Жительница поселка Береговой Зейского района Юлия Смолина много лет увлекается выпечкой – всегда любила баловать вкусным свою семью, в которой растут двое деток. Больше десяти лет назад в родном поселке сгорела пекарня, и родственники амурчанки решили открыть свое дело. Так вышло, что выпечка легла на талантливые руки Юли, и первое время она готовила вкусности на продажу. Параллельно дипломированный художественный руководитель-хореограф работала в местном Доме культуры. Но постепенно все больше увлекалась кулинарным делом и начала изучать его тонкости. Сейчас Юлия с семьей живет в Чигирях Благовещенского округа. Младшей дочери три года, и основная деятельность ее, кроме работы мамой — это именно выпечка на заказ.
— Я всегда любила готовить, на все праздники пекла торты. Потом появилась пекарня, а затем я начала печь на заказ в Береговом, — рассказала Юлия. — Мне, как творческому человеку, было интересно научиться декору, я проходила онлайн-курсы и начала делать необычные и интересные торты. И с тех пор знакомые и друзья говорили: «Тебе нужно попасть на передачу!» Но я не хотела ввязываться в эту авантюру, считала, что это несерьезно. Я смотрела эту программу и думала: приеду, обольют грязью, как я буду себя чувствовать перед своими клиентами? Но в прошлом году мне написали в директ кастинг-менеджеры программы и предложили поучаствовать. При этом оплачивалась дорога, и я подумала: почему нет? Можно попробовать. И если честно, я не пожалела. Все выглядит не совсем так, как показывают по телевизору, атмосфера очень дружелюбная.
Юлия стала участницей 7-го сезона шоу «Кондитер» на канале «Пятница» — он посвящен разным странам. Сьемки происходили в октябре. Амурчанке выпала Турция — именно на тему этой страны участники должны были пофантазировать и приготовить своей торт, который они представили на отборочном этапе. Юлин десерт попал в ролик, который анонсирует выпуск.
— На отборочном туре 10—12 человек, из них выбирают 5—6 лучших. Проходила дегустация тортов, которые мы привезли с собой. Я высылала несколько эскизов заранее, и был отобран торт в виде турецкого донер-кебаба, он был немного анимационный, с лицом. Мой торт ехал в самолете на отдельном месте, для него заказала специальный короб, в котором разместила охладительные элементы. Высота его была 55 сантиметров, — говорит кондитер. — Это полностью шоколадный торт с популярной начинкой: крем выполнен на основе темного бельгийского шоколада, также в начинке соленая карамель и хрустящий вафельный слой. Торт полностью съедобен: помидоры — это пирожные, листья салата — вафельная бумага. Внешне торт всем понравился. На отборе придрались к начинке, она была слишком плотной. Думаю, это было моей ошибкой. Дело в том, что сьемки проходили с 6 утра, и я убрала торт в холодильник, не зная, сколько продлится ожидание. Если бы торт постоял при комнатной температуре, начинка заиграла бы иначе. Но Ренат подчеркнул, что донер-кебаб ехал через всю страну из Амурской области Дальнего Востока и ингредиенты качественные. Ведущий дал мне шанс, и я попала в число финалистов.
К слову, автор специально оставила нож и вилку в торте настоящими, так как хотела с их помощью эффектно отрезать кусочек на пробу жюри. Но на съемках ей сделать этого не разрешили.
Все сьемки проходили в один день: сначала отборочный этап, затем финал. Финалисты должны были повторить торт, приготовленный командой Рената. Двухярусный, с турецкими сладостями, туркой с льющимся кофе и элементами гравитации. По традиции передачи торт готовится для звезды, и в этот раз ею стала Екатерина Алехина — первая в России женщина шеф-повар со звездой Michelin.
— Я думала, что если пройду в финал, то не справлюсь. Изначально шла речь о пяти часах работы, когда сказали, что дают всего три, думала: опозорюсь на всю страну. Просто я ко всему отношусь очень педантично, даже бисквит стараюсь сделать идеально ровным. Только помидорки для торта лепила три часа. Но у меня открылось или пятое, или 25-е дыхание, и я носилась как электровеник, — смеется Юлия. — Кто победил, не имею права говорить. Могу сказать только, что победители всех передач сезона будут снова приглашены в Москву и сразятся за главный приз — 1 миллион рублей на развитие собственного дела. Я считаю, что все финалисты достойные, у нас была очень дружная команда и мы помогали друг другу. Не жалею об участии в шоу, это был хороший опыт.
Передача с участием Юлии Смолиной выйдет вечером 24 января на телеканале «Пятница».
Возрастная категория материалов: 18+
А у нас в Рязани -
Пироги с глазами:
Их едят -
Они глядят.
— Nifashev Sergey