Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу

Здоровье

В Приамурье активизировался эпидпроцесс по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппу и ковиду. На третьей неделе — с 16 по 22 января — в области зарегистрировано 4 855 случаев ОРВИ, что выше уровня прошлой семидневки на 20,4 процента (на 823 случая) и выше недельного эпидемического порога на 61,8 %. Растет и число заболевших коронавирусом. Специалисты предполагают, что это связано с приходом в регион «Кентавра». 

«Кентавр» зашел в Приамурье: в регионе активизировался эпидпроцесс по коронавирусу, ОРВИ и гриппу / В Приамурье активизировался эпидпроцесс по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппу и ковиду. На третьей неделе — с 16 по 22 января — в области зарегистрировано 4 855 случаев ОРВИ, что выше уровня прошлой семидневки на 20,4 процента (на 823 случая) и выше недельного эпидемического порога на 61,8 %. Растет и число заболевших коронавирусом. Специалисты предполагают, что это связано с приходом в регион «Кентавра». 
Фото: freepik.com

Коронавирусную инфекцию на третьей неделе года подхватили 133 человека, что на 29,1 % выше уровня заболеваемости прошлой семидневки. Рост заболеваемости идет за счет взрослых больных всех возрастных групп. Как отмечают в амурском Роспотребнадзоре, это может быть связано с началом циркуляции на территории области нового штамма вируса SARS-CoV-2 «Кентавр» (подвариант BA.2.75). Максимальный рост зарегистрирован среди лиц в возрасте 65+ (на 50 %) и 18—29 лет (на 47,4 %). 94,2 процента от общего числа заболевших взрослых составляют невакцинированные.

Заболеваемость ОРВИ растет на 12 административных территориях. Наиболее высокие показатели, превышающие среднеобластные — в городах Благовещенск и Шимановск и в Тындинском округе. Это обусловлено увеличением числа случаев ОРВИ во всех возрастных группах детского населения. Максимальный рост отмечают среди 3—6-летних детей (на 72,3 %, или на 474 случая) и школьников (на 38,3 %, или на 343 случая). Эпидпорог здесь превышен на 45,3 и 44,7 процента соответственно.

Среди взрослых наблюдается снижение доли активно вовлеченных в эпидемический процесс — до 38,3. В этой группе зарегистрировано 1 860 случаев, число заболевших снизилось на 6,7 %, или 133 человека, при этом эпидемический порог превышен на 76,8 %.

Специалисты отмечают, что в настоящем эпидсезоне заболеваемость респираторными инфекциями протекает в более тяжелых формах и с развитием осложнений. Утяжеление течения заболевания также связано с активной циркуляцией вирусов гриппа среди непривитого населения. С нарастающим итогом в Приамурье зарегистрирован 751 случай лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе 78 случаев свиного гриппа (АH1N1)sw, 61 случай гриппа В и 612 — гриппа А нетипированного. На третьей неделе зарегистрировано 40 случаев гриппа, что на 5,3 % выше предыдущей недели.

В отличие от ОРВИ и гриппа, заболеваемость внебольничными пневмониями идет на снижение — на 15,7 %, или на 30 случаев. Но при этом в сравнении с многолетним уровнем показатель заболеваемости превышен на 38,1 %. Рост заболеваемости зарегистрирован в возрастной группе 18—39 лет на 33,3 %, при этом основная доля заболевших — 60,2 % — приходится на работающее население в возрасте 40—64 лет и 65 лет и старше. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделюАмурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
Гриппом можно заболеть несколько раз за сезон: берегите себя и соблюдайте меры профилактикиГриппом можно заболеть несколько раз за сезон: берегите себя и соблюдайте меры профилактики
Амурская область готова направить медиков в Китай для борьбы с коронавирусом
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Качественно питаться и избегать стресс: медик рассказала, как снизить риски заболеваемости ОРВИ
В последнюю неделю 2022 года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Амурской области пошла на спад
В Амурской области на 3,3 процента снизилось число заболевших ОРВИ
Министр здравоохранения Приамурья: «Коронавирус от нас никуда не ушел»
Обязательный масочный режим ввели в Райчихинске из-за ОРВИ
Жители Белогорска наденут маски в общественных местах по рекомендации Роспотребнадзора

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Здоровье

Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта Почему нам нужна информационная диета: мнение амурского психотерапевта
Амурчане стали болеть больше ОРВИ и гриппом и меньше — коронавирусом: эпидообстановка за неделю
За первую неделю января в Приамурье на 41 процент снизилась заболеваемость ОРВИ
Амурские медучреждения пополнились 53 «земскими» врачами и фельдшерами
Почему опасно спать сразу после застолья: новогодние советы амурских медиков
Система Orphus