Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Джина Лоллобриджида не требовала в Благовещенске спецмашин, изысканных блюд и апартаментов

Президент «Амурской осени» Сергей Новожилов рассказал АП о визите легендарной актрисы

Люди

16 января не стало Джины Лоллобриджиды. Итальянская кинозвезда ушла в почтенном возрасте — ей было 95 лет. В 2007-м легендарная актриса приезжала в Благовещенск. Чтобы побывать на амурской земле, 80-летняя жительница Рима преодолела два авиаперелета. Как удалось уговорить иностранную звезду прилететь на российский Дальний Восток — вспоминает президент фестиваля театра и кино «Амурская осень» Сергей Новожилов.

  • Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

Актриса и бабочка

— Когда в 2003 году проходил Московский кинофестиваль, где среди почетных гостей были Софи Марсо, Фанни Ардан, Джина Лоллобриджида, меня попросили в Доме кино провести юбилейный творческий вечер Джины Лоллобриджиды.

Спустя некоторое время, когда речь зашла о юбилейном, пятом фестивале «Амурская осень» (тогда еще кинофестиваль. — Прим. ред.), захотелось привезти какую-то яркую звезду. И через историка и переводчика Ольгу Страда, которая много сделала для укрепления кинематографических связей между Россией и Италией, я вышел на Джину. Несмотря на то что ей было уже 80 лет, она прилетела. Я не ожидал, что это произойдет: звезда такого масштаба, так далеко лететь. Из Рима — в Москву, из Москвы — в Благовещенск. Но я несказанно был рад.

«Когда мы вручали Джине приз за вклад в кинематограф, полетела бабочка. Зрители посчитали это знаком».

Когда Джина Лоллобриджида спустилась с трапа самолета — не уставшая и не заспанная, а при прическе и макияже, в красивом платье — это произвело на всех ошеломительное впечатление. Вот что значит звезда! Она знала, что на трапе самолета ее будут фотографировать, и вышла во всем своем блеске.

Помню, был небольшой казус — она сказала, что прилетела в Сибирь. Может, от усталости перепутала, но потом ей объяснили, что это — Дальний Восток, то есть еще дальше. Но в целом поездка ей понравилась, потому что ее очень гостеприимно встречали. Я помню, что, когда мы вручали ей приз за вклад в кинематограф и она вышла на сцену на церемонии закрытия, полетела бабочка. И все это восприняли как какой-то удивительный добрый знак. Стояла на сцене Джина Лоллобриджида и летала бабочка — так мы закрывали пятую «Амурскую осень».

Скромный райдер

Фото: Андрей Оглезнев

— О райдере звезды я говорить не буду, но он был достаточно скромным. Не было требований по специальным машинам, она летела бизнес-классом, а поселили мы ее в люксовый номер в гостинице «Глория». Причем в здании не было лифта, и она спокойно поднималась к себе на этаж. Я больше переживал из-за отсутствия лифта, чем она. А тогда у нас все звезды жили в «Глории» — Людмила Марковна Гурченко, Барбара Брыльска, Ирина Муравьева, Владимир Этуш. Звездный был год.

Джину Лоллобриджиду сопровождала Ольга Страда, которая хорошо говорит по-русски, поэтому общение со звездой шло через нее. У нас с актрисой был обед — европейская кухня. Приготовленные блюда ей нравились, она ела все — привередливости я не заметил.

В общении была достаточно простой, демократичной. Она же была не только актрисой, но и общественным деятелем, фотографом, скульптором, делала выставки своих работ. Поэтому не было никакой дистанции — что я вот звезда. Джина Лоллобриджида хорошо относилась к России и отмечала особое гостеприимство нашего народа.   

Ушел символ итальянского кино

Кадр из к/ф «Собор Парижской Богоматери» (12+, 1956 г.) / kinopoisk.ru

Во время своего приезда в Благовещенск синьора Лоллобриджида призналась журналисту «Амурской правды» Юлии Климычевой, что последний раз снялась в кино в 1997 году. Ее мнение о современном кинематографе было достаточно резким.

— Я снималась, когда у кино не было соперников, но сейчас появилось телевидение. Оно очень быстро сжигает персонажей. Когда видишь на каналах одни и те же лица, от них быстро устаешь. В то время публика нуждалась в звездах и получала их. Спустя время звездами стали режиссеры. Спрашивали: чей фильм? Антониони? Феллини? Актер оказался на втором плане. Сегодня кино другое — оно больше не рассказывает истории, в которых публика могла бы найти себя, сопереживать, — говорила кинозвезда.

«Джина Лоллобриджида хорошо относилась к России и русским людям», — вспоминает Сергей Новожилов.

Поэтому главным ее увлечением стала скульптура. В 2003 году организовала свою первую мировую выставку скульптур в Москве в Музее имени Пушкина. Результат превзошел все ожидания — выставка имела огромный успех.

— Хорошо, что я начала заниматься ею сейчас, а не в молодости, когда окончила академию искусств. Нужно прожить жизнь, чтобы потом влить в скульптуру свои чувства. Скульптура — дорогостоящий вид искусства. Самый большой сюрприз после выставки — в Москве многие подходили ко мне и говорили: «Мы только сейчас поняли, какая вы — Джина Лоллобриджида. Скульптура показала вашу душу», — делилась актриса.

Итальянская кинозвезда признавалась, что обожает русское искусство и русскую душу. Жизнь ее была богата событиями. Одно из самых важных — она пережила войну. «Если ты остаешься в живых — это с тобой навсегда. И это дает особую мудрость. В отличие от современной молодежи, я выросла неизбалованной. Всю свою карьеру и свою жизнь  построила сама, своими силами. Для меня важна свобода. Ты свободен, только когда ни у кого ничего не спрашиваешь и делаешь все сам».

Актриса и женщина с большой буквы

Ольга Смирнова, директор Амурской областной филармонии:

— В 2007 году я только-только начинала работать на «Амурской осени» и была одной из тех, кто обеспечивал кинопрограмму. У меня нет ни одной фотографии с артистами — эти встречи я коллекционирую глазами. Приезд Джины Лоллобриджиды оставил неизгладимое впечатление: красивая женщина — легенда мирового кинематографа! От кончиков ногтей до кончиков волос! Есть фотографии, где актриса спускается с самолета, — в каком она великолепном образе. Преодолев долгий путь, прилетев к нам в небольшой городок, бывая в лучших столицах и залах мира, тем не менее она не изменила своей профессии и себе как женщине: она шла, и за ней как будто — коридор света! Женщина и актриса с большой буквы! 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество
Амурчанка выплатила больше миллиона рублей за жизнь погибшей под колесами ее машины бабушкиПроисшествия
Амурчанин получил почти десять лет за нападение на машину инспекторов по охране животного мираПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе Как начинающий строитель стал преподавать детям физкультуру в амурском селе
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектаре
Отец Леонида Гайдая пришел в Амурскую область в кандалах: история семьи легендарного режиссера
В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Арина вышла на сцену: как Юрий Трутнев исполнил мечту восьмилетней амурчанки
Система Orphus