— Ольга, как возникла идея создать проект для помощи семьям, которые переживают не самые простые времена?
— Я давно думала, как можно эффективно помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Потеря источника дохода, тяжелая болезнь кого-то из членов семьи, зависимости и другие факторы — типичные симптомы кризиса. Из-за этого страдают и семьи в целом, и дети, лишенные родительского внимания, заботы.
Беда конкретных семей и детей становится проблемой общества: растет уровень социальной напряженности, буллинга, асоциального поведения, насилия. За такими проявлениями не всегда легко разглядеть просьбу о помощи.
В то же время я много общаюсь с коллегами из социальной сферы. Мы знаем, что проблему проще решить, если распознать ее на ранней стадии. И для этого существуют специальные техники. Важно познакомить с этими современными инструментами работы специалистов помогающих профессий и самих людей, переживающих кризисный период. Так родилась идея проекта «Семья — место силы».
— Расскажите об основных направлениях его работы.
— Первое — образовательная составляющая для специалистов социальной сферы. Мы проводим лекции, тренинги, семинары для них, в которых рассказываем, как определить причины кризиса в семье, выстроить гармоничные отношения, найти ресурс для перемен к лучшему и пережить травмирующие события.
Второе направление — работа с семьями, которые переживают кризис. Столкнувшись с негативными ситуациями в жизни, человек не всегда может сразу понять, что ему необходима помощь. И здесь наша главная задача — научить людей вовремя замечать эти сложности и как можно раньше обращаться за помощью.
— Почему проект пришел в Амурскую область? У нас есть запрос на такую работу?
— Мы регулярно проводим онлайн-лекции, тренинги, семинары, и видим, что коллеги из Амурской области всегда принимают в них активное участие онлайн. Но в силу территориальной удаленности им сложно посетить занятия в очном формате. Мы решили предоставить им такую возможность.
Фото: Сибур.
В 2022 году при поддержке Министерства социальной защиты и программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» в Амурской области состоялись два очных семинара — трехдневный в Свободном и двухдневный в Благовещенске. В этом году в рамках проекта также прошла серия вебинаров для специалистов. Важно, что в области есть сильная профессиональная среда, сообщество, которому необходимо понимать, какие решения принимать в интересах детей и семей. Заинтересованность всегда улучшает практики, делает их более эффективными.
— По вашему, в Амурской области есть своя специфика?
— Да. Для начала приведу конкретный пример: в Свободном — городе не депрессивном, с достаточно молодым населением, не так много детей в интернатах, детских домах, социальных сирот — жители стараются помогать этим ребятам, брать их домой. То есть люди не ждут, пока кто-то за них решит проблему, а стараются действовать сами.
В городе ярко проявляется запрос на построение активных сообществ. Люди стремятся объединяться, в том числе и для помощи окружающим — надо дать им соответствующие инструменты. Тогда возникают предпосылки для формирования неравнодушного солидарного сообщества.
Поэтому в наша цель в Амурской области — формирование и развитие поддерживающего семейного сообщества. Мы уже два раза проводили стратегические сессии с местными активистами и по результатам этих встреч создали новую модель работы. Ее новизна — в том, что мы соединяем формальную помощь с неформальной, то есть опираемся на тех, кто живет рядом с кризисными семьями, на семьи, имеющие «историю успеха», готовые помочь.
— Вы говорите о специалистах. А какую поддержку вы оказываете самим семьям?
— К нам обращаются родители, воспитывающие детей в одиночку, семьи с детьми с ОВЗ. В очном или онлайн-формате мы проводим работу с травмой, зависимостями, семейным ресурсом, учим людей работать с конфликтами, повышать мотивацию.
И таких людей в Амурской области уже достаточно много. Они стали сами объединяться в сообщества родителей, которые успешно преодолели кризис. Например, это программа семейного добровольчества «SOSеди». Ее участники — люди со своими историями преодоления кризиса — помогают тем, кто оказался в аналогичной ситуации. Такой формат всегда воспринимается как более безопасный — люди понимают, что их не будут оценивать, осуждать.
— Какие рекомендации можете дать семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации?
— Первое и главное — вовремя распознать проблему. Важно обратить внимание, если кто-то из родителей не работает, злоупотребляет алкоголем или психоактивными веществами, проявляет агрессию, насилие, дети не посещают школу, в семье постоянно происходят конфликты и т.д.
Фото: Сибур.
Можно обратиться в местные социальные организации, можно — в федеральные фонды, которые помогают дистанционно. Большой опыт помощи кризисным семьям, у российской благотворительной организации «Детские деревни — SOS», которая поддерживает семьи, где дети могут лишиться родительской опеки. Специалисты организации работают с семьями, попавшими в кризисную ситуацию, и помогают родителям заботиться о детях и предотвратить распад семьи.
Конкретных проблем в семьях много. Нет единого рецепта для решения каждой, но есть общий совет: не бойтесь обратиться за помощью! Наша конечная задача — создать в городах по-настоящему дружелюбную среду взаимной поддержки.
Зачастую люди не помогают не потому, что они черствые и равнодушные, а потому, что не знают, как можно помочь. Этому можно и нужно научиться, в частности, присоединившись к проекту «Семья — место силы».
Добавим — этому важно научиться. Ведь от того, насколько будет комфортно каждой семье, каждому взрослому, каждому ребенку, зависит уровень комфорта в стране. Чем раньше мы сами протянем руку тому, кто переживает непростое время, тем выше вероятность, что люди легче и быстрее преодолеют сложности, и все мы будем жить в безопасном, гармоничном обществе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии