Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (29119) от 19 июня 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2024,
суббота

«Не нравится — живите в другой стране»

«Не нравится — живите в другой стране» / Николай Николаевич Лазуткин — один из авторитетнейших врачей-рентгенологов в Амурской области. Любую рентгенограмму читает и описывает просто безукоризненно. В медицине без малого сорок лет, кроме благодарности от пациентов и уважения от коллег ничего не снискал.


Николай Николаевич Лазуткин — один из авторитетнейших врачей-рентгенологов в Амурской области. Любую рентгенограмму читает и описывает просто безукоризненно. В медицине без малого сорок лет, кроме благодарности от пациентов и уважения от коллег ничего не снискал.

Второго июля доктор Лазуткин вместе с родственником поехал на городское кладбище, которое расположено на восьмом километре от Благовещенска. Хотели прибрать родные могилы.

— Время было в районе восьми часов утра. Мы только въехали на кладбище, как слева на нас летит мотоцикл, на котором сидели два парня. Один управлял, второй — пассажир. Со всего маху въезжают в мою машину, помяли крыло, дверь и повредили фонарь, — рассказывает Николай Николаевич.

Горе-мотоциклисты стали уговаривать Лазуткина не вызывать полицию и решить всё полюбовно. Он не соглашался, у законопослушного доктора была оформлена страховка на автомобиль. Говорит, привык жить по закону.

Бумажную пощечину подписали старший лейтенант полиции Федюков и подполковник Дьяконов.

Тогда гонщики по кладбищу попытались убежать, а Николай Николаевич решил их задержать: начал снимать с пассажира закрытый шлем, чтобы сфотографировать его лицо.

В этот момент водитель мотоцикла разбежался и со всего маху удалил Лазуткина ногой. Врач упал, злодеи убежали.

Фото из личного архива

— Я рукой трогаю плечо и чувствую, что оно у меня пустое. Сразу понял, что произошел разрыв суставной сумки и плечо вылетело. Боль адская, — говорит доктор.

Вызвали полицию: приехали, всё осмотрели и зафиксировали.

Николая Лазуткина привезли в Амурскую областную больницу, там поставили диагноз: вывих плеча. Под наркозом сустав вправили на место, наложили повязку. С такой травмой человек восстанавливается минимум три месяца.

— Эта травма опасна тем, что может развиться так называемый привычный вывих плеча. И при малейшей нагрузке оно может выскакивать. А мне уже 66 лет, — вздыхает Николай Лазуткин.

Утром второго июля в областную больницу приехал младший лейтенант полиции по фамилии Омельков. Опросил пострадавшего, взял у врачей официальное заключение о степени и масштабе травмы. Оставил свой номер телефона и уехал.

Лазуткины — семья врачей. Супруга Николая Николаевича — Елена Леонидовна Лазуткина, кандидат медицинских наук. Она выучила не одно поколение докторов в Амурской медицинской академии. Талантливый, опытнейший врач-терапевт.

— Время идет, а из полиции — тишина. Звоню на номер, который оставил участковый, — никто не отвечает. Пишу ему сообщения с просьбой ответить и прояснить, как идет ход расследования, — тоже тишина. Я сразу поняла, что нашим делом никто не занимается, — говорит Елена Леонидовна.

Клиницист Лазуткина попыталась записаться на прием к начальнику УВД по Амурской области. Позвонила в приемную главного полицейского Приамурья, но там ей ответили, что полковник Шилов в отпуске.

А к исполняющему обязанности начальника региональной полиции записать отказали: пояснили налогоплательщице, что прежде надо сходить на прием к начальнику подразделения, который курирует работу участковых. Зачем зря высокое начальство от работы отвлекать!

Ее записали на прием к начальнику отдела полиции № 2 Сергею Владимировичу Пономаренко на 9 часов утра 19 июля.

Тем временем пострадавшему доктору из полиции пришел официальный отказ в расследовании преступления и возбуждении уголовного дела. Бумага полная ошибок и небрежности.

«В ходе проведения проверки установить личность гражданина, передвигающегося на мотоцикле и причинившее телесные повреждения Лазуткину Е. Л. не предоставляется возможным».

У Лазуткиных судьба не дай Бог никому — они потеряли двоих детей. Катя и Сергей ушли из жизни трагически.

Из документа понятно, что Николай Николаевич стал Лазуткиным Е. Л. Далее безграмотность в погонах пишет, что АОКБ не предоставила медицинские документы на имя Лазуткина Е. Л.

Бумажную пощечину подписали старший лейтенант полиции Федюков и подполковник Дьяконов. К слову, правильно сделала больница, что не предоставила документы на несуществующего пациента.

— История болезни еще не закрыта, я продолжаю болеть и лечиться. Как ее можно предоставить? — недоумевает доктор Лазуткин.

Елена Леонидовна пришла на прием к подполковнику Пономаренко в назначенное время.

— Его на месте не было, велели ждать. Жду, из дежурки летят сплошные маты. Так полицейские общались между собой. Их не смущало, что рядом женщина. Время идет, никого нет. А у меня весь день расписан по минутам, прием пациентов. Стала возмущаться, говорить, что у меня нет времени ждать. Мне в ответ: «Не нравится — живите в другой стране...» Я онемела от такого хамства, — признается Елена Лазуткина.

Насколько я понимаю эту жизнь, в дежурной части полицейского подразделения должны работать видеокамеры. Судя по поведению «стражей порядка» — видеорегистраторами там и не пахнет.

Полицейский Пономаренко принял Елену Лазуткину. Обещал возобновить расследование. Посоветовал писать жалобу в прокуратуру, чтобы «государево око» нарезало «волшебный пендель» его непрофессиональным коллегам. Чтобы появилось основание начать новый виток в работе, которую до этого никто делать и не собирался.

У Лазуткиных судьба не дай Бог никому — они потеряли двоих детей. Катя и Сергей ушли из жизни трагически.

У пострадавшего доктора есть прекрасный «козырь», которым полиция не хочет воспользоваться. Он сфотографировал негодяя, который выбил ему плечо.

Их десятилетнего сына зарезал подонок из-за того, что мальчик не дал ему велосипед.

— Мы обожжены горем и знаем не понаслышке, как важно вовремя начать расследование.  Убийцу нашего Сережки нашли только благодаря оперативной работе полицейских.  Когда сын пропал, нам предлагали ждать три дня, а только потом начать поиски. Мы знали, что наш сын никуда не уйдет. Настояли на немедленном поиске, и убийцу сразу нашли, — говорят Лазуткины.

У пострадавшего доктора есть прекрасный «козырь», которым полиция не хочет воспользоваться. Он сфотографировал негодяя, который выбил ему плечо. На фото отчетливо видно лицо.

Стражи порядка, что вам еще надо? Скан паспорта?

Сегодня из каждого утюга кричат: система распознавания лиц работает как часы. Алгоритм нейросетей работает куда лучше человека! Воспользуетесь им! Преступление произошло возле домика смотрителя на кладбище областного центра. Неужели там нет видеокамеры? Или она привычно не работала? Или вам по «доброй» традиции проще и привычней написать отписку? Запутаться в тридцати трех буквах родного языка и дать народу-работодателю привычный отлуп?!

— Чувствуем полную беспомощность и полную незащищенность. Обида и боль в душе — словами не передать, — признаются супруги Лазуткины.

В обществе авторитет полиции не высок — это ни для кого не секрет. Авторитет и уважение складываются из немногого. Главное в этом немногом — отношение к людям. К профессии. Полицейским от имени народа доверили власть, оружие, ключи от камер. И главное — стоять на защите закона. Будьте добры — соответствуйте.

А если вы поняли, что ошиблись дверью — уходите. Уходите и не оглядывайтесь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
25.07.2023, 16:59

Водитель транспортного средства, попавшего в ДТП, обязан/должен произвести фото- видеофиксацию места ДТП, этого требует и страховой случай. Повестка в суд нашла бы своего героя.

Второе, что не должно делать — вступать в перепалку и тем более срывать шлем с пассажира (зачем?) Это могло быть расценено и как нападение. Простой ответный толчок в грудь мог бы привести к падению, а упав с высоты собственного роста и ударившись головой о некстати подвернувшийся твёрдый предмет, вполне можно получить несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму. Таких примеров масса. Лично знаю три случая. Один из них спортсмен, штангист. Упокоился. Однако рисковым человеком оказался доктор Лазуткин.

Насчёт неуважительного отношения полицейских к женщине, посетителю. Деградация населения налицо. Конечно, и в полиции работают джентльмены и рыцари без страха и упрёка. Но мало их, мало. Хотелось бы конечно больше, но откуда им появиться? А что делать, если учитель русского языка (тот, который не читал Льва Толстого и которому сильно мешает французский язык великого русского писателя), считает вполне уместным в общении русский матерный?

Заслуги перед обществом дело конечно хорошее, но и все прочие тоже вправе рассчитывать на уважение и добросовестность полиции, неважно, кто ты — нянечка в детском садике, дворник. добросовестно трудящийся на своём участке, или врач, добросовестно описывающий рентгеновские снимки. Все равны.

И последнее, цитата. «— История болезни еще не закрыта, я продолжаю болеть и лечится. Как ее можно предоставить? — недоумевает доктор Лазуткин.»

«Лечится» — это инфинитив, Отвечает на вопрос — что делать? Пишется с мягким знаком — лечитЬся.

— Порфирий Петрович Раскольников
4
25.07.2023, 15:31

Сейчас, конечно, всё закрутится: газета же — губернаторская.

— Nifashev Sergey
3
25.07.2023, 14:39

Порфирий...90% мотоциклистов ездят без всяких знаков..А против дознавателя Федюкова нужно возбуждать уголовное дело с последующим увольнением из органов. Ничего не изменится пока мы сами инертны.

— Совесть
2
25.07.2023, 10:47

Безнаказанность движет такими людьми.Почему у нас все чаще и чаще стали появляться вот такие новости о пострадавших от рук отвязного хулиганья? Да потому что они знают, что им ничего не будет, в лучшем случае шраф заплатят, да и то если органы смогут найти доказательства.Сочувствую супругам Лазуткиным

— tanita
1
25.07.2023, 01:22

Ничо не понятно. Зачем морду лица фотографировать, когда нужно было сфотографировать номер государственной регистрации железного двухколесного коня, и прочие обстоятельства ДТП. Часто такие боестолкновения приводят к гораздо более трагическим последствиям.

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В День памяти и скорби жителей Амурской области пригреет солнце: на термометрах +28 градусовОбщество
Незаконно добывавших золото на севере Приамурья иностранцев отправят на родинуПроисшествия
Ветеран СВО из Благовещенска стал чемпионом по армрестлингу на Кубке Защитников ОтечестваСпецоперация
В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание)Общество
Суд отправил за решетку трех ограбивших ночью иностранца благовещенцевПроисшествия
Штрафы за парковку на газонах в Благовещенске заплатят свыше 70 водителейОбщество

Читать все новости

Общество

В День памяти и скорби жителей Амурской области пригреет солнце: на термометрах +28 градусов В День памяти и скорби жителей Амурской области пригреет солнце: на термометрах +28 градусов
В честь юбилея БАМа по магистрали отправятся праздничные поезда (расписание)
Вокруг России за 360 дней: зачем известный блогер приехал на «москвиче» в Благовещенск
Амурскую область посетил член жюри конкурса «Дальний Восток – Земля приключений» Богдан Булычев
Штрафы за парковку на газонах в Благовещенске заплатят свыше 70 водителей
Система Orphus