• В четырех амурских заказниках пересчитали зверей и птиц. Фото: amuroopt.ru

Небывало холодный январь внес свои коррективы при подсчете количества лесных обитателей на территории амурских заказников. Крепкие морозы и снегопады помешали охотоведам во многих районах области начать работы в привычные сроки. На сегодняшний день «перепись населения» завершена на четырех особо охраняемых территориях.

— Обычно зимние учеты первыми начинают и завершают южные заказники, — поделился своими многолетними наблюдениями заместитель начальника отдела ООПТ Дирекции по охране животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев. — Охотоведы северных территорий выходят на маршруты ближе к середине февраля, когда морозы становятся мягче. В этом году погода внесла серьезные коррективы в эту традицию. Сильные морозы регистрировали в том числе и на юге области, на некоторых территориях передвижение затрудняет высокий снежный покров. Но, несмотря на сложные условия, в которых приходится работать сотрудникам, «перепись» будет завершена вовремя. В запасе у охотоведов есть еще месяц.

Напомним, зимние маршрутные учеты охотничьих видов птиц и зверей в амурских заказниках начались с 15 января. Эту работу специалисты должны провести в течение двух месяцев, то есть до 15 марта. В процессе охотоведы и егеря на лыжах, снегоходах и вездеходах пересчитывают следы, которые оставили зайцы, соболи, фазаны и другие представители фауны земель Приамурья. От численности популяции каждого из этих видом зависят лимиты добычи для охотников.

Возрастная категория материалов: 18+