Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2024,
пятница

Выбери меня: голубоглазая Айза, хаски Тая, кошка Мия и другие спасенные питомцы ищут дом

Истории, от которых хочется плакать

Общество

Выкинули в завязанном мешке еще слепыми, не захотели лечить после аварии, отдали любимца умершей матери, вышвырнули в самый лютый мороз —   животные из мини-приюта  благовещенской зоозащитницы уже пережили предательства, заживо гнили и заново обретали силы. Это истории, от которых хочется плакать, хоть и со счастливым концом.  Неравнодушные амурчане могут вернуть четвероногим веру в людей — забрать друга в семью, привезти корм или старые вещи. Мини-приют Дарьи Куряшкиной на окраине областного центра ждет в гости всех желающих в воскресенье, 5 марта. «Амурская правда» узнала о трогательной и жестокой судьбе питомцев. Мы надеемся, что это поможет кому-то  открыть свое сердце и приютить спасенных животных. 

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас у зоозащитницы 27 подопечных.

— Нам всегда нужен сухой корм для животных, крупы, ветошь (старые одеяла, ковры, паласы, постельное белье), а также глистогонные препараты, средства от блох, — перечисляет 26-летняя  Дарья Куряшкина. — Конечно, больше всего хочется, чтобы люди увидели наших собак и кошек, и взяли себе верного друга. 

Фото: Алексей Сухушин

Четвероногих уже так много, что в день они съедают два бака каши или два мешка сухого корма по 16 килограммов. 

«Мы чередуем: то варим, то кормим «сушкой». Одна из причин – чтобы питомцы не привыкали только к сухому корму или натуральной еде, ведь неизвестно, чем будут кормить животных будущие хозяева», — говорит девушка.

Сначала Дарья была волонтером, помогала в приюте убирать за животными. Потом на дачном участке в районе садов Винзавода стала брать на передержку брошенных, бездомных или умирающих четвероногих.

Фото: Алексей Сухушин

— Моему маленькому приюту уже 2 года. Всегда любила собак, но в детстве у меня их не было. Первую собаку я взяла, так как побоялась, что ее выкинут на улицу — хозяйка ждала ребенка. Стало очень жалко Рыжульку, — рассказывает хозяйка приюта. — Потом взяла другую собаку,  начали приносить больных животных, тех, кто стал не нужен.

Истории хвостатых постояльцев берут за душу.  Собаке Айзе с нереально красивыми глазами цвета неба около 3 лет. 1,5 года она живет у Дарьи.

Фото: Алексей Сухушин

Айза пережила предательства и боль — ее бросали хозяева, раздирали собаки, а потом сбила машина.

— Мы забрали бедняжку из Тамбовки. Раны на передних лапках были такие глубокие, что торчали кости, при этом Айза была беременная, — рассказывает душещипательную историю Даша. — Сейчас Айза здорова, привита, стерилизована. Это добрая и милая собака. Совершенно безопасная. Нужен очень чуткий хозяин. Потребуется время, чтобы ей раскрыться, но Айза отплатит потом большой любовью и преданностью. Станет другом и компаньоном, который всегда рядом.

Фото: Алексей Сухушин. В умных глазах Айзы можно прочитать всю пережитую боль.

 

Непростая судьба у Бима. Ему уже около 10 лет. Бездомный пес жил в Чигирях, его сильно покусали собаки. Покалеченное животное просто заживо гнило —  плоть уже ели черви.

Фото: Алексей Сухушин

«Мне позвонили люди, которые его подкармливали. Рассказали, что истекает кровью и умирает. Когда мы его забрали и начали брить, то увидели дыры в шее и опарышей. Дыры были такие, что можно было пальцами залезать и доставать опарышей, — вспоминает  Дарья. —Месяца два-три лечили, к счастью, все зажило».

Не уберегли красивые глаза от предательства и хаски Таю (2 года). Своенравная полукровка прибежала во двор к людям. Хозяин так и не нашелся. Тае нужен новый дом. 

Фото: Алексей Сухушин

У  гордой Голубоглазки право на жизнь чуть было не отняли сразу после рождения. Завязанный мешок с еще слепыми щенками какие-то нелюди просто выбросили в лес. 

Фото: Алексей Сухушин

Ребята обнаружили этот живой мусор по звуку — испуганные кутята скулили.  Четверых щенят привезли Даше.  «Я всех выкормила. Новый дом посчастливилось найти пока только одному», — говорит зоозащитница.

Чернышка, 4 года. Была домашней. Когда хозяева продали дом, оказалась недостойной переезда.  

Фото: Алексей Сухушин

Очаровательная кошечка Мия  настоящая фотомодель. И тоже мечтает, чтобы ее вновь полюбили. Возраст до 2 лет. Ласковая, ручная, пережила стресс. 

Фото: Алексей Сухушин

«В самые лютые морозы ее выкинули в микрорайоне Тепличном. Она прибилась к нашему подъезду, — рассказывает Наталья, которая вместе с неравнодушными соседями подкармливала несчастное животное, и в итоге привезла в мини-приют. — Кошка не уличная – ухоженная, упитанная, с красивой шерстью. Скорее всего, очередные жильцы съехали с арендованной квартиры и просто выбросили бедолагу вместе с ненужными вещами. Хозяева, которые бы искали потеряшку, так и не объявились. На улице она бы погибла, из подъезда ее также гоняли».  Мия пристраивается в квартиру или дом, строго без самовыгула. Приучена к лотку. Стерилизована.

Фото: Алексей Сухушин

История Бресты не оставит равнодушной никого. Ей  1 год. Бедолагу нашли на улице в истощенном состоянии — кожа да кости.

Фото: Архив Дарьи Кудашкиной

Тогда Бреста весила всего 8 кг.  На усиленном питании собака похорошела. Ей нужна очень заботливая семья.  

Эту кошку еще полугодовалым котенком принесла женщина, которая якобы нашла ее в подъезде. Пообещала забрать после вахты, однако так и не вернулась за муркой. Семья Даши ласково называет ее Дочей.

Фото: Алексей Сухушин

«Когда появляется новичок, мы сначала всех называем Дочей и Сыной, а потом уже присматриваемся, какая же кличка подойдет», —  признается хозяйка мини-приюта.

Фото: Алексей Сухушин

А у  Муси умерла пожилая хозяйка, ее сын заботиться о друге своей матери не захотел.

Фото: Алексей Сухушин

Джема, 4 года. Метис стаффа и шарпея.  Девушка без сомнений завела крупную собаку в квартире, однако позже решила, что ей там не место.   

Фото: Алексей Сухушин

Также на попечении Дарьи есть и чистокровные породистые питомцы — пожилой той-терьер, лабрадоры. Красавицу Дору, например, забрали после  ДТП: владельцы не захотели тратиться на лечение, а после стерилизации породистая собака стала вовсе не нужна.

Фото: Алексей Сухушин

К сожалению, далеко не всех животных можно отдать даже в заботливые руки: некоторые стали пугливыми или агрессивными. Что, конечно, вполне объяснимо после трагедий, которые пережили братья наши меньшие.

Благородной Снеже 2 или 3 года, но она пока все еще не может доверять людям. 

Фото: Алексей Сухушин

 «Дикая, когда появляются незнакомые люди, не выйдет из будки. К нам с мужем и детьми привыкла, играет, но чужих опасается, — объясняет Даша. —  Хотя если она регулярно будет видеть человека, то сможет перестать бояться. Но пока не подходит  к посторонним ближе чем на 4 метра».

Красотке Боне 2,5 года. Ее нашли на улице щенком и привезли в мини-приют. 

Фото: Алексей Сухушин

Надежде около 4 лет. «Собака лежала в селе Волково — у нее было выпадение матки. Мне позвонили, рассказали, что мучается. Пришлось забирать и делать операцию», — поясняет любительница животных. 

Фото: Алексей Сухушин

Кстати, как подчеркивает Дарья, все суки и кошечки, которые попадают в приют, обязательно стерилизуются. 

 За услуги ветеринара тоже приходится платить. Для ухода за тремя десятками питомцев требуется немало сил и средств, поэтому  зоозащитница просит амурчан не оставаться равнодушными. 

— Животных тяжело пристраивать, тем более сложно найти хороших хозяев. Некоторые берут, но возвращают. Пытаемся объяснить, что это не игрушка, — вздыхает девушка. — Бывает, руки отпускаются, если критикуют. Или когда болеют животные. Тяжело, что у нас нет воды — носим ее из колодца. Зимой это особенно нелегко.  Поэтому любая помощь нам только в радость, необязательно материальная. Можно познакомиться с подопечными, погулять с собаками, помочь социализировать их, свозить в ветеринарную клинику, пофотографировать наших красавцев, разместить объявления в социальных сетях. 

Для этого Дарья регулярно проводит Дни открытых дверей. Выбрать время визита в мини-приют можно по тел. 8-909-895-71-63.

Также можно перевести деньги с пометкой «еда». Номер карты 5228600566068930 (получатель Дарья Викторовна К.). Следить за подопечными можно в телеграм-канале.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От отопительного сезона до строительства крематория: Василий Орлов ответил на вопросы депутатовОт отопительного сезона до строительства крематория: Василий Орлов ответил на вопросы депутатов
Администрация Белогорского округа заплатит 30 тысяч рублей за нападение собаки на 13-летнюю девочкуАдминистрация Белогорского округа заплатит 30 тысяч рублей за нападение собаки на 13-летнюю девочку
Десятилетнюю благовещенку покусал бездомный пес: глава Следкома РФ затребовал доклад о расследовании
Амурские приюты получат новый спецтранспорт для перевозки животных
В Приамурье для изменений в законе о безнадзорных животных создадут рабочую группу
Отпустить или усыпить: на Дальнем Востоке решают судьбу бездомных собак
Власти Завитинского округа выплатят школьнице компенсацию морального вреда из-за укуса собаки
«Родился в собачьей рубашке»: пес с пулевым ранением, которого спасли благовещенцы, выздоравливает
В Амурской области почти 500 отловленных с улиц собак нашли новых хозяев
Благовещенская администрация выплатит юному горожанину компенсацию за укусы бездомных собак
Кто построил «Теплый дом»: в Лермонтовке открылся обновленный приют для бездомных собак

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Памятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей БлаговещенскаОбщество
Амурчанин предстанет перед судом за нападение на сотрудницу РосгвардииОбщество
Птиц вокруг амурских птицефабрик проверяют на грипп АОбщество
Поликлиника в Тамбовском округе станет бережливой до конца годаОбщество
Экс-сотрудника строительной фирмы из Благовещенска будут судить из-за травм его коллеги-крановщикаПроисшествия
Синоптики спрогнозировали в Благовещенске самый длинный летний день без осадковОбщество

Читать все новости

Общество

Памятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей БлаговещенскаПамятными знаками в честь 50-летнего юбилея БАМа наградили свыше 50 жителей Благовещенска
Клубничную Луну можно будет увидеть в ночь на 22 июня
Малышке нужен шестой курс химии: годовалой Соне из Тынды собирают финансовую помощь на лечение
Амурчанин предстанет перед судом за нападение на сотрудницу Росгвардии
В честь 50-летия БАМа 8 июля в Тынде станет нерабочим праздничным днем
Система Orphus