— В прошлом году в Амурскую область въехало 119 тысяч мигрантов. Не одновременно, а в течение года — въехали, потом выехали. Сейчас на нашей территории находятся порядка 36 тысяч иностранных граждан. Это связано с большим количеством строек. Но опять же, это нагрузка на всю нашу инфраструктуру — на правоохранительные органы, на сотрудников миграционной службы, ведь через них все эти граждане проходит. На состояние улиц, баров, кафе и так далее, поскольку эти люди не только работают, но и приезжают отдыхать. В связи с чем мы усилили меры безопасности, проводим профилактическую работу среди иностранцев, — рассказал начальник УМВД России по Амурской области Олег Шилов.
По словам Олега Павловича, благодаря активной деятельности правоохранительных органов за последние полтора года в регионе не произошло каких-то серьезных происшествий с участием мигрантов. Хотя среди приехавших есть разные категории, включая представителей пограничных (но не радикальных) религиозных течений. С ними, учитывая прежний опыт (а в области случались массовые беспорядки), также ведется профработа.
— Пока мы сдерживаем ситуацию. Притом, что число прибывших в область иностранных граждан увеличилось в 50 раз, количество совершенных мигрантами преступлений — лишь на 1,5—2 процента. Это абсолютно нормальные цифры, то есть дестабилизации обстановки в регионе нет, — комментирует глава амурской полиции.
Нарушителей российских законов и миграционного законодательства после решения суда, как правило, депортируют из страны. Либо они сами предпочитают выехать за пределы РФ. Как это произошло с участником конфликта, случившегося на стадионе в Благовещенске летом, когда представители иностранного государства выдворяли подростков со спортивной площадки, и один из них ударил несовершеннолетнего по лицу.
— Этот иностранный гражданин был привлечен к административной ответственности по статье «Побои», оштрафован и уехал за пределы Российской Федерации. Сейчас его на территории области нет, — пояснил полковник полиции Олег Шилов.
Что касается лишения мигрантов приобретенного российского гражданства за совершение преступления, то, если этот вопрос решен судом, после вступления приговора в законную силу осужденный лишается гражданства и уезжает в свою родную республику, откуда он прибыл.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии