Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (29101) от 14 февраля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2024,
среда

Наследники Сталина

Наследники Сталина / Весенний замер общественного мнения показал, что Сталин по-прежнему в России живее всех живых. Он получил первое место в индексе уважения государственных деятелей и набрал более 38 % среди потомков репрессированных. Это ужасно много. Тиран сегодня находится на самой высшей ступеньке на лестнице уважения россиян, Петр Первый откатился на пятое место.


Весенний замер общественного мнения показал, что Сталин по-прежнему в России живее всех живых. Он получил первое место в индексе уважения государственных деятелей и набрал более 38 % среди потомков репрессированных. Это ужасно много. Тиран сегодня находится на самой высшей ступеньке на лестнице уважения россиян, Петр Первый откатился на пятое место.

Сталина незаметно, по миллиметру, тихим сапом реабилитируют. На одной из станций Московского метрополитена повесили его портрет, на другой станции появилось его высказывание.

На бывшем здании Благовещенского центрального гастронома вернули на место мемориальную доску, на которой изображен текст телеграммы товарища Сталина.

Сегодня все больше показывают низкохудожественных, снятых на скорую руку сериалов, в которых подсвечивают образ хорошего Сталина и даже положительного Берии.

На бывшем здании Благовещенского центрального гастронома вернули на место мемориальную доску, на которой изображен текст телеграммы товарища Сталина.

Идет ползучая реабилитация кровавого палача и его приспешников. По самым скромным оценкам, в период 1918—1953 годов погибло от 10 до 12 миллионов человек. Один искусственный голод в начале 30-х годов прошлого уже века чего стоит.

Отбирали у людей до последней жмени пшеницы: все отнятое гнали на экспорт, а на золото от продаж хлеба, изъятого у умирающего от голода народа, проводили индустриализацию страны.

Вспоминаю горький от правды рассказ гениального актера Алексея Петренко: «У нас оставалось последнее ведро пшеницы, которое мама высыпала в большой мешок и расстелила на печку как матрас, на который положила Федю. Пришли эти соседи-ищейки и забрали из-под ребенка последнее ведро пшеницы. Так мой братик и умер…» Это цитата из нашего с ним разговора семилетней давности.

Сколько таких Федей навек застыли распухшими от голода — миллионы, и еще раз — миллионы.

Больше 95 % замученных до смерти при Сталине были простые люди, работяги. Тихие, бессловесные, чистые душой и безмерно любящие свою землю.

Довелось побывать на Алтае, в селе Сростки — на Родине гениального Василия Шукшина. Вздрогнул там от щемящей боли. Оказывается, отца писателя забрали из деревни 21-летним мальчишкой. Малограмотного, работящего, молодого до наива Макара Шукшина расстреляли в Барнауле и закопали в безымянной могиле.

Так Василий Макарович и прожил жизнь без отца. А великий Сергей Королев чудом не погиб в сталинских лагерях, его система гноила до полусмерти. А печально знаменитый «АЛЖИР» — так сокращенно называли лагерь жен так называемых изменников Родины. Там же заживо гнили тысячи и тысячи женщин и детей. Ни в чем не повинных.

Наш ментальный наив всегда хочет верить, что «Сталин не знал...», что это все творили враги и приспешники.

В Амурской области в годы сталинской мясорубки было репрессировано порядка 100 000 человек, из них более 10 000 — женщин. Вы только вдумайтесь: уничтожили, изломали, искалечили практически половину Благовещенска. Ни за что!

Наш ментальный наив всегда хочет верить, что «Сталин не знал...», что это все творили враги и приспешники.

А «отец народов» пил вино, курил трубку и благостно улыбался в усы, не догадываясь, какие реки крови текут по стране.

Поэтому и скрипели перья отчаяния. Несчастные миллионы людей писали письма главному палачу, называя его дорогим Иосифом Виссарионовичем… Надеясь на чудо, что «солнце» разберется и невинный вернется домой. Не возвращались.

Многие лелеют патологическую мечту, что их время вернется. Утверждать, что их время ушло безвозвратно, не могу. Жизненный опыт не дает это сделать.

Вернулось другое, более страшное и прогностически плохое — Сталин снова стал хорошим для многих из нас. О нем скучают, ностальгируют, и все больше и больше идиотов мечтают о его возвращении.

«Наследников Сталина,

видно, сегодня не зря

хватают инфаркты.

Им, бывшим когда-то опорами,

не нравится время,

в котором пусты лагеря,

а залы, где слушают люди стихи,

переполнены…»

Это замечательные по точности строки Евгения Евтушенко. Многим, очень многим не хочется закопать имя тирана и палача собственного народа глубоко и навсегда.

Многие лелеют патологическую мечту, что их время вернется. Утверждать, что их время ушло безвозвратно, не могу. Жизненный опыт не дает это сделать.

Кому-то выгодно не хоронить глубоко палача и тирана. Думают, что он снова пригодится.

Не дай Бог, если вернется его дух, мясорубка будет еще страшней. Ведь этажи цинизма и ненависти стали еще выше и чернее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

12
09.09.2023, 17:03

Никакой человек не влиятелен. «Не делайтесь рабами человеков» 1 Кор 7:23

— Порфирий Петрович Раскольников
11
09.09.2023, 00:23

Думаю — и, возможно, кто-нибудь со мной согласится — Сталина надо «разделять». ХОРОШЕЕ в Сталине — назовём СТАЛИНИЗМОМ. ПЛОХОЕ — окрестим СТАЛИНЩИНОЙ. Разложить по разным полочкам. Разделить на две не смешиваемые жидкости. Ну, чтобы не путаться в спорах: один превозносит СТАЛИНИЗМ, другой талдычит про СТАЛИНЩИНУ.

...Такое, значит, имею мнение. Ну, думаю так вполне искренне! Понимаю спорность, проблематичность такого подхода. Кстати, и получают объяснение пресловутые 38 процентов...

— Nifashev Sergey
10
08.09.2023, 22:31

Ну и какой человек более влиятелен был в советский период?

— Совесть
9
08.09.2023, 16:37

Не согласен. Вообще к социологическим опросам надо относиться чрезвычайно осторожно и не делать далекоидущих выводов. Надо иметь прежде всего в виду мифологичность мышления человека вообще и наших людей в частности. Из-за малого образования и неспособности думать нашему человеку гораздо легче мыслить расхожими штампами, образами, мифами. Что и происходит в данном случае. И ещё: определённый процент людей страдает низким уровнем интеллекта, это во всех странах так, и у нас, хочешь этого или не хочешь. Также определённый процент людей думает, что царство счастья и справедливости должно быть на земле. Никогда не было такого и не будет. Справедливости надо добиваться, хотя бы относительной и хотя бы вокруг себя и делать для этого всё зависящее от тебя. А начиинать надо с себя, а потом уж требовать справедливости от окружающих У нас всё ровно наоборот — требуют справедливости от кого угодно, но не от себя, любимого. Новый Завет вам в помощь.

— Порфирий Петрович Раскольников
8
08.09.2023, 12:33

...Да-да, именно «капец»! Для тех, кто думать не хочет, почему проклятые 38 процентов — за Сталина!

— Nifashev Sergey
7
07.09.2023, 16:33

Это капец.

— Порфирий Петрович Раскольников
6
06.09.2023, 13:55

Обсуждают рейтинг влияния..А вас опять «заколбасило». Люди проголосовали..Выразили свое мнение. Сталин вывел СССР на пик могущества. Войну такую страшную выиграл. Поставь на его место например Васю Орлова. И аллес зинд капут произошел бы. Как по мне лучше тиран, чем пустомеля. Но добрый.

— Совесть
5
05.09.2023, 16:54

Вообще-то вряд ли возможен рецидив сталинизма. Поколение настоящих сталинистов ушло в небытие по возрасту. Современные «сталинисты» в массе своей люди невежественные, не знающие ни истории, ни дедушек- прадедушек своих. Иваны, не помнящие родства. Они ничего из себя не представляют. Более опасны люди без совести, а таковых есть. Совесть — это способность отличать добро и зло и следовать по пути добра. Вот с этим у многих напряг. Но нормальных людей больше.

— Порфирий Петрович Раскольников
4
05.09.2023, 16:47

Причина одна — дурь.

— Порфирий Петрович Раскольников
3
05.09.2023, 14:53

Вопрос: ПОЧЕМУ?

На этот проклятый вопрос — почему Сталин и сейчас «живее всех живых», Ярошенко не даёт ответа. Даже версии ответа!

38 процентов опрошенных граждан России — 1-е место! — в пользу Сталина, это не шутка. Должны быть причины.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ, Александр Ярошенко?

— Nifashev Sergey
2
04.09.2023, 16:20

Если включить совесть, то обязательно надо. Семья моей мамы уехала от голодомора на ДВ. Маленькая девочка, слабенькая, в дороге тоже нечего было есть, чудом не умерла. Осиновый кол сталинистам!

— Порфирий Петрович Раскольников
1
04.09.2023, 15:36

Надо музей голодомора в Благовещенске?

— Совесть
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На Дальнем Востоке обещают очень жаркое летоОбщество
В Райчихинске семьям погибших участников СВО вручили ордена МужестваСпецоперация
Владимир Путин подарил лидеру КНДР показанный на космодроме Восточный автомобильВласть
Сибирский антициклон сохранит морозную погоду в Амурской области еще на деньОбщество
Козерогов ждет важное событие, а Близнецов — война со скукой: гороскоп на 21 февраляСоветы
Экс-начальника Амурской авиабазы ждет суд за фиктивное трудоустройство нескольких человекПроисшествия

Читать все новости

Общество

На Дальнем Востоке обещают очень жаркое лето На Дальнем Востоке обещают очень жаркое лето
Классика 23 Февраля: сколько стоят самые дорогие носки в Благовещенске
«Мечта сбылась»: как многодетные семьи на БАМе переезжают из аварийного жилья в благоустроенные дома
Сибирский антициклон сохранит морозную погоду в Амурской области еще на день
Бюджетники поселка Муртыгит в Тындинском округе получат «северные» льготы
Система Orphus