Здесь пахнет вареным
Как только открылась дверь в подъезд благовещенской десятиэтажки, в носу защекотало запахом ядрёного чесночка. Ну, подумала, это я точно по адресу. Принюхиваюсь по мере приближения к одной из квартир: так, тут смешались ароматы лаврового листа, свёклы, капусты. Для чего соседи уже почти две недели круглосуточно готовят борщ, жители дома, наверное, даже и не догадываются. Только мимоходом пробегая, спрашивают удивленно: «У вас что, и сегодня борщ на обед? Когда нас уже позовете в гости?»
— Мы каждую ночь, когда домой уезжаем, садимся в машину, как две зажарки! Салон мигом наполняется ароматом борща, а одежду приходится выстирывать, иначе скоро по запаху узнавать начнут, — смеются Лиза и Денис.
Они только закончили очередную закладку овощей в сушилки и вместе с хозяйкой квартиры, талантливым флористом Анной, присели на диван в гостиной, сплошь обставленной горшечными цветами. Три жителя Благовещенска давно дружат.
Компания друзей готовит борщ до глубокой ночи. Процесс этот длительный и трудоёмкий. Фото: Анна Шантыка
— У нас вообще в компании профессиональных поваров нет, — рассказывает Аня. — Лиза — юрист, Денис занимается рекламой. Как готовить сухую смесь из овощей, мяса и специй, никто из нас вообще не знал.
В начале декабря руководитель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина организовала собрание, куда пришли желающие взять производство борща на себя: как пенсионеры, так и молодые люди. Для добровольцев провели мастер-класс по работе с сушилками. Было решено попробовать засушить овощи и потом вывести идеальный рецепт.
— Домой мы вернулись с небольшой порцией сублимированных овощей, но борща из них не получилось. Оказалось, они не были предварительно отварены, — рассказывают друзья. — Мы начали шерстить интернет-сайты, но не нашли качественных инструкций. Тогда Денис вышел в соцсетях на группу «Хозяйки Севастополя». Они подробно и охотно ответили на все наши вопросы: как сделать так, чтобы не перевести продукты, а вкусно и сытно накормить бойца. Так началось производство.
«Денис вышел в соцсетях на группу «Хозяйки Севастополя». Только они подробно и охотно ответили на все наши вопросы: как сделать так, чтобы не перевести продукты, а вкусно и сытно накормить бойца».
Друзья вооружились тёрками, сушилками и вакууматорами и — ринулись в бой с килограммами овощей. Стоит сказать, что кухня Анны завалена коробками и мешками — к балкону не пробраться вот уже две недели. Каждый день амурчане несут картошку, капусту, свёклу, морковь. На днях женщина передала целый пакет домашнего, уже очищенного от шелухи чеснока! Фермеры Благовещенского района пообещали, что будут снабжать своей продукцией с полей, и уже сделали первый картофельный вклад, а одна из продуктовых компаний привезла сотни упаковок специй и десятки банок с томатной пастой.
— Люди очень помогают: и пенсионеры, и молодежь — да все. Два человека отдельно сушат и возят мясо. Женщина привезла курицу и отдала контейнеры вместе с трехлитровой банкой грушевого компота, — улыбается Аня. — Я думала, она что-то перепутала и хотела вернуть компот, но услышала в ответ: «Это вам, попейте вкусного, вы же тут сутками сидите». Так было приятно, что и о нас кто-то заботится.
— Мне не жалко времени. А чем еще я могу помочь? — размышляет Денис. — Мне тоже повестка приходила. Я как раз с волонтерами стиральный порошок фасовал для отправки в военную часть Екатеринославки. Ну и как-то без особых раздумий приехал к Ане, говорю: ну всё, я отправляюсь «за ленточку». Чем я лучше или хуже остальных пацанов? Надо так надо. Это была суббота. Пришел домой, собрал тревожный чемоданчик, в военкомат в понедельник приехал. А мне сказали, что пока моя воинская учётная специальность не нужна. Ну и я стал думать, раз не взяли, как больше помогать тем, кто попал под частичную мобилизацию? Кормить их настоящим борщом — отличный вариант. Когда ты поел горячей сытной пищи из дома, недругу уже вряд ли по зубам придешься.
Просто добавь воды
Чтобы овощи сушились равномерно, Аня заводит будильник через каждые 2—3 часа и меняет поддоны даже по ночам. Фото: Анна Шантыка
Пока сидим на диванчике и общаемся, краем глаза поглядываю на огромный таз, возвышающийся над столиком и прикрытый сверху полотенцем. Беру его в руки: ммммм, пахнет, как настоящий! И тут же проскакивает мысль: ого, увесистый какой.
— 10 килограммов смеси здесь, — ловит ошалелый взгляд, а заодно и таз из моих рук Денис. — Тут примерно 200 порций борща.
Смотрю на сухую смесь: на первый взгляд похожа на лапшу — только цветную. Одна из подруг, когда приезжала к Ане, так и пошутила сначала: не хочу, говорит, я ваши дошираки пробовать.
— Убедила ее в итоге, запарили пакетик борща. Так подруга лопала за обе щеки и приговаривала: как вкусно! А можешь мне домой насушить? Ответила, что как закончится специальная военная операция — и ей насушу. А пока ребята с передовой в приоритете, — говорит Аня.
— Конечно, вкусно, — не нарадуется Лиза. — В пачке лапши быстрого приготовления куча ароматизаторов и другой химии. И произведена она на фабрике, а мы вручную, из натуральных продуктов делаем. Душа в каждой ложке борща. Пацаны, когда там будут кушать, это почувствуют.
Душевный рецепт
Запах борща не выветривается уже две недели, да и балконную дверь не открыть — завалена овощами. Фото: Анна Шантыка
Итак, борщ компания друзей делает сутками — методом проб и ошибок, хоть и с наставлениями опытных севастопольских хозяек. Абсолютно все овощи для начала проходят термическую обработку: их отваривают в кастрюле с водой или в микроволновке. Чтобы не выгонять сок, лук, болгарский перец и капусту готовят в пакете для запекания. Морковь, свёклу, картошку варят до полной готовности.
— В микроволновке пробовали готовить овощи целиком, а потом резать. Но резать оказалось неудобно, поэтому шинкуем в сыром виде лук и капусту. Картошку натираем на обычной крупной тёрке, остальные овощи — на корейской. Кладем нужные продукты в пакет, делаем в нем отверстия, чтобы не лопнул. Готовится всё примерно 15 минут. Капуста — дольше минут на пять. Потом вытаскиваем ее на дуршлаг — лишняя вода стекает, — озвучивает рецепт Аня.
Раньше этим правилом ребята по незнанию пренебрегали и шинковали капусту, свёклу и лук, не отжимая. В итоге сушка затягивалась до 16 часов — вместо привычных 12. Еще есть риск, что овощи могут не досушиться, заплесневеть и испортить всю партию.
— Поэтому я зорко слежу за процессом. Обидно будет нарушить технологию и выкинуть хоть одну порцию борща. Овощи натираются и раскладываются слоями в сушилки. Поскольку у нас они обычные, для домохозяек, процесс обезвоживания длится до полусуток — это раза в четыре дольше, чем работать на профессиональном оборудовании. Мы делаем две закладки: утром и вечером, — описывает процесс Аня. — Я завожу будильники ночью, чтобы раз в 2—3 часа поменять поддоны местами. Сначала не занималась этим — не осознавала, что есть такая острая необходимость. И получалось, что верх был не досушен, а низ пересушен.
«Душа в каждой ложке борща. Пацаны, когда там будут кушать, они это почувствуют».
Что касается мяса, то его сначала сушили пластами. Но когда тестировали, быстро поняли, что в такой форме оно плохо заваривается и остается твердым. Теперь в борщ будут класть только сублимированное мясо, пропущенное через мясорубку. В первой партии использовали куриное филе. Но одна из активисток народного движения «Помоги солдату» пробует сушить говядину и индейку. В ассортименте появится и свинина — свежим сырьем снабдил сердобольный фермер.
Чтобы вкус блюда сделать насыщенным и ярким, в капусту ребята добавляют сухую зелень и свежий чеснок, нашинкованный на тёрке или пропущенный через чеснокодавку. Туда же замешивают томатную пасту.
— Томат по-другому высушить нельзя, можно только на чём-то из овощей, — делится хозяйка кухни. — Зелень сначала тоже просто сыпали, а теперь добавляем в томатную пасту и перемешиваем с капустой — как бы запечатывая вместе с чесноком. Специи решили не в общий таз сыпать, чтобы не получилось так, что низ соленый и перченый, а верх пресный. А откладывать небольшими порциями по 5 литров, постоянно перемешивая, делить по пакетам и отдельно в каждый по 2 горошины черного перца и лаврушку класть.
— Вот так и пришли к идеальному рецепту. Довели уже всё до автоматизма, — говорит Лиза. Она сама из большой семьи, шестой ребенок у мамы с папой. Помнит, как на кухне ведрами варили супы и резали тазы салатов, но таких огромных заготовок еще не видела и тем более сама не делала.
Только кажется: подумаешь, в тазике 10 килограммов, или 30 литров овощной смеси. А это нужно было почистить не один мешок картошки, несколько мешков капусты, свёклы, моркови перебрать и отмыть, нашинковать! Объем после сушки уменьшается раз в 5. А из 7 килограммов курицы после обработки почти 6 кг просто улетучиваются.
С любоVью и Zаботой
В каждой упаковке не три столовые ложки смеси, а четыре. Чтобы боец наверняка наелся. Фото: Анна Шантыка
— Давайте запарим для вас наш борщ? На днях пакетик сухой смеси без мяса (из пробной партии) отвозили настоятелю храма Благоверного князя Александра Невского в селе Игнатьево. Отец Андрей как раз постился. Похвалил и благословил на дальнейшее производство, так понравился ему вкус.
И вот в тарелку высыпают ароматное разноцветье и для меня. Льют кипяток — овощи расправляются, бульон становится насыщенно бордовым, сладковатый запах тёпленько забирается в нос. До конца не веря, что полуфабрикат понравится, пробую. Но — нравится, я аж причмокнула! Правда, больше похоже на свекольник. Вкус свежих овощей сохранился, но они непривычно мелко нашинкованы (в нашей семье, к примеру, привыкли рубать). Не жирно, но и не постно — в самый раз. Консистенция такая, что, кажется, ложка стоит.
Фермеры Благовещенского района пообещали, что будут снабжать своей продукцией с полей, и уже сделали первый картофельный вклад, а одна из продуктовых компаний привезла сотни упаковок специй и десятки банок с томатной пастой.
— Это вам и правда кажется. Вообще опытные рекомендуют на одну порцию класть в один вакуумный пакет три столовые ложки смеси. Мы будем докладывать четвертую, чтобы наверняка наедались ребята. На этикетке написано «Борщ домашний с любоVью и Zаботой от амурчанок», а на обратной стороне инструкция: смесь залить 300 миллилитрами кипятка и настаивать 7 минут.
Ребята даже проверили и засекли лично. Если настаивать, к примеру, пять минут — овощи будут похрустывать. А если дольше семи — получится наваристая каша.
— Мои близкие из Краснодарского края общались с военными, — рассказывает Аня. — Они говорят, что, когда пацаны находятся на передовой, элементарно горячего не могут толком поесть. Костер не разожжёшь — сразу прилетит. А на той же окопной свече можно кружку кипятка организовать и запарить борщ, представляете? Поел борща — и как будто дома на несколько минут оказался!
Студенты добавят сухариков
Аня, Лиза и Денис 200 порций борща расфасовали за вечер — считай, целый батальон будет накормлен. Как только друзья набьют руку в приготовлении одного блюда, ассортимент расширят. По примеру хозяюшек из Севастополя, которые делают и грибной, и гороховый, и рисовый супы, и суп с лапшой. А пацаны сейчас еще и гречневый требуют — по-дружески так. И им однозначно сделают желанное блюдо. К Новому году жители приграничных регионов будут отправлять бойцам оливье вёдрами, рассказывает Анна. Ну и нам нечего мелочиться.
— Пока мы еще ничего масштабного не сделали, чтобы про нас писать и фотографировать, — смущаются друзья с большим сердцем. — Это самая малость из того, что можно придумать. Мы каждый день ложимся в тёплую, чистую постель, кушаем горячую еду. А люди «за лентой» живут в походных условиях, в постоянном риске для жизни. Наш кулинарный проект — благодарность, что мы видим мирное небо над головой. И мы не знаем, что будет дальше. Там же могут оказаться наши мужья, братья, отцы. Поэтому и сейчас нельзя делить на наших и ваших. Это все наши!
К слову, скоро борщ к нашим потечёт рекой. Председатель женсовета Благовещенского района Евгения Пушина договорилась с одним из колледжей областного центра, что отваривать, шинковать и сушить овощи по всем стандартам теперь будут и студенты в своем цеху. Также они предложили к борщу делать сухарики из бородинского хлеба. Конечно, от такого не отказываются.
От мёда до имбирного печенья: чем амурчане поддерживают солдат
Кроме борща, на этой неделе для отправки на передовую в эшелон загрузят более 260 баночек цветочного и липового мёда от пчеловодов Благовещенского и Мазановского районов, пробную партию имбирного печенья к новогоднему столу бойцов — производство таких вкусняшек для фронта собираются налаживать в храме Благоверного князя Александра Невского села Игнатьево.
Кроме того, амурчане передали землякам кедровые орехи и сухие травы и ягоды, чай, кофе, конфеты. Гору вязаных носков и варежек, тёплых штанов и кофт — всего и не перечесть.
В разных районах области пенсионеры, студенты и школьники мастерят окопные свечи. И, как рассказывает Евгения Пушина, девочка из Благовещенска на Новый год попросила у Деда Мороза не модную игрушку или гаджет, а парафин для окопных свечей.
Шлемофон, командирские часы и гвардейский знак от дедушки Гены из маленького села Албазинка Завитинского района. Фото: Анна Шантыка
А в одной из посылок к ребятам поедут шлемофон, командирские часы и гвардейский знак от деда Гены, который родом из ЛНР, а ныне живёт в Завитинском районе. Дедушка пишет: «Мы, старики, молимся за всех за вас, за наших защитников. Верим, благодаря вашим стойкости и мужеству, Россия победит! Бейте нацистов! Дай бог всем вам здоровья! С Новым, 2023 годом!»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии