Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (29110) от 17 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2024,
воскресенье

«Накормили пирогами, находила 13659 шагов»: как в Приамурье информируют о выборах президента

Фоторепортаж с адресного обхода амурчан

Выборы президента

«Впечатления от первого дня обхода: попала на юбилей, стала свидетелем семейной ссоры, покормили пирогами, находила 13 659 шагов, сожгла 439 калорий. В итоге — куча позитива!» — члены участковых комиссий Амурской области наперебой рассказывают друг другу о том, как проходит адресное информирование о выборах главы государства. Федеральный проект «ИнформУИК» в масштабах всей России реализуется впервые. Задача — информацию о самом важном политическом событии страны донести каждому избирателю лично.

О главных выборах страны – в каждый дом

Адресное информирование о выборах Президента РФ стартовало в выходные. В списках избирателей — более 590 тысяч амурчан. В идеале специалистам участковых комиссий нужно дойти до каждого. На задачу максимум даны почти три недели. Стучаться предстоит и в квартиры элитных жилых комплексов, и стареньких бараков, подниматься на десятый этаж без лифта и преодолевать лающих охранников в частном секторе, передвигаться и по асфальту, и по гравийным дорогам, а кое-где — и по лесным тропинкам между улочками малюсеньких деревенек.

2 386 обходчиков или членов участковых комиссий, которые проводят поквартирный и подомовой обход, ко всему готовы — расстояния и ландшафты их не пугают. Специалисты и раньше в преддверии каждых выборов пускались по адресам избирателей, чтобы проинформировать о деталях голосования. Но сегодня вместо блокнота и ручки — мобильное приложение «ИнформУИК» в телефоне. В нем уже задана последовательность вопросов избирателю, форма для внесения ответов, записана вся информация. Благодаря четко выстроенной последовательности вопросов, считают в амуризбиркоме, сокращается время, потраченное на одного избирателя — на весь диалог уходит обычно 5—7 минут. Кроме того, в приложении автоматически собирается аналитика: сколько адресов уже пройдено, сколько осталось, сколько избирателей планируют проголосовать на дому и так далее. Все это облегчает труд организатора выборов.

Плюсы проекта должны почувствовать и избиратели. Самое главное — из первых уст они смогут узнать все о выборах президента России, о кандидатах или, в частности, где находится избирательный участок, как проголосовать там, где удобно или вообще — дома. Представитель «ИнформУИК» поможет составить заявку на оформление заявления о голосовании по месту нахождения, если собеседник захочет воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и не может подать такое заявление самостоятельно.

Избиратели уже оценили узнаваемую экипировку обходчика: белая накидка с логотипом президентской кампании, на груди — знак в виде буквы V, бейдж с именем и фамилией, удостоверение члена избирательной комиссии. Такого ни с кем не перепутаешь и уж точно не примешь за мошенника.

— Старт проекта «ИнформУИК» — это историческое событие! — считает председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенского округа Ольга Сычева. — В нашем муниципалитете в нем участвуют каждая из 31 участковой комиссий. В прошлом году, когда мы тестировали работу мобильного приложение в ходе выборов губернатора, поквартирный обход проводили только 6 УИК. И мы заметили разницу в явке избирателей в связи с более детальным информированием — явка повысилась! Сегодня от избирателя мы ждем только одного – открытых дверей!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал  Все самые важные новости короткой строкой

Предлагают напоить чаем и чем-нибудь покрепче, накормить и согреть

Погода в Амурской области в выходные бушевала. В Зейском округе, к примеру, хлопьями падал снег, в Шимановске пытался залезть за шиворот колючий ветер. В Чигирях Благовещенского округа обещали + 2 градуса, но обходчиков такие прогнозы не расслабили. Они надели теплые свитера, синтепоновые штаны и валенки, шапки скрыли под капюшонами. А верхним слоем — еще и накидки с логотипом президентской кампании, которые еле завязали на своих пуховиках. В машинах некоторые приготовили термос с горячим чаем и валенки про запас. В амуризбиркоме наказали: работать добросовестно, но передышки в тепле обязательно устраивать.

Благо, жильцы домов долго на морозе обходчиков не держат. Член участковой комиссии из Чигирей Нина Ковалева, кажется, только дотронулась до звонка, как дверь подъезда тут же гостеприимно распахнулась. А в квартире ждали пожилые супруги и дворняга Тобик. Собака может и цапнуть, предупредила хозяйка, но на обходчиков она не бросила ни единого косого взгляда. Свои потому что, улыбается Екатерина Горбатюк. Члены комиссии уже не раз приходили сюда с ящиком для голосования, чтобы семейная пара заполнила бюллетени.

— Большое спасибо, что пришли. За внимание, которое нам уделили, — благодарит пенсионерка. — «ИнформУИК» — это удобно, потому что идти никуда не надо, мне все рассказали, дали почитать сведения. А теперь — пожалуйста, голосуй.

По-настоящему заметало на севере области. Несмотря на ветер, который порывался сбить с ног, Карина Гокова вместе с напарницей поставила рекорд: прошла 14 тысяч шагов — это вдвое больше, чем обычно. И донесла информацию о выборах жителям 37 домов поселка Снежногорский.

— Избиратели приветствуют нас, приглашают в дом, фотографируются, обещают посетить участок в марте. Нас хотели накормить, напоить и отогреть. На такое мы не соглашаемся, — рассказала Карина. — А вот если одинокая бабушка начинает с нами разговаривать, стараемся поддержать разговор.

— В Зее валил снег, мы были похожи на снеговиков, — обрисовала погодные выпады председатель городской участковой комиссии Татьяна Парубенко. — К землякам, которые живут в частном секторе, из-за сугробов пробирались напролом. Согревало хорошее отношение: владельцы домов встречали нас с улыбкой.

Председатель участковой избирательной комиссии села Черновка Свободненского района Екатерина Сосонкина считает: информировать о выборах главы государства нужно даже в маленьком селе. Люди пожилого возраста меньше пользуются гаджетами и интернетом, чего-то могут не знать, упустить. Поэтому им особенно по душе информация о кандидатах в бумажном виде.

— А кого-то нужно настроить, сподвигнуть на голосование, кому-то напомнить, что можно прийти в один из трех дней. Есть и другие вопросы, — перечисляет Екатерина Сосонкина. — Например, к нашему участку в этом году присоединили избирателей из двух соседних сел: Бузули и Разливная. Они спрашивали, как добраться до участка? Я отвечала, успокаивала, что для них будет организован транспорт, а пенсионеры, которым сложно передвигаться, смогут голосовать на дому и об этом они уже сообщили обходчикам.

Люди в основном настроены доброжелательно. Встречают обходчиков радушно, делятся участники проекта из разных уголков области.

— Даже раз попали на шашлыки, нам предлагали присоединиться к компании, — рассказывает Екатерина Сосонкина. — Еще звали на чай с пирожками. Отказалась. Чтобы не терять время. Впереди очень много работы. Адресное информирование завершится седьмого марта.

 «Такого коннекта между организаторами выборов и избирателями еще не было»

— Адресное информирование – это не новость. В 2023 году, в преддверии выборов губернатора, чтобы проверить работу мобильного приложения и отладить порядок действий, на поквартирный обход выходили около 100 участковых комиссий области. В этом году – абсолютно все комиссии участвуют в проекте «ИнформУИК». Это огромный труд, тяжелая работа, но и отличный результат, — комментирует заместитель председателя Амуризбиркома Юлия Крук. — Такого коннекта между избирателями и комиссиями еще не было. Люди не закрывают двери. Не хомят, задают вопросы, с удовольствием общаются. Избирательная комиссия Амурской области ожидает полного информирования избирателей о кампании, повышения явки, учитывая и тех, кто не по адресу регистрации живет, и инвалидов, которые могут проголосовать дома или на участке с волонтером, и очень занятых людей — мы говорим, что они могут выскочить на обеде и проголосовать не только в воскресенье, но и в субботу, и в пятницу — на ближайшем участке, а не там, где прописан. Мы предлагаем разные варианты, давая каждому человеку исчерпывающую информацию и выбор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вице-премьер Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборахВице-премьер Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах
Дальний Восток «сплотился вокруг флага»: эксперты об итогах президентских выборовДальний Восток «сплотился вокруг флага»: эксперты об итогах президентских выборов
«Со своей ручкой не пустили»: как прошли выборы российского президента в Пекине
Будущее России, СВО и НАТО: Владимир Путин сделал первые после выборов заявления
В Амурской области почти 87 процентов избирателей проголосовали за Владимира Путина
Новые тренды президентских выборов: амурчане шли на участки семьями и в народных костюмах
Как владелица сыроварни амурская бразильянка-старовер вместе с сыном выбирали президента
Попытки провокаций объединяют людей еще больше: эксперты о выборах в Приамурье и России
«Детей пришлось утешать конфетами»: амурские наблюдатели поделились курьезными случаями на выборах
Почти 60 процентов составила явка на выборах президента в Приамурье к полудню 17 марта
Менее чем за сутки: член избиркома в Благовещенске написала стих о выборах Президента России (видео)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Житель Приамурья переделал карабин из охолощенного в боевой и понесет за это наказаниеПроисшествия
Из-за трех перемывов на дороге в зейскую Ивановку не может проехать транспортПаводок
Таксист поехал — женщина упала: в Благовещенске задержали одного из участников конфликтаПроисшествия
«Быть мэром — нелегкий труд»: глава Тынды рассказал школьникам о муниципальной службеВласть
Почти один миллион рублей штрафа выплатят амурчане за поджигание сухой растительностиОбщество
Амурчан зовут на бесплатные лекции к «Диктанту «Победы» в краеведческий музейОбщество

Читать все новости

Выборы президента

Вице-премьер Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборахВице-премьер Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах
Андрей Анохин: «Выборы состоялись — время говорить с детьми»
Спасибо за вашу позицию: губернатор Василий Орлов поблагодарил амурчан по итогам выборов президента
Дальний Восток «сплотился вокруг флага»: эксперты об итогах президентских выборов
«Со своей ручкой не пустили»: как прошли выборы российского президента в Пекине
Система Orphus