Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29115) от 22 мая 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 мая 2024,
пятница

Призы победителям и новая шляпа Григорию Гладкову: репортаж с закрытия фестиваля «Детство на Амуре»

Общество

Девятый Международный фестиваль «Детство на Амуре» завершился гала-концертом на сцене большого зала Общественно-культурного центра в Благовещенске. В воскресенье, 3 сентября, «звездное» жюри наградили самых талантливых ребят Амурской области и Донецкой Народной Республики. Участники фестиваля из Поднебесной приняли участие в заочном формате. Лауреаты конкурсов получили 42 единовременные стипендии из Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: ОКЦ

Мальчишки и девчонки волновались, перешептывались и не могли усидеть на месте весь концерт: каждый ждал, когда же жюри произнесет именно его имя. Но волнение утихло, как только на сцену поднялся президент фестиваля — любимый тысячами мальчишек и девчонок композитор и автор песен Григорий Гладков. Рядом с ним невозможно волноваться, ведь Григорий Васильевич точно знает, что нужно для счастливого детства.

— Что всего нужнее детям? Им всего нужней друзья! — именно с этой песни начался главный детский праздник Приамурья.

В новом сезоне основной идеей для творческого самовыражения более 450 участников стала тема сплочения и укрепления дружественных отношений с новыми регионами России. Девиз фестиваля звучал: «Мы вместе! Мы с Россией!» Масштабное культурное мероприятие прошло в рамках реализации проекта Президентского фонда культурных инициатив «Детство на Амуре — Детям Донбасса». Дружбу, взаимовыручку, сплочение, силу единства и уважение исторической памяти — все это ребята отразили в своих рисунках и поделках, песнях и стихах собственного сочинения.

Ребята Приамрья и ДНР встретились и подружились на творческой смене фестиваля. Фото: ОКЦ

Школьники от 12 до 17 лет выступали в четырех конкурсных направлениях. В разделе «Вокал» были представлены две категории: «Детская и юношеская песня. Сольное пение» и «Народная песня. Сольное пение». В «Литературном творчестве» ребята показали свое мастерство в поэзии и прозе. Самым массовым конкурсом стали изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество. В этих категориях поучаствовали 74 ребенка.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Татьяна Бедерина и директор института «Конфуция» госпожа Ван Сяомэй вручили награды в номинации «Народное пение». Фото: ОКЦ

Заслуженные награды дети получили из рук известных гостей. Победителей литературного конкурса в номинациях «Поэзия» и «Проза» наградил известный российский писатель, автор серии книг о Тане Гроттер Дмитрий Емец.

Фото: ОКЦ

— Все работы высокого уровня, поэтому делать выбор было сложно. Реально сильные работы, сильный фестиваль, — отметил председатель литературного конкурса. 

Фото: ОКЦ

Свой стих «Сашенька» на суд жюри, а затем и зрителям гала-концерта прочитала 13-летняя Дарья Чернышова. Героиня стихотворения поддержала новенькую в своем классе девочку Сашу, папа которой — солдат СВО. Как оказалось, и у героини брат участвует в военной операции. Девочки сдружились и вместе решили написать родным наполненное любовью письмо. Пронизывающее стихотворение в исполнении белогорской школьницы тронуло душу каждого. И дети, и взрослые украдкой вытирали слезы.

Более двух тысяч талантливых ребят со всей страны и зарубежья приняли участие в Международном фестивале «Детство на Амуре» за 9 лет его существования. В этом году в фестивале приняли участие 16 ребят из Амвросиевского района ДНР. Идею «Детство на Амуре — детям Донбасса» организаторы воплотили в жизнь благодаря Амурской общественной организации «Открытое сердце». Проект общественников поддержал Президентский фонд культурных инициатив.

Председатель жюри конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами», большой друг «Детства на Амуре» и наставник юных художников Константин Мирошник не только наградил ребят художественного конкурса «Коробка с карандашами», но и сам исполнил песню собственного сочинения «Я рисую комикс».

Фото: ОКЦ

Участники фестиваля не просто выступали перед жюри на отборочных турах — они учились у лучших мастеров. «Звездное» жюри провели для ребят из Приамурья и ДНР мастер-классы. На гала-концерте победители в номинациях со своими наставниками вместе выступили на благовещенской сцене.

Фото: ОКЦ

Заслуженная артистка Республик Дагестан и Хакасии Наталья Манулик вместе с конкурсанткой, солисткой образцового хора «Детство» из Благовещенска Анастасией Вдовкиной исполнили «Катюшу». Голоса сливались в унисон и завораживали своей силой.

Аккомпанировали вокалистам оркестр Amur Jazz Band Городского дома культуры под управлением заслуженного работника культуры Амурской области Анатолия Хопатько. Награждали победителей под музыку Григория Гладкова в исполнении амурских музыкантов.

Фото: ОКЦ

Зал рукоплескал, а над головами гостей праздника развивались флаги России, когда песню «Я живу в России» исполнял воспитанник детской школы искусств из Белогорска Денис Шишкин. Сердце замерло от гордости за Россию, когда на сцену с песней «Земля родная» вышла вокалистка из Донецкой Народной Республики Злата Струнова.

— Я посмотрела концерт ребят — и это какое-то чудо, которое делаем мы с вами вместе, — призналась Наталья Манулик. — Ваши голоса будут дарить этому миру радость, и я хочу, чтобы в будущем частичку благовещенского тепла вы приносили в каждый дом. Я уверена, что перед вами будут открыты самые большие сцены, но не забывайте, что свой первый шаг вы сделали в Благовещенске. Когда покорите все высоты — вернитесь сюда, чтобы стать педагогами-наставниками и передать свой опыт будущему поколению. Я рада, что нахожусь здесь с вами.

Фото: ОКЦ

В конце вчера заместитель мэра Благовещенска и идейный вдохновитель международного творческого проекта «Детство на Амуре» Виктория Хопатько вручила президенту фестиваля новую шляпу и пожелала ребятам новых творческих идей и вдохновения.

«Амурская правда» снова стала информационным партнером «Детства на Амуре». Генеральный директор Евгений Басенко вручил специальный приз участнику конкурса литературного творчества Артему Заверниволк. Фото: ОКЦ

Следующий фестиваль будет уже юбилейным, десятым по счету.

— Уверен, что этот фестиваль зажжет еще не одну маленькую звезду. Ребята будут выступать на ведущих мировых и российских площадках, прославляя Благовещенск и свою страну, — сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

«Звездное» жюри во вторник, 5 сентября, отправится в Китай, где передаст дипломы китайским лауреатам конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами». А после возвращения Дмитрий Емец и Константин Мирошник проведут творческие встречи с жителями амурской столицы.

«Здесь каждый из нас возвращается в детство»

Светлана Яковлева, зампред, министр образования и науки Амурской области:

Фото: ОКЦ

— Около 500 заявок было подано на фестиваль в этом году. И хотя не все стали победителями в этом конкурсе, самое главное — это обмен идеями, это полученное вдохновение. Конкурс уникальный. Особенно приятно, что в этом году в нем принимают участие ребята из Донбасса. Донбасс, мы с вами! Мы вместе! Мы — с Россией! Пусть и заочно, но участие в конкурсах приняли и ребята из Китая. Международный фестиваль «Детство на Амуре» поддерживается президентом страны — дважды он становился победителем президентских грантов. Организаторы действительно вкладывают в него свою душу. Особенные слова благодарности Григорию Гладкову. Именно благодаря ему на Амуре каждый раз появляются новые интересные идеи и песни. Приходя на этот фестиваль, каждый из нас возвращается в детство: хочется вместе с вами петь, танцевать и снова смотреть мультик про пластилиновую ворону, который появился в наши школьные годы. Спасибо вам, ребята! Это наше взрослое признание ваших идей, вашего таланта.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: ОКЦ

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пусть всегда будет мир: в ОКЦ открылась выставка участников «Детства на Амуре»
Автор популярных книг о Тане Гроттер прилетел в Благовещенск на фестиваль «Детство на Амуре»Автор популярных книг о Тане Гроттер прилетел в Благовещенск на фестиваль «Детство на Амуре»
Участников «Детства на Амуре» из Амвросиевского района ДНР встретили в аэропорту Благовещенска
В Благовещенск съезжаются участники Международного фестиваля «Детство на Амуре»
Китай подтвердил свое участие в IX Международном фестивале «Детство на Амуре» в Благовещенске
Орденом Дружбы наградили президента благовещенского фестиваля «Детство на Амуре»
Известный фантаст Дмитрий Емец станет членом «звездного» жюри на фестивале «Детство на Амуре»
Дружба и взаимовыручка станут главными темами фестиваля «Детство на Амуре» в этом году
Победителей фестиваля «Детство на Амуре» наградили в Благовещенске
На фестивале «Детство на Амуре» Олег Имамеев болеет за участников из Благовещенска
Выставка картин художников-учеников Глазунова открылась в Благовещенске

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области ожидается до +25 градусовОбщество
За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчанОбщество
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинахОбщество
Власти Белогорска выплатят школьнику 50 тысяч рублей за нападение бездомной собакиПроисшествия
В красивую дату 24.05.2024 в Амурской области поженятся 46 влюбленных парОбщество
Переоснащение перинатального центра и переселение из бараков: в амурский бюджет внесли коррективыЭкономика

Читать все новости

Общество

Старое новое требование: для теплоходной прогулки по Амуру в Благовещенске снова нужен паспортСтарое новое требование: для теплоходной прогулки по Амуру в Благовещенске снова нужен паспорт
В Амурской области ожидается до +25 градусов
За специальный грант губернатора Приамурья борются более 20 проектов инициативных амурчан
Несовершеннолетним амурчанам запретили находиться в заведениях с кальянами и табачных магазинах
Проезд запрещен: как в Амурской области борются с нелегальными таксистами
Система Orphus