Фото: ru.freepik.comФото: ru.freepik.com

Шашлык хранится не более полутора суток

Если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно — на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с едой, которую сами готовим? В общем, внимаем советам специалистов.

— Мясо животных и птиц — продукт скоропортящийся, его нельзя долго хранить. Но все же если у вас осталось небольшое количество жареного шашлыка из свинины, баранины или говядины, то в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов можете хранить его до 36 часов, а шашлык из птицы — двое суток, — комментируют специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области. — Мясные котлеты, биточки и бифштексы необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты. 

Копченые тушки птиц или их части считаются годными в пищу в течение 72 часов после приготовления — при условии хранения их в холодильнике. А вот с желированными продуктами из мяса лучше не рисковать и съедать их в течение 12 часов после приготовления. Иначе риск получить пищевое отравление повышается многократно. 

Не «оживляйте» увядший салат

Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В интернете много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку. Но специалисты настоятельно не рекомендуют этого делать. Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. 

— Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, употребите их в пищу в течение 18 часов, — говорят сотрудники санитарно-эпидемиологической службы. — Столько же можно хранить в холодильнике салаты из сырых овощей и фруктов без заправки. А вот блюда с майонезом или соусами нужно употреблять в пищу в течение 12 часов. Если же в салат с заправкой вы добавили еще и консервированные овощи или яйца, то его необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

Любые гарниры, будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы, не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов. 

Любителей рыбных блюд специалисты предостерегают: свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше +2 градусов. Блюда из рыбы — рыбные котлеты, пироги, заливное и супы — могут храниться в холодильнике до суток, а жареная и копченая рыба — не больше двух суток.

Пирожки больше суток не храните

Молочные продукты — молоко, сливки, сыворотка — при условии хранения в холодильнике безопасны летом в течение 36 часов. А кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, домашний сыр) не стоит хранить более трех суток. 

Кондитерские и хлебобулочные изделия, а именно желе, муссы, ватрушки и пирожки, следует держать в холодильнике не больше 24 часов. А вот сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов. Торт-суфле, с белковой начинкой, сливочный или фруктово-ягодный, надо съесть в течение 72 часов. Торт с заварным кремом или кремом из взбитых сливок нельзя хранить дольше 18 часов, бисквитные рулеты — дольше 36 часов.

А овощные или фруктовые соки можно хранить в холодильнике двое суток. 

— Важно помнить, что не только правильный температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность вашему здоровью, но и товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими, — отмечают сотрудники амурского Роспотребнадзора.

Возрастная категория материалов: 18+