На Дальнем Востоке создали 125 тысяч новых рабочих мест
— Что такое Дальний Восток? Это 7,9 миллиона граждан России, проживающих на 41 % территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77 % алмазов, 71 % рыбы, 64 % пресной воды, 50 % золота, 47 % леса, — перечислил полпред.
В ДФО с государственной поддержкой построили 685 предприятий. Основные инвестиции направлены в отрасли с высокой добавленной стоимостью, отметил Юрий Трутнев. Это газо- и нефтехимия, горнорудная промышленность и металлургия, логистика и транспорт, девелопмент, судостроение, энергетика, сельское хозяйство, рыболовство. За последние десять лет в федеральном округе за последние десять лет в 2,5 раза выросла добыча угля, в 1,6 раза — добыча золота, в 2,4 раза увеличилось производство продукции агропромышленного комплекса. Рост промышленного производства опережает среднероссийский на 30%. Кроме того, на 30 % поднялись объемы ввода жилья.
— Одним из важнейших результатов считаем создание 125 тысяч новых рабочих мест. При этом важно отметить, что средняя заработная плата на новых предприятиях, предприятиях резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток выше среднероссийской на 38 %, — сообщил сенаторам полпред.
В 2013 году Президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На прошедшем ВЭФ-2023 он еще раз повторил эту задачу.
«Одна из важнейших задач — увеличение численности населения»
Юрий Трутнев подчеркнул: постоянно ищутся новые резервы для развития Дальневосточного федерального округа.
— Ключевой для нас вопрос – можем ли мы двигаться быстрее? Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока постоянно анализируют преференциальные режимы в соседних странах, перенимают лучший опыт, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы стараемся найти новые резервы для развития.
При этом основным творцом развития любой территорий является человек, заметил Юрий Петрович.
— На сопредельных с Дальним Востоком территориях Китая плотность населения выше в 106 раз, — привел он данные. — Поэтому одной из важнейших для нас задач является увеличение численности населения в макрорегионе. Это самая сложная, стратегическая задача. Совершенно очевидно, что для изменения направленности миграционных потоков необходимо изменение условий жизни людей, изменение самой психологии.
«Мы планируем создать города будущего, в которых будет комфортно жить»
— Новым историческим этапом в создании условий для жизни людей, развитии всего Дальнего Востока станет принятая по поручению президента программа реновации 25 дальневосточных городов, — уверен Юрий Трутнев. — Эта работа уже началась. Разработаны и утверждены все мастер-планы, а по 6 городам началось финансирование программ реновации.
В целом на реновацию Дальнего Востока правительство уже направило более 400 миллиардов рублей, озвучил цифру полпред. Сейчас средства находятся на оформлении.
До конца года будут приняты распоряжения Правительства РФ по всем дальневосточным городам, по которым подготовлены мастер-планы, сообщил позже журналистам глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
— Уже вкладываются деньги в Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Тынду, которая готовится к 50-летию БАМа в 2024 году, — напомнил он. — Привлекаются внебюджетные инвестиции. Заключено соглашение о создании в Петропавловске-Камчатском общественного центра. Он станет одним из основных объектов мастер-плана. Идут конкурсные процедуры для создания театра «Байкал» в Бурятии. На реновацию уже заложено 400 миллиардов рублей, и эта сумма будет ритмично увеличиваться каждый бюджетный цикл. Все мероприятия, заложенные в мастер-планы до 2030 года, будут выполнены.
Большинство экономических показателей Дальнего Востока превышают среднероссийские.
ДФО предстоит стать желанным местом и для трудоустройства, и для жизни — эту цель полпред назвал приоритетной.
— Я хочу, чтобы Дальний Восток стал желанным местом для жизни и работы людей. Реализация мастер-планов, перестройка 25 городов Дальнего Востока даёт возможность это сделать, — уверен Юрий Петрович.
По словам вице-премьера, сейчас идёт работа по улучшению социальной, инженерной, жилищной инфраструктуры по всему Дальнему Востоку. И принимаются новые инструменты поддержки социальной сферы. Мастер-планы городов разрабатывались с опорой на опросы населения и позицию специалистов. «Мы планируем создать города будущего, в которых будет комфортно жить. Первый шаг в реализации мастер-планов (а сегодняшнюю работу можно оценить именно таким образом) — это те самые 400 миллиардов рублей», — добавил зампред Правительства РФ.
«Развитием ДФО не может заниматься одно министерство»
Вице-премьер напомнил: в 2013 году Президент России Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. На прошедшем ВЭФ-2023 он еще раз повторил эту задачу.
106 раз — настолько на сопредельных с Дальним Востоком территориях Китая плотность населения выше, чем в ДФО
— Совершенно очевидно, что развитием Дальнего Востока не может заниматься одно министерство. Это задача всего Правительства, — подчеркнул Юрий Трутнев. — Для координации этой работы председателем Правительства Михаилом Мишустиным проводятся стратегические сессии по развитию Дальнего Востока. Такая сессия прошла в январе 2022 года. На ней приняли такие решения, как доступное арендное жилье, новый образ территории, ускоренное гражданство для участников программы переселения соотечественников, центры для малого и среднего предпринимательства, пилотный проект по выделению 1 миллиона рублей за третьего ребенка в Приморье и другие.
В октябре 2023 года пройдет новая сессия по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Для нее готовится целый ряд предложений. Среди них — долгосрочные гарантии неизменных условий для инвесторов; опережающее строительство индустриальных парков на территориях опережающего развития; льготное жилье для сотрудников резидентов ТОР. Кроме того, будет предложены ввести льготные тарифы на электроэнергию и газ для проектов глубокой переработки; продлить дальневосточный демографический пакета до 2030 года и распространить 1 миллион рублей выплат за третьего ребенка на весь макрорегион.
Нужен ли «восточный центр» правительства
Сенаторы поинтересовались у полпреда: а не стоит ли федеральным министерствам и ведомствам переехать в ДФО, чтобы сформировать «восточный центр» правительства?
— Я так понял, вопрос в том – не переехать ли министерствам. Я скажу честно — какой-то оторванности от территории Дальнего Востока не ощущаю. Дело в том, что выбрать какую-то одну территорию, то же Приморье, например… Будет ли оттуда быстрее дотягиваться до Анадыря, до Еврейской автономной области, до Сахалина, до Петропавловска-Камчатского? Не знаю. Я примерно 50 % своего рабочего времени провожу на Дальнем Востоке. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики примерно также, – пояснил полномочный представитель президента.
Кроме того, у Корпорации развития Дальнего Востока, руководитель которой также присутствовал на встрече с сенаторами, представительства работают в каждом субъекте округа.
— Мы постоянно работаем с губернаторами. Еще раз говорю, я не чувствую (поверьте, искренне вам отвечаю), что сейчас возьми и переедь мы во Владивосток, результаты нашей работы будут лучше. Я с удовольствием. — признался полпред. — Но, понимаете, здесь работает Правительство России. Здесь работает Совет Федерации. Здесь работает Государственная Дума. Вот если мы сейчас оторвёмся от работы Правительства, то результаты будут хуже намного. Я когда пришёл работать в 2013 году, государственная программа развития Дальнего Востока была 5 миллиардов рублей. Всего. Сегодня она — 65. Президентская субсидия на три года – 82 млрд. Планы развития реновации городов — 400 млрд. Другие цифры. Порядки другие. Другое внимание Правительства. Две сессии за одну осень про Дальний Восток будет всё Правительство сидеть и обсуждать. Нам нельзя отрываться ни от регионов, ни от Правительства. Я стараюсь, чтобы так и получалось.
По словам Юрия Трутнева, вся работа выстроена так, чтобы вложения государства в развитие Дальнего Востока возвращались обратно новыми рабочими местами и новыми поступлениями в бюджет России. Сегодня на один бюджетный рубль на ДВ привлекаются 33 рубля частных инвестиций.
«Китай занимает порядка 7 % в объеме инвестирования»
У членов Совета Федерации возник вопрос — как у Дальнего Востока строится взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
— Идёт значительный рост торговли со странами АТР, и, конечно, прежде всего с Китаем, — ответил полпред. — Китай занимает порядка 7% в объёме инвестирования на Дальний Восток, большая часть, естественно, — наши российские предприятия, но доля КНР максимальная среди иностранных инвесторов. Расширяется работа, связанная с созданием экспортных мощностей под потребности Китая, связанных, прежде всего, с агропромышленным комплексом, с продовольствием. Работа идёт в достаточно дружественном рабочем порядке.
«Рост стоимости жилья на ДВ отстает от роста стоимости жилья в среднем по РФ»
Один из вопросов, который задали сенаторы после доклада, касался ипотечных кредитов и уровня зарплаты в ДФО.
— Как, на мой взгляд, выглядят эти процессы. Прежде всего, мы стараемся обеспечить рост заработной платы. На новых проектах просто в силу их технологичности, их более высокой маржинальности заработная плата существенно выше. С другой стороны, нам, конечно, надо предпринимать и другие меры, связанные с тем, чтобы жильё можно было купить дешевле, — считает Юрий Петрович.
«Дальневосточная ипотека» в этом отношении имеет огромное значение, подчеркнул он.
— Содействует ли она перегреву рынка? Я так не думаю про Дальний Восток, — считает вице-премьер. — Потому что у нас ситуация выглядит следующим образом. Я уже сказал, что темпы роста ввода жилья у нас выше, чем в среднем по России. Но если мы сегодня возьмем объем строительства на одного человека, то он пока существенно ниже. Поэтому в любом случае надо даже для обеспечения тех проектов, о которых я рассказывал (их практически 3 тысячи и 125 тысяч вновь созданных рабочих мест), люди должны где-то жить. Поэтому если бы был перегрев рынка, очевидно, был бы рост стоимости. Рост стоимости жилья на Дальнем Востоке отстает от роста стоимости жилья в среднем по Российской Федерации.
«Могу точно сказать — туризм в ДФО будет развиваться»
Одно из основных направлений развития для федерального округа — туристическая сфера.
— Могу вам точно сказать, что туризм на Дальнем Востоке будет развиваться, — уверено заявил сенаторам Юрий Трутнев. — Туризм создает мультипликативный эффект. Он привлекает людей, развивает инфраструктуру, создаёт возможности для реализации других проектов. Мы вообще с каждым проектом, честно вам доложу, нянчимся. Каждый стараемся довести до завершения строительства. Но на проекты в области туризма обращаем большее внимание. Если говорить не о таких абстрактных формулировках, а о конкретных: я сказал, что у нас текущий мультипликатор 33, при этом максимальный, на который мы идём во всех проектах, это 1 к 10. То есть, когда к нам приходит инвестор и говорит: «Мы хотим построить какое-то предприятие и надо помочь с инфраструктурой», мы отвечаем: «Можем помочь не более одной десятой от того объема средств, который вы принесли».
Формула в области туризма на ДВ выведена. Мультипликатор (соотношение бюджетных средств и вложений инвестора) 1к3, а не 1к10 как требуется для других проектов, уточняет пресс-служба полпреда в ДФО.
«Вот по 30 процентам от стоимости инфраструктуры и компенсируем», — сообщил Юрий Трутнев. В ДФО сегодня есть такие большие туристические проекты как «Три вулкана» на Камчатке, озеро Байкал, где создана особая экономическая зона (ОЭЗ «Байкальская гавань»). Принят закон по преференциальному режиму на Курильских островах и половина заявленных там проектов — именно в области туризма.
Среди инструментов поддержки инвестпроектов в сфере туризма — строительство дорог, подведение электросетей, водоснабжения и другой инфраструктуры к строящимся объектам.
«Что такое Дальний Восток? Это 7,9 миллиона граждан России, проживающих на 41 % территории Российской Федерации. На Дальний Восток приходится 77 % алмазов, 71 % рыбы, 64 % пресной воды, 50 % золота, 47 % леса», — перечислил полпред.
Инфраструктурные облигации для Благовещенска
Вопрос, касающийся Благовещенска, Юрию Трутневу задал сенатор от Амурской области Иван Абрамов.
— У нас есть хороший инструмент привлечения средств для развития — это инфраструктурные облигации от «ДОМ.РФ». Мы в Амурской области развиваем проект «Золотая миля», вы не раз были на этой площадке. У нас есть там проект строительства центра на 10 миллиардов рублей, и 7 миллиардов «ДОМ.РФ» обещает, — рассказал Иван Абрамов. — Просим посодействовать в решении этого вопроса. А если глобально – может быть нам в принципе, как и в госпрограммах, так и в институтах развития установить какой-то приоритет на проекты и финансирование дальневосточных проектов?
— Во-первых, он есть (приоритет на дальневосточные программы — Прим. ред.). Мы это сделали и достаточно давно. Мы установили процент 7,2, чтобы в любой программе выходить на развитие Дальнего Востока. Сегодня эта цифра существенно выше. То есть мы установили минимум, но получается фактически больше чем 7,2 %, — заметил Юрий Петрович. — Что касается «Золотой мили» и культурно-выставочного центра, он есть в мастер-плане Благовещенска. Соответственно, он должен быть реализован. Единственное, нам надо посмотреть, в каком пакете мер мы это сможем по финансам обеспечить. Мы вам дадим письменный ответ, — пообещал полпред.
«Задача международной ТОР – разомкнуть кольцо санкций»
На Дальнем Востоке обсуждается развитие международных ТОР. В Приамурье такая территория опережающего развития могла бы появиться в примостовой зоне ТОР «Амурская» и на инвестиционной площадке «Ровное» в Благовещенском округе.
Отвечая на вопрос журналиста о МТОР, Юрий Трутнев сказал:
— Наша задача по международной ТОР – разомкнуть кольцо санкций. Создать такие условия, чтобы представители бизнеса из всех стран мира понимали, что вкладывать в Россию – это выгодно и надёжно. Вот, собственно, таким образом мы пытаемся собрать закон о международной ТОР, — сообщил он.
Ранее в Минвостокразвития определили параметры для нового преференциального режима: резидентами могут стать компании, чьи капиталовложения составят не менее 500 миллионов рублей, пишет ТАСС. Рассматривается возможность применять процедуру свободной таможенной зоны. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму этой осенью. Глава министерства Алексей Чекунков в интервью ТАСС сообщал, что конкуренция за запуск первых МТОР уже развернулась в дальневосточных регионах.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии