Весенний кот от читателей «Амурской правды»Весенний кот от читателей «Амурской правды»

Как распознать нехватку гемоглобина и повысить его

Без дыхания жизни нет. Это очевидно. Но в организме есть вещества, без которых само дыхание стало бы бесполезным. Одно из них — гемоглобин. Так называется белок, входящий в состав крови, объясняет «Лайфхакер». Его основная функция — соединяться с молекулами кислорода, которые мы получаем при дыхании, а затем вместе с кровотоком переносить и отдавать их органам и тканям.

Вторая, но не менее важная задача гемоглобина — передав кислород, он забирает из тканей углекислый газ и несет его в обратную сторону, к легким. Мы вдыхаем — и наши органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Мы выдыхаем — и очищаем ткани от образовавшегося в них углекислого газа. Без гемоглобина полноценный вдох‑выдох был бы невозможен.

Если этого белка маловато, тело недополучает кислород. Сердце, мозг, другие органы начинают страдать от гипоксии, что сказывается на их работоспособности и нашем самочувствии в целом. Возникают характерные симптомы анемии — так называют недостаток гемоглобина:

  1. Вы чувствуете себя ослабленным. Кажется, будто вам перестало хватать сил даже на привычные дела.
  2. Если беретесь за что‑то, быстро устаёте.
  3. Кажется, будто вы начали хуже соображать.
  4. Участились головокружения.
  5. Вам говорят (или вы сами замечаете), что выглядите слишком бледным.
  6. Бледность особенно заметна на дёснах — они имеют светло‑розовый, белесый оттенок.
  7. У вас легко и быстро возникает одышка.
  8. Вы отмечаете у себя учащенное сердцебиение. Или кажется, будто иногда сердце пропускает удары.

Сразу скажем: если вы подозреваете у себя низкий уровень гемоглобина, надо обратиться к терапевту. После осмотра врач, скорее всего, предложит вам сдать анализ крови. Это необходимо для выяснения, чем вызваны ваши симптомы: действительно низким уровнем гемоглобина или другими заболеваниями. Например, под анемию могут маскироваться сердечно‑сосудистые нарушения, и их важно не пропустить.

Если низкий уровень гемоглобина будет подтвержден, медик начнет искать причины. Их много, причем в широком спектре — от безобидных до смертельно опасных. Например, снижение гемоглобина — нормальная ситуация при беременности или у тех, кто пытается похудеть, ограничивая себя в питании. Но к анемии могут привести и хронические заболевания почек, цирроз печени, гипотиреоз, отравление свинцом, внутренние кровотечения, разные виды рака. В общем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить эти неприятности.

Как повысить гемоглобин

Но, положим, ничего страшного с вашим здоровьем не происходит. В этом случае, чтобы вернуть уровень гемоглобина к норме, достаточно лишь чуть скорректировать рацион. Вот несколько советов, как сделать это правильно.

1. Ешьте продукты, богатые железом

Чтобы вырабатывать гемоглобин, организму необходимо железо. При нехватке этого микроэлемента развивается один из самых распространённых видов анемии — железодефицитная. Поэтому первое, что стоит сделать при низком уровне гемоглобина — подналечь на продукты, богатые железом:

  • мясо и рыбу;
  • печень и прочие субпродукты (потроха) — почки, сердечки, коровье вымя;
  • шпинат, капусту и другие зеленые листовые овощи;
  • брокколи;
  • фасоль и чечевицу;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • сухофрукты.

2. Добавьте в меню продукты с фолиевой кислотой

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В. Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Если вы не получаете достаточное количество этого вещества с пищей, есть риск заработать фолиеводефицитную анемию.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

3. Не забывайте о витамине С

Получать достаточное количество железа с пищевыми продуктами или биодобавками — необходимо. Но еще важнее — сделать так, чтобы этот микроэлемент усваивался. Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Ищите его в таких продуктах, как:

  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • зеленые листовые овощи — шпинат, капуста.

4. Помните про витамин А

Витамин А и бета‑каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) — тоже важные элементы, которые позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо.

Какие продукты богаты витамином А:

  • печень, особенно говяжья, в том числе в виде колбасы и паштета;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель);
  • шпинат;
  • тыква.

5. Не злоупотребляйте продуктами, которые ухудшают усвоение железа

В частности, на это способны те, что содержат кальций:

  • кисломолочка — йогурты, кефир, творог;
  • соя и продукты на ее основе: соевое мясо, тофу и другие;
  • инжир.

Здесь есть нюанс: кальций не стоит исключать вовсе, ведь он тоже необходим организму. Важно лишь не злоупотреблять им. Стакан кефира или пара плодов инжира не нанесут вреда, особенно если есть их в другое время, нежели продукты, которые содержат железо.

Также усвоение этого микроэлемента могут ухудшать чай и кофе.

6. Принимайте железосодержащие биодобавки

Важнейший момент: ни в коем случае не назначайте их себе самостоятельно! Это должен делать только ваш врач. Дело в том, что в аптечных биодобавках, помимо железа, содержатся и другие вещества — микроэлементы и витамины.

Если принимать такие препараты бесконтрольно, можно превысить безопасные дозы. И заработать, например, гипервитаминоз витамина А — очень неприятное состояние, чреватое головными болями и болями в костях, выпадением волос, нарушениями зрения и другими побочными эффектами.

Перебор с железом тоже бывает опасен. Он может вызвать состояние под названием гемохроматоз, которое увеличивает риск заболеваний печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сердечно‑сосудистой системы и даже иногда запускает развитие некоторых видов рака.

Почему рубашки больших и маленьких размеров стоят одинаково

В стоимость вещи входит не только ткань, но и все обрезки, оставшиеся после раскроя каждой партии.  Все размеры раскраиваются одновременно, т. е. на одну поверхность кладут XS и XL — получается экономичнее. И чем больше футболок положить в одну раскладку, тем меньше будет расход на каждую.

На оставшиеся зазоры между лекалами больших размеров кладут более мелкие детали, например, рукава будущей футболки. Тем самым экономится ткань и для пошива других вещей. Задача раскройщика — оптимально распределить лекала по ширине полотна. Поэтому есть проверенный годами метод: раскладывать большие или маленькие размеры попарно (например, XS + XL) или по три (S + M + L).

Получается, что меньший размер удешевляет большой — и наоборот. Соответственно, выходит примерно одинаковая себестоимость любого размера в партии.

Что такое гиалуроновые усы

Так называют один из побочных эффектов неудачной коррекции губ филлерами — когда после введения препарата раздувается контур верхней губы и над галочкой появляется плотный валик. Он неестественно выпирает и при определенном освещении отбрасывает тень, которая напоминает усы. Иногда эффект заметен со всех сторон, в других случаях может выдавать себя только в профиль. В любом случае «усы» делают губы не пухлыми и соблазнительными, а неестественными.

Почему появляются? Коротко: потому что филлер мигрирует. Независимых исследований, объясняющих причины такого поведения материала, немного, но чаще всего специалисты склоняются к следующим:

неправильная техника инъекции. Слишком быстрое введение может создать излишнее давление и вытолкнуть препарат. Некоторые специалисты также не рекомендуют делать большое количество проколов по краю губы (например, такие применяются для создания эффектов Russian lips или «‎плоский» бант).

слишком интенсивный массаж после процедуры. Это необходимый этап ухода, но, если перестараться, филлер может перетечь туда, где ему не место.

неправильно подобранный препарат. Часть косметологов указывают, что филлеры с низкой вязкостью растекаются быстрее.

«передозировка». Слишком большой объем, введенный за раз, может не уместиться в тканях. Сколько миллилитров препарата оптимально для вас, может ответить только опытный врач.

На выход филлера за контур могут повлиять анатомия пациентки и глубина инъекции, но конкретики здесь немного. Как правило, препарат вводят в подслизистую ткань — если материал окажется ближе к поверхности губ или в мышце, есть риск, что активная мимика его вытолкнет.

Почему зевота заразительна

Согласно одной из теорий, это помогает людям или другим стайным животным синхронизировать свои графики. Зевота является сигналом отхода ко сну. Таким образом, заражая друг друга зевотой, люди или животные ложаться примерно в одно и то же время. Но это всего лишь теория, а вот статистика.

На самом деле процент людей, которые начинают зевать, когда это делают другие, составляет от 45 до 60 % (шимпанзе реагируют на зевоту людей лишь в 33 % случаев, а собаки — в 72 %!)

Маринованный редис

  • Редис — 1 кг
  • Красный винный уксус — 50 мл
  • Белый винный уксус — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Вода — 100 мл

Редис вымыть, отрезать ботву (небольшие зеленые черенки от ботвы можно оставить), разрезать пополам и плотно уложить в литровую банку. В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, красного и белого винного, воды и сахара (как и в предыдущих рецептах, соотношение смеси из двух ви­дов уксусов должно быть один к одному с водой и сахаром). Подождать, чтобы сахар полностью растворился, затем дать полученной смеси остыть (горячей заливать нельзя, чтобы ре­дис не сварился) и заполнить ею банку доверху. Закупорить ее и выдерживать три дня.

 

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

 

Возрастная категория материалов: 18+