Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 января 2023,
вторник

Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году

Каждая вторая квартира в новостройке на территории ДФО покупается по этой программе

Экономика

В 2022 году жилье по программе «Дальневосточная ипотека» приобрели почти 26 тысяч семей ДФО. Это на 48 процентов больше, чем в 2021-м. Таким образом, каждая вторая квартира в новостройке покупается на Дальнем Востоке по этой льготной программе. Итоги работы по социально-экономическому развитию округа подвели на выездом совещании с вице-премьером — полпредом президента Юрием Трутневым. 

Почти 26 тысяч семей купили жилье по дальневосточной ипотеке в 2022 году / В 2022 году жилье по программе «Дальневосточная ипотека» приобрели почти 26 тысяч семей ДФО. Это на 48 процентов больше, чем в 2021-м. Таким образом, каждая вторая квартира в новостройке покупается на Дальнем Востоке по этой льготной программе. Итоги работы по социально-экономическому развитию округа подвели на выездом совещании с вице-премьером — полпредом президента Юрием Трутневым. 
За 2022 год жилье по дальневосточной ипотеке купили почти 26 тысяч семей. Фото: Архив АП

Общая сумма выданных кредитов по дальневосточной ипотеке с декабря 2019-го по 2022 год составила 245 миллиардов рублей.

— Мы посчитали, что средняя семья, которая взяла кредит по льготной ставке, повысила свое благополучие более чем на 4,5 миллиона рублей. Получается, что 57 тысяч семей, которые уже взяли ипотеку по льготной ставке, повысили свое благосостояние более чем на 240 миллиардов, — рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Полпред Юрий Трутнев назвал программу очень востребованный у дальневосточников. Купить жилье по ставке от двух процентов годовых жители ДФО смогут до 2030 года

— Более того, расширен ряд групп населения, которые могут воспользоваться программой: с июня это педагоги и медработники без возрастных ограничений, а с октября — вынужденные переселенцы с территорий Украины и новых российских регионов, — добавил Юрий Трутнев.

Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов 

По большинству ключевых показателей за 2022 год Дальний Восток развивается лучше среднероссийских темпов. В первую очередь это показатели, связанные с ростом темпов ввода жилья и инвестициями в основной капитал. Привлечение инвестиций — одна из основных задач. 

— Если мы сохраним условия привлекательные для того, чтобы инвесторы вкладывали средства в территорию Дальнего Востока, значит будут построены новые предприятия, будут созданы новые рабочие места, а значит, люди будут жить лучше, — считает вице-премьер. 

По мнению главы Минвостокразвития, пройти вызовы 2022 года лучше, чем в среднем по стране, Дальнему Востоку помогла многолетняя работа по его опережающему развитию. 

— Среди важнейших результатов — продление госпрограммы по развитию Дальнего Востока, продолжение ее ресурсного обеспечения на 2023—2025 годы, в том числе продления такого важного инструмента, как президентская дальневосточная «Единая субсидия» и запуск инструмента, который должен приумножить идею «Дальневосточной концессии», — перечислил Алексей Чекунков.

Резиденты ТОР и свободного порта принесли бюджету страны 228 миллиардов рублей 

С помощью господдержки на Дальнем Востоке реализуется 2 799 инвестиционных проектов, в которые уже вложено 2,9 триллиона рублей. Общий же объем инвестиций по соглашениям составляет 7,2 триллиона. 

— Деньги, которые государство проинвестировало в преференциальные территории Дальнего Востока, окупились и вернулись обратно. Началась конкуренция за кадры. Преференции ТОР и свободного порта позволяют резидентам конкурировать за сотрудников и предлагать им более высокую заработную плату. Инвесторы стали платить больше, чтобы привлекать людей на работу. Этот процесс, с одной стороны повышает конкурентность — началась борьба за лучшие кадры, а с другой — увеличивает благосостояние людей, что в текущей ситуации важно, — заметил полпред. 

За время действия преференциальных режимов расходы бюджета РФ составили 181 миллиард рублей. В то же время доходы бюджета страны от деятельности резидентов ТОР и свободного порта превысили 228 миллиардов.

Еще один важный момент касается соотношения частных и бюджетных инвестиций. Начиная с 2015 года темпы роста частных инвестиций на ТОР значительно превышают темпы по бюджетным вложениям. С 2017-го общий бюджетный мультипликатор по дальневосточным ТОР выше целевого значения («1 к 10»). 

Сейчас резиденты ТОР вложили в свои проекты почти два триллиона рублей, а государство — 66 миллиардов. Вместе с тем, по мнению Юрия Трутнева, нужно совершенствовать преференциальные режимы и создавать в ДФО лучшие условия для развития бизнеса.

Одним из инструментов экономического развития стал механизм льготного финансирования ВЭБ.РФ и Минвостокразвития. В 2022 году ВЭБ.РФ одобрил восемь новых проектов на 126 миллиардов рублей, объем льготных средств составит 19,1 миллиарда. 

Будет создано более 1,3 тысячи рабочих мест. Основной фокус проектов сделан на улучшении качества жизни людей и делового климата.

Это проекты по обновлению городского общественного транспорта, создания центра обработки данных, строительство гостиничного комплекса, строительство нескольких аэропортов, угольного терминала, проект по повышению энергоэффективности с использованием возобновляемых источников в селах Забайкалья. 

— Мы готовы предложить комплексное финансовое решение для реализации инвестиционных проектов: помимо механизма льготного финансирования в проектах мастер-планирования используется «Дальневосточная концессия», есть фабрика проектного финансирования — инструмент поддержки долгосрочных инвестиций, — уточнил зампредседателя — член правления ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Социальная сфера 

Отдельно власти обсудили поддержку развития социальной сферы. Президент поставил задачу перейти от сокращения к росту населения Дальнего Востока.

Для этого Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трем сферам, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая выдачу одного миллиона рублей в Приморье на третьего ребенка.

Улучшение качества жизни людей является, по мнению вице-премьер Юрия Трутнева, одним из самых важных. За четыре года на деньги президентской дальневосточной «Единой субсидии» создано более 1,5 тысячи новых объектов социальной инфраструктуры.

В числе сданных в 2022 году — Республиканский кардио-сосудистый центр в Якутске, Центр сложнокоординационных видов спорта в Комсомольске-на-Амуре, Центр ядерной медицины в Улан-Удэ, укрепление набережной Охотского моря в Магадане и другие. 

Только в прошлом году по президентской дальневосточной «Единой субсидии» построено 45 объектов, 44 объекта отремонтировать и благоустроено 1 246 дворов.

Благодаря программе «Дальневосточный гектар» земельные участки получили более 111 тысяч человек, при этом 11 тысяч договоров заключено в 2022 году. Более 15,5 тысячи получателей оформили участки в собственность или аренду.

Строительство и ЖКХ 

О результатах работы в сферах строительства и ЖКХ рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин. 

— По предварительным данным, за прошлый год в дальневосточных регионах введено 3,52 миллиона квадратных метров жилья, что значительно превышает результаты 2021-го. Свои жилищные условия, по предварительной оценке, улучшили 180 тысяч семей. Из аварийного жилищного фонда с 2019 года переселено 58,5 тысячи человек. Хорошие показатели можно отметить у Сахалинской, Магаданской областей и Камчатского края, которые полностью завершили расселение аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, — сообщил министр. 

Активно идет работа по развитию дальневосточных городов и благоустройству территорий. В 2022 году благоустроено 842 территории. Во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победили 28 проектов из десяти регионов.

Всем субъектам ДФО одобрены инфраструктурные бюджетные кредиты на 40,9 миллиарда рублей. Их направят на реализацию 107 объектов и мероприятий.

По поручению Президента РФ разрабатываются 25 мастер-планов дальневосточных городов. На их благоустройство дополнительно выделят пять миллиардов рублей в год. Еще 100 миллиардов — отдельный дальневосточный лимит в программу инфраструктурных бюджетных кредитов на 2023—2024 годы.

— Мы обязаны сохранить экономический рост, от этого сегодня зависит уже не только благосостояние Дальнего Востока, от этого во многом зависит безопасность нашей страны, — подытожил обсуждение Юрий Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программамЖители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»Юрий Трутнев: «Внешние санкции не затормозили развитие Дальнего Востока»
В Амурской области инвесторам гарантируют защиту капиталовложений на 20 лет
Приамурье ипотечников не бросает: как регион помогает оформившим льготный кредит семьям
Погасить ссуду за счет государства: в Приамурье 50 семей оформили единовременную соцвыплату
Газовики потеснили золотодобытчиков в экономике Приамурья
Амурским врачам дадут деньги на домик в деревне: кто сможет получить жилье и на каких условиях
Правительство РФ продлило программу «Дальневосточная ипотека» до 2030 года
В Приамурье 34 молодые семьи получили выплаты на погашение дальневосточной ипотеки
В рейтинге льготного ипотечного кредитования в Амурской области лидирует дальневосточная ипотека

В Благовещенске открылся первый городской Центр добраОбщество
Амурчанину возместят ущерб за убитую тигрицей собакуОбщество
В Амурской области благоустроят еще полсотни дворовых территорийОбщество
За оскорбление главы сельсовета против жителя Приамурья завели уголовно делоПроисшествия
Амурская область помогла установить в Амвросиевке новые дорожные знакиОбщество
Школьник из Возжаевки представит Приамурье на первенстве России по легкой атлетикеОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования Одна попытка на ипотеку: какие изменения принес 2023 год в программы льготного кредитования
Энергетики оснастят цифровым оборудованием еще 25 подстанций в Приамурье
Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»
Жители Приамурья взяли 18 миллиардов рублей на жилье по льготным ипотечным программам
На закупку техники для борьбы с природными пожарами Приамурью выделили больше 55 миллионов
Система Orphus