Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

Школьники Благовещенска создали ресторанную сеть для птиц: фотообзор

Общество

Около сотни кормушек смастерили благовещенские школьники в рамках акции «Помоги птицам зимой». Сеть птичьего общепита представлена летними кафе из пластиковых бутылок, компактными бистро из цветочных горшков. Одну из работ можно отнести в категорию баров — зерно насыпается в стеклянную бутылку, перевернутую вверх дном. Необычно смотрится и кафетерий, созданный из керамической чайной пары. Увы, креативный подход большинства умельцев могут оценить люди, но не птицы. Нарядные кормушки со множеством декоративных элементов не просто неудобны, но и опасны для пернатых.

Идеальная птичья столовая изготовлена из натуральных материалов, имеет удобный бортики и «комплимент от шеф-повара» в виде еловой шишки. Фото: Дарья Дружинина

Акцию ежегодно проводит детский эколого-биологический центр школы № 12 совместно с агротехнологическим колледжем Дальневосточного государственного аграрного университета. Поддержку оказывают министерство природных ресурсов области и дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

— В творческом порыве участники создали настоящие произведения искусства, но многие из них нефункциональны. Дизайнерская поделка может остаться без внимания, так как многие птицы опасаются ярких предметов, — отметила заведующая эколого-биологическим центром Тамара Бурченкова. — Легкие пластиковые кормушки будет раскачивать ветер, а птица не сможет удержаться лапками за острые края. Деревянные кормушки в этом отношении предпочтительнее, однако некоторые конкурсанты из лучших побуждений зашкурили детали. Этого не стоило делать, так как птицам удобнее цепляться лапками за шероховатую поверхность. Не нужно и украшать кормушки декоративными элементами, особенно бусинами — птицы могут принять их за ягодки и склевать. Определяя победителей, жюри исходило в первую очередь из безопасности и функциональности. Однако радует тот факт, что желающих помочь птицам с каждым годом становится все больше. Поэтому после подведения итогов мы решили собрать всех участников и провести для них мастер-класс по изготовлению правильной кормушки.

Кроме птичьих столовых, участники мастерили и так называемые валентинки для птиц — полностью съедобные кормушки. Их делают из кормовой смеси, скрепленной желатиновым или мучным клейстером. Такой способ подкорма не вредит экологии, ведь после трапезы на ветке, кроме нити, за которую была подвешена валентинка, ничего не остается.

Также ребята собирали правильный подкорм для пернатых друзей: нежареные семена тыквы и подсолнечника, ячневую крупу, овсяные хлопья, пшеницу, пшено, плоды шиповника и орехи. Получилось 150 килограммов. Особый вклад внесли второклассники из школы № 16. Ребята принесли 38 кг.

Итоги акции подвели накануне, победителям вручили грамоты и подарки. Лучшие кормушки ребята развесили на территории центра, часть птичьих столовых разместят в Первомайском и Муравьевском парках, а также на территории ботанического сада. Поделки, которые специалисты сочли неподходящими для птиц, тоже будут использоваться, но уже в декоративных целях.

Кормушка-корзина на фото выше выглядит уютной, но не каждая птица рискнет в ней отобедать: крыша расположена слишком низко, а декоративные веточки могут принести вред.

«Птичий бар» — оригинальная задумка, но у нее есть существенный минус. Когда корм в бутылке закончится, подсыпать его не получится. Для этого придется полностью разбирать конструкцию. 

Ресторан «Сова» выглядит привлекательно, но только для людей. Птиц испугают блики от CD-дисков, а оперенье совы из ваты быстро придет в негодность. 

Кормушка из чурбачка — нетривиальное решение. Она на 100 процентов экологична, но в ней нет пролета, а это значит, в случае нападения хищника (например, кошки) у птицы будет мало шансов спастись. 

Это целая фазенда с прилегающей территорией. Но она больше подходит для белок, чем для пернатых. 

«Кафетерий» из чайной пары смотрится необычно, однако керамика не подходит для кормушки, лапки крылатых посетителей будут скользить, им не за что зацепиться. 

Кормушка была бы подходящей, но авторы перестарались: украсили ее искусственными материалами, бусинами и декоративными элементами из пластика. Если птица по ошибке склюет их, итог будет печален. 

В этой кормушке все прекрасно, кроме одного: ее покрыли лаком и покрасили. Это излишне. 

«Пряничный домик» на птичий лад: стены и крыша съедобны. Когда птицы склюют зерна и семена, эту кормушку можно использовать как обычную. 

 

***

Не думай о синицах свысока: почему амурчане так мало знают о птицах и как это исправить

 

Возрастная категория материалов: 18+

«Пряничный домик» на птичий лад. Фото: Дарья Дружинина«Пряничный домик» на птичий лад. Фото: Дарья ДружининаИдеальная столовая. Фото: Дарья ДружининаИдеальная столовая. Фото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья Дружинина
Фото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья Дружинина
Фото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья Дружинина
Фото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья ДружининаФото: Дарья Дружинина

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в ПриамурьеЭкономика
В Белогорске депутат от КПРФ накопил долг за коммуналку в 440 тысяч рублейВласть
В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рожденияОбщество
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения В Свободном возложили цветы к памятнику Леонида Гайдая в честь 100-летия со дня его рождения
Школу в Завитинске переименовали в «Вейп-шоп» на Google Картах
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублей
Система Orphus