Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

«Дорожный патруль» следит за вами:гонщиков на трассах Приамурья будут фотографировать зеленые машины

Патруль оснастили новыми камерами

Экономика

Зеленые автомобили с начала 2023 года отправились ловить нарушителей за пределами Благовещенска. «Дорожный патруль» получил региональный статус и перешел под управление ГКУ «Амурупрадор». В конце прошлого года две машины оснастили новыми современными комплексами — с помощью камер они могут поймать в кадр нарушителя правил дорожного движения в потоке движущихся автомобилей с любой стороны. «Амурская правда» выяснила, зачем региону мобильные комплексы фиксации, как работает система и кого теперь будут наказывать с помощью патруля.

  • На трассах появятся указатели о съемке. Фото: Алексей Сухушин

Опасные трассы

Одна из самых аварийных дорог области — трасса Благовещенск — Свободный. Любители погонять здесь не редкость. Как следствие — серьезные аварии с пострадавшими и погибшими. Только на одном километре здесь в прошлом году произошло три аварии, в которых травмы получили 11 человек.

Фото: Алексей Сухушин

Кроме того, выявлены еще семь потенциально опасных участков на региональных дорогах: два на этой же трассе, еще три на трассе Благовещенск — Бибиково, участок автомобильной дороги Прогресс — Бурея — Новобурейский и участок дороги «Подъезд к г. Свободный от автомобильной дороги «Амур».

151

человек погиб в ДТП в Амурской области в 2022 году. Для сравнения — в 2021 году аварии унесли жизни 118 человек. 1456 человек за год получили травмы в ДТП

С учетом анализа составлен новый маршрут работы «Дорожного патруля» — он покинул пределы Благовещенска и патрулирует региональные и федеральные трассы. Экипаж начинает путь в областном центре и идет до Свободного, затем двигается с заездом в Белогорск, а потом через федеральную трассу, по кругу, возвращается в Благовещенск. Далее  проезжает по трассе Благовещенск — Гомелевка  до Новобурейского.

—  Главная задача патруля — снизить аварийность. Экипажи курсируют по трассам и совершают длительные остановки в местах концентрации ДТП. Участки будут обозначены знаками «Фотовидеофиксация» и щитами с информацией о том, что ведётся контроль соблюдения правил дорожного движения мобильными комплексами. Эта работа уже идет, — рассказал заместитель начальника по безопасности дорожного движения ГКУ «Амурупрадор» Денис Аргунов. — Но важно, чтобы водители понимали: работники «Дорожного патруля» не оформляют протоколы и не выписывают штрафы. Они только фиксируют нарушения правил ПДД.

Зеленые машины покинули город  

Не доезжая до поворота на городское кладбище, что на 17-м километре, видим знак с фотоаппаратом — он предупреждает водителей, что ведётся съемка. Здесь нас ждут ярко-зеленые, уже давно известные благовещенцам автомобили.

Фото: Алексей Сухушин

Служба «Дорожного патруля» появилась в Благовещенске в 2021 году. Фиксировать нарушения ПДД на улицы вышли две ярко-зеленых LADA Vesta с сигнальной полосой по нижнему бамперу. Позже автопарк полнили еще две машины и УАЗ-пикап. Кроме того что служба с помощью автоматической системы  фиксировала  превышение скорости и следила за состоянием светофоров, часто «Дорожный патруль» оказывал  помощь участникам дорожного движения, попавшим в трудную ситуацию. Так, зеленые машины буксировали заглохшие авто, оказывали помощь попавшим в ДТП и помогали автомобилистам оформлять европротокол при аварии — это упрощённая схема оформления документов для получения страховки без привлечения полиции.

Фото: Алексей Сухушин

Новая служба зарекомендовала себя отлично, и губернатор Амурской области Василий Орлов поручил распространить ее работу за пределы Благовещенска. В конце прошлого года патруль перешел под управление ГКУ «Амурупрадор». В дополнение к пяти автомобилям закупили еще две единицы транспорта.

— На сегодняшний день в основном фиксируем аварии с тяжелыми последствиями вне населенных пунктов, — отмечает министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Подъезд к Благовещенску — самая аварийная дорога, а причина — несоблюдение скорости. И, как итог, высокая смертность. При этом дорога соответствует всем нормативам. За сутки «Дорожный патруль» на этом маршруте выявил более 100 нарушений скоростного режима. Все «рекорды» побил водитель со скоростью 175 километров в час. Просто шок — зачем так нестись и провоцировать аварийные ситуации! А потом в новостной сводке мы читаем о страшных авариях на трассе. В 2022 году на этой дороге погибло 17 человек. Мы обязаны исправить ситуацию. Если не получается достучаться до водителей словами и призывами, значит усилим контроль камерами. Дорожный патруль будет работать ежедневно, в любую погоду.  

Новые комплексы фиксации работают в потоке

Для большей эффективности автомобили патруля оснастили новым оборудованием — мобильными комплексами «АвтоУраган-МС». Система позволяет контролировать происходящее вокруг машины с любой стороны — установленные камеры создают обзор в 360 градусов.

Фото: Алексей Сухушин

— Сверху на автомобиле стоит маячок, а снизу — платформа, по бокам на ней установлены камеры: две вперед и две назад. Таким образом получается круговой обзор. То есть  «АвтоУраган-МС» способен измерять скорость не только у попутных автомобилей, но и у встречного транспортного потока. Изображение выводится на экран рядом с водителем, — демонстрирует новое оборудование Денис Аргунов. — Камеры следят за всем потоком движения, и в случае обнаружения нарушителя делается снимок, на котором виден госномер автомобиля.  По беспроводным защищённым каналам связи он отправляется в ЦАФАП Амурской области в режиме реального времени. Затем сотрудники ГИБДД выписывают постановление, которое направляется водителю.

«Дорожный патруль» — серьёзный инструмент профилактики, это доказывают данные статистики и анализа дорожных происшествий, — считает губернатор Василий Орлов. 

В систему загружена карта дорожных знаков: когда машина проходит по участку, система по координатам определяет разрешённую скорость. Встроенный скоростемер высчитывает скорость у двигающегося автомобиля и сверяет с разрешенной на каждом конкретном участке.

Фото: Алексей Сухушин

По такому же принципу система вычислит и того, кто стоит в неположенном месте – она видит на карте знак о запрете остановки или стоянки и выслеживает нарушителя в зоне действия знака. Также система может проверить, не находится ли транспорт в розыске и вычислить злостных неплательщиков штрафов.

Система полностью автономна — как шутят специалисты, по сути водитель просто возит комплекс по дороге, а он сам выполняет работу. Рулевой еще не успеет вернуться домой, а умная машина уже обработает кадры и отправит в Госавтоинспекцию.

Комплекс даже сможет сам себя помыть — в нем есть комплект для омовения камер в непогоду, причем водителю даже не нужно выходить из машины. Оборудование отечественного производства, и программное обеспечение также наше — российское, рассказали в Амурупрадоре.

Кстати, далеко не все регионы могут похвастать современными комплексами — это разработка 2022 года, и на Дальнем Востоке Амурская область в числе первых, кто взял на вооружение новинку.

Пока за счет областного бюджета такими комплексами оснащены два автомобиля «Дорожного патруля», в этом году планируется закупить еще шесть комплексов «АвтоУраган-МС». На остальных машинах пока работает прежняя техника: камеры также фиксируют нарушителя, но установлены они только спереди.

Комплексы фиксации показывают эффективность

Как отмечают сотрудники Госавтоинспекции, использование средств фото- и видеофиксации уже давно доказали свою эффективность в обеспечении безопасности дорожного движения. Это дисциплинирует водителя, и чаще всего он снижает скорость, увидев предупреждающий знак и камеру.

Фото: Алексей Сухушин

Ежегодно ГИБДД анализирует, где чаще всего происходят аварии, а затем принимаются решения, как можно обезопасить эти участки — установить ограничительные знаки, комплексы фиксации, либо нужно улучшение качества дорожной сети и так далее.  Теперь же помогать в снижении аварийности будут и мобильные комплексы на «Дорожном патруле».

— По результатам проведенного Госавтоинспекцией области топографического анализа аварийности, за 2022 год выявлено четыре места концентрации ДТП на автодорогах федерального значения и одно — регионального значения, — поясняет начальник отделения пропаганды УГИБДД МВД России по Амурской области Мария Забыкина. — Местом концентрации считается то, где на одном километре зарегистрировано три ДТП одного вида или 5 ДТП разного вида с пострадавшими.

Это такие участки: федеральная трасса «Амур» в Магдагачинском районе — здесь произошло 7 ДТП, четыре из которых —  наезды на препятствия. Погиб один человек, 10 были ранены. Второй — участок федеральной дороги «Подъезд к г. Благовещенск» в Белогорском округе: четыре ДТП, в которых два человека погибли и 5 были ранены. Из них три ДТП одного типа — столкновение транспортных средств. Еще один участок этой же трассы находится на границе Ивановского и Белогорского округов. Здесь за год случилось четыре ДТП, три из них — съезд с проезжей части. Четвертый участок — 170-й километр автодороги «Лена» в Тындинском районе, где произошло 6 ДТП, в которых были травмированы 11 человек. Также выявлен участок региональной дороги Благовещенск — Свободный в Свободненском районе, где произошло три ДТП, в которых травмы получили 11 человек. Кроме того, определены и потенциально опасные участки: места, где также произошло много аварий.

Комментарий

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства области:

— Использование стационарных комплексов и работа службы «Дорожный патруль» — это необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму аварии. Патруль — это эффективный инструмент для повышения дисциплины на дорогах области. Одна из главных задач «Дорожного патруля» — обеспечение безопасного движения на городских, федеральных и региональных трассах. А также, при необходимости, оказание помощи водителям и пассажирам, оказавшимся в сложных ситуациях на дороге. Это особенно актуально сейчас — при аномально низких суточных температурах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеЭффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
На мосту Благовещенск — Хэйхэ будет дежурить «Дорожный патруль»На мосту Благовещенск — Хэйхэ будет дежурить «Дорожный патруль»
Автомобили «Дорожного патруля» оснастили комплексами для выявления нарушителей в потоке
«Дорожный патруль» помог благовещенскому горе-водителю с пустым баком
Губернатор поручил запустить «Дорожный патруль» на всей территории Приамурья
«Дорожный патруль» помог благовещенцам оформить за три месяца почти полсотни европротоколов 
Благовещенца приговорили к обязательным работам за нападение на водителя «Дорожного патруля»
Пикап «Дорожного патруля» будет помогать благовещенцам при ДТП
Благовещенец напал на водителя «Дорожного патруля» на парковке торгового центра
Один раз — не виноват: как работает дорожный патруль в Благовещенске

На трассах появятся указатели о съемке. Фото: Алексей СухушинНа трассах появятся указатели о съемке. Фото: Алексей Сухушин
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
До 2024 года в Амурской области отремонтируют семь мостов
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 году
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
Система Orphus