Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 марта 2023,
среда

Амурские женщины объединились в группу, чтобы шить и вязать для мобилизованных земляков

Педагоги, медики, бухгалтеры, продавцы и госслужащие — они работают в разных сферах и не знакомы лично. Объединяет их то, что каждый вечер после работы эти женщины берут в руки спицы. Не для того, чтобы связать обновку или вещь на продажу. У них совсем иная цель — поделиться частицей тепла с теми, кому его не хватает.

  • Ольга Осипова стала связующим звеном для вязальщиц и швей. Фото: Владимир Воропаев
  • С  декабря Юлия Лобанова отложила все заказы и принялась шить толстовки и трико. Фото: В. Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Отправной точкой стали носочки

Группу «Теплые носочки» организовала благовещенка Ольга Осипова еще в 2019 году. В тот года область «плыла», ее родной Мазановский район едва не превратился в Атлантиду, и женщина решила помочь землякам, сплотив вокруг себя таких же неравнодушных. Теплые вещи, связанные мастерицами, в преддверии холодов пригодились пострадавшим от стихии.

Когда необходимость в вещах для подтопленцев отпала, женщины начали вязать для воспитанников детдома села Сапроново. Созданные ими носочки и рукавички согревали сирот в холода. А с осени прошлого года активистки переключились на большие размеры. Вся страна вязала носки для участников спецоперации, и амурчанки не стали отставать, однако вскоре поняли: в холодных окопах у бойцов мерзнут не только ноги.

— Ребята нуждались в балаклавах, штанах, толстовках. Мы пришли к выводу, что пришло время отложить спицы в сторону и перейти к швейным машинкам. Понятно, что шить умеет не каждый, но наша группа стала пополняться, в ней появились профессиональные швеи, технологи швейного производства и те, кто не имеет специального образования, но способен найти общий язык со швейным оборудованием, — рассказывает Ольга.

Вдохновленные общей идеей женщины начали кроить и строчить. Шапки, снуды, рукавицы, верхонки, вкладыши в берцы (альтернатива портянкам), спортивные костюмы — ассортимент изделий стал зависеть от потребностей бойцов. Женщины не обошли вниманием и такую личную деталь гардероба как трусы. И вот вокруг них-то и развернулись жаркие споры.

— Нашлись те, кто утверждает, что современные мужчины привыкли носить вещи из трикотажа. Отчасти это так, но стоит понимать, что нижнее белье в местах, где ведутся бои, — расходный материал. Стирать и сушить там негде, поэтому трусы становятся одноразовыми. И шить их из трикотажа экономически невыгодно. Изделия из бязи не уступают в плане качества, но обходятся гораздо дешевле — по 50 рублей, да и шьются проще и быстрее, — рассказывает организатор группы.

Вяжут не только бабушки, а шьют не только портные

В группе «Теплые носочки» не только работающие женщины, но и пенсионеры, и даже школьники. У кого-то мобилизовали мужа, у кого-то сына, но большинством движет желание помочь парням, которые сейчас рискуют жизнью во имя Родины.

Юлия Лобанова переключилась с пошива выпускных платьев на толстовки и штаны. Фото: Владимир Воропаев

— Я родилась в СССР, патриотизм впитала с молоком матери. Разве я могла остаться в стороне? — недоумевает Юлия Лобанова. — Тем более у меня муж офицер.

У Юлии свое онлайн-ателье. Обычно она занимается пошивом школьной формы и нарядных платьев для выпускниц, но с декабря отложила все заказы и принялась шить толстовки и трико.

— Обычно пользуюсь готовыми выкройками Элины Патыковой из Перми, которая разрабатывает и бесплатно выкладывает в Сеть лекала для вещей, необходимых на передовой. Сначала отшиваю образец, который тестирую на муже. Если есть какие-то замечания, дорабатываю — и потом приступаю к отшиву партии. Посвящаю этому весь день: утром приезжаю в офис и до самого вечера сижу за машинкой.  Скорость работы зависит от сложности изделия. Например, толстовку без ворота могу сшить за 30 минут, а на модель с воротом нужно не меньше двух часов. Чтобы парни могли определить, где у кофты перед, пришиваю ленточку из триколора. Она же помогает отличить мои работы в массе других, — рассказывает Юлия.

К процессу подключилась и 14-летняя дочь Юлии Настя. Сидеть с ниткой и иголкой восьмикласснице некогда, она занимается тем, что монтирует мотивирующие видеоролики, объединяя кадры с готовыми работами участниц группы.

«Пошивочная миссия» Любови Дьяконовой началась с призыва помочь с изготовлением  балаклав. Что означало это слово, Любовь Федоровна даже не знала. Однако это не помешало ей быстро войти в курс дела и сшить за кратчайшие сроки 23 подшлемника.

— Увидела сообщение, что через два дня отправка посылки. Я не профессиональная швея, за сложные вещи не берусь. А с этим заданием справилась. Девчата меня консультировали, муж примерял, получилось вроде неплохо, — отмечает Любовь Федоровна. — Конечно, времени было немного, трудилась днем и ночью, но бездействовать я не могла. Я ведь сама родом из Горловки, там живут мои родственники, знакомые. Я обязана помочь!

Чтобы облегчить бойцам участь, рукодельницы нередко изобретают что-то новое. Так, Галина Темлякова разработала свое ноу-хау по пошиву рукавичек с откидным верхом на липучке.

Рукавички с откидным верхом от Галины Темляковой. Фото: Владимир Воропаев

— Начинала шить для сына — ему пришла повестка и он проходил подготовку в ДВОКУ. К счастью, его вернули домой, так как у него четверо детей, но он попросил помочь утеплить парней, с которыми познакомился в учебке. Я купила ткань и принялась за работу. Пусть это будет моей благодарностью за то, что сына оставили с семьей, — говорит Галина Николаевна.

Семью Натальи Ильиной мобилизация обошла стороной — она живет с мамой и дочерью, однако этот факт не стал поводом для равнодушия. Тем более, что шить она любит и умеет: до пенсии работала инженером-технологом швейного производства. За два дня Наталья сшила 40 шапок, а на создание шести костюмов у нее ушла неделя.

— Дочь шить не умеет, но активно помогала кроить. Маме 80 лет, и она часто сокрушается, что слабость в руках не позволяет ей вязать для мальчишек.

Еще один востребованный в полевых условиях аксессуар — шерстяные пояса. Их мастерицы создают в тандеме: одни вяжут заготовки, другие собирают их в готовое изделие.

— Девчата вяжут прямоугольники из собачьей шерсти 15 на 50 см, я их обшиваю, нашиваю металлические полукольца и застёжки из стропы, — рассказывает Наталья Козлова. — Вообще шитье для меня хобби, по профессии я инженер, информацию по изготовлению поясов получаю от опытных мастериц. Они занимались разработкой выкроек и обкаткой на бойцах.

Еще одна участница группы, Елена Маршева, сама почти двадцать лет отдала армии. Служила в штабе дивизии, не раз бывала на полигоне, так что имеет представление о происходящем во время боев. Помогать бойцам решила после того, как ее племянник записался в добровольцы.

— Когда шьешь, невольно думаешь о том, кто это будет носить. Представляешь — где этот незнакомый боец, каково ему сейчас. Конечно, хочется, чтобы вещь, которую ты создал, согревала и была максимально комфортной, — выражает надежду Елена.

Готовы к труду для обороны

Окопные свечи от амурских мастериц. Фото: Владимир Воропаев

Сама Ольга Осипова, кстати, далека от портновского искусства. Работает парикмахером, однако у нее есть важное качество — умеет организовать людей и заражать их своей идеей. Она как связующее звено в цепочке добрых дел. На ней лежит, пожалуй, самая сложная задача: обеспечить рукодельниц тканью и фурнитурой. А это не просто, учитывая, что активисткам практически никто не помогает. Но, согласитесь, не совсем правильно, когда одни тратят на благое дело и личное время, и сбережения, а другие в лучшем случае бездействуют, а в худшем — критикуют.

— Мне не раз приходилось слышать, мол, нечего ерундой маяться, проще купить на китайском рынке. Да, проще, но не дешевле. Я стараюсь максимально сократить расходы — материал закупаю оптом в Москве и Новосибирске, получается почти в два раза дешевле, чем в амурских магазинах. Но даже если исходить из местных цен, экономия налицо. Например, 1 метр флиса в Благовещенске стоит 500 рублей, из него можно сшить 4 балаклавы, в то время как стоимость готовой — от 400 рублей. Или вот пример: 40-метровый рулон флиса вместе с доставкой обошелся почти в 14 тысяч рублей. Из этого объема мы отшили 30 толстовок. Если бы их покупали в магазинах, понадобилась бы сумма в четыре раза больше! Плюс из остатков ткани девочки сделали семь пар носков-вкладышей и пять валиков под голову. В стоимость готового изделия всегда закладывается сумма на оплату труда, аренду помещения, обслуживание оборудования. Мы таких расходов не несем, участницы группы делают всё бесплатно, — продолжает Ольга.

Сейчас в группе «Теплые носочки» состоит около сотни амурчанок — не только из Благовещенска, но и из Свободного, Магдагачей, Новобурейского и Мазановского района. Конечно, не все они активны, но примерно два десятка женщин готовы к труду для обороны в любое время.

К сожалению, сейчас большинство просиживают без дела, поскольку собственные ресурсы исчерпаны, а спонсоры не спешат подключаться.

— Я слежу за деятельностью подобных объединений в западных городах. Там в группах состоит по 6 тысяч человек: пусть  даже активных только десятая часть, но и 600 человек — это целая швейная фабрика! К тому же с закупкой материалов им помогают, а у нас это, к сожалению, не развито. Поэтому мы делаем гораздо меньше, чем могли бы, — сетует Ольга Осипова.

Сейчас у женщин вынужденный простой. Все отшитые вещи они предали волонтерской группе «Помоги солдату» и хотели приступить к пошиву пятиточечников особой конструкции, на которых можно не только сидеть, но и лежать. Материал для первой партии уже приобрели, но на закупку фурнитуры требуется еще около 10 тысяч рублей, а собственные возможности активистки уже исчерпали.

Но мы можем помочь и им, и тем, кто сейчас на передовой. Для этого можно перевести средства на расчетный счет общественной организации «Женсовет Благовещенского района» с пометкой «Целевая благотворительная помощь для СВО».

Реквизиты для перевода:

ИНН 2812009120

р/с 40703810203000000578

БИК 040813608

Дальневосточный банк ПАО Сбербанк, г. Хабаровск.

Скрин платежа нужно отправить Ольге Осиповой по номеру 8-961-953-56-08.

***

Домашний борщ в окопе: амурчане килограммами готовят любимое блюдо для бойцов СВО

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фальшивые купюры с космодромом Восточный сбрасывают в зоне СВОФальшивые купюры с космодромом Восточный сбрасывают в зоне СВО
Уроженец Свободненского района получил звание Героя России за участие в СВОУроженец Свободненского района получил звание Героя России за участие в СВО
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращений
Семья благовещенских врачей распечатала на 3D-принтере кровоостанавливающие жгуты для бойцов СВО
Спасибо, Фёдор: на многоэтажке Благовещенска появился баннер с героическим мальчиком
Свыше 11 тысяч вещей направили в зону СВО жители Амурской области
Погибший на СВО житель Райчихинска посмертно награжден орденом Мужества
«Привет Владу из 3 «Г» от Максима из «Шторма»: как завязалась переписка амурских бойцов с учениками
В Благовещенске сотрудников Росгвардии наградили за участие в спецоперации
Минсоцзащиты ждет обращений амурчан, ушедших на СВО из военкоматов других регионов
«Без границ»: как работает уникальный сервис помощи участникам СВО и их семьям в Амурской области

Ольга Осипова стала связующим звеном для вязальщиц и швей. Фото: Владимир ВоропаевОльга Осипова стала связующим звеном для вязальщиц и швей. Фото: Владимир ВоропаевС  декабря Юлия Лобанова отложила все заказы и принялась шить толстовки и трико. Фото: В. ВоропаевС декабря Юлия Лобанова отложила все заказы и принялась шить толстовки и трико. Фото: В. ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
В Тындинском округе предприятие по добыче железной руды выйдет на полную мощность в этом году
В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Руководителя муниципального предприятия Прогресса обвинили в гибели рабочего
Золотодобывающее предприятие должно выплатить ущерб за загрязнение реки в Зейском районе
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
Гороскоп на 29 марта: Козероги введут кого-то в заблуждение, а Овны запасутся терпением

Читать все новости

Общество

В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку В Белогорске укрепят дамбу для подготовки к возможному паводку
Кто останется с носом: в Амурском театре кукол впервые поставят спектакль по повести Гоголя
Юг выйдет на охоту раньше: когда в Приамурье стартует сезон добычи водоплавающей птицы 
Снег и дождь на севере и юге Приамурья: прогноз погоды на среду
«Яркая личность и блестящий управленец»: губернатор выразил соболезнования семье Светланы Глущенко
Система Orphus