России
Амурским врачам дадут деньги на домик в деревне: кто сможет получить жилье и на каких условиях
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
Система Orphus